У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Форум Августа

Объявление

Привет, уважаемый гость. Спасибо, что посетили. Учтите, это элитный клуб, Прежде чем регистрироваться, перечитайте, пожалуйста, Правила Форума. Гости видят только лишь фасад Форума. Форум есть сообщество людей, объединенныx cоглаcием отноcительно вещей, котоpые они любят.(St. Augustinus. De civitate Dei, XIX, 24)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Августа » Про еду и про питьё » Здоровое питание


Здоровое питание

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

После многочисленных споров на разных ресурсах, пришла к простому решению и страюсь следовать вот таким простым рекомендациям Харварда

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/c/c8/Harvard_healthy_eating_pyramid.jpg

А каких правил придерживаетесь вы? Или не придерживаетесь?

Один наш знакомый после перенесенной операции на сердце заявил доктору, что он не собирается изнурять себя диетой и готов умереть в любой день, наслаждаясь жизнью. Но посмотрев на этого товарища, я не уверена, что я хочу следовать его примеру, тем более, его вид наводит на мысль о том, что он живет для того, чтобы есть. Выглядит он неважно. Одутловатый, толстый гражданин с одышкой. Мысль о наслаждении такой жизнью приводит в недоумение. ))

0

2

В общем, это очень похоже на Средиземноморскую диету. Можно спокойно жить и действительно, наслаждаться жизнью, в разумных пределах. ))

0

3

Чтобы оставаться здоровым, диетологи советуют в свой ежедневный рацион включать минимум 25 % жиров. Оптимальный вариант – употреблять 70 % жиров животного происхождения и оставшиеся количество – растительных. А для того чтобы похудеть, врачи просто не рекомендуют превышать дневную норму калорий (для взрослых женщин – 2000 калорий, мужчин – 3000).     

Прежде всего, жиры необходимы нам для поддержания иммунитета, а также чтобы полноценно усваивались витамины и питательные вещества.
Недостаток жиров повышает количество инсулина в крови, это приводит к нарушению нормального обмена веществ.
Также недостаток жира в организме влияет на гормональный баланс. Особенно это опасно для женщин. Если исключить из рациона жир, то произойдет гормональный сбой, в результате быстрее наступит старение организма. Худеют при помощи обезжиренных диет единицы, гораздо чаще – появляется лишний вес.

Специально я не занималась изучением этого вопроса, поскольку являюсь сторонницей обычного, традиционного питания и в моём достаточно солидном возрасте негативных последствий такого питания не имею. Никаких холециститов-панкреатитов идругих -титов никогда не имела. А эти сведения почерпнуты  из разговоров со знакомыми врачами.

0

4

Какие диетологи это советуют? Российские? )))

0

5

Врачи тоже разные бывают. Некоторые такого насоветуют... ))  :canthearyou:

0

6

Я почему привела именно эту пирамиду - Гарвард - один из самых лучших университетов в мире. И я доверяю ему больше, чем каким то слухам и сплетням.  :flag:

0

7

Вот еще более простая иллюстрация, как надо правильно питаться

http://cdn1.sph.harvard.edu/wp-content/uploads/sites/30/2013/04/HEPApr2013.jpg

http://www.hsph.harvard.edu/nutritionso … ing-plate/

0

8

Давать ссылки на учебники биологии и физиологии я конечно не буду :) , из гуманитарных соображений :) , но поверьте .Главное в нормальном метаболизме КОЛИЧЕСТВО пищи и ее РАЗНООБРАЗИЕ . То есть получаемая энергия должна быть вся потрачена и строительного материала должно хватать на ротацию клеток . Все остальное колдовство ( эвфемизм для  жадности , лени и глупости). Вот баланс между этими процессами с учетом индивидуальной усвояемости и должен быть предметом деятельности диетолога .Но увы , они тоже люди……Примеры похудания из реала :http://www.maximonline.ru/skills/health/_article/diety-kotorye-dejstvitelno-rabotayut/

0

9

Все имеет значение - и количество  пищи, и качество.

0

10

Кстати, для женщин 2000 калорий может быть много, если эта женщина невысокая и не слишком активная.

0

11

Примерная калорийность дневного рациона  для разных возрастов и степени активности:

http://0.tqn.com/d/np/diabetes/9781598697858_0146_001.jpg

Отредактировано Mavka (2015-04-01 13:04:29)

0

12

да-да, именно Гарвард - основоположник движения "каков стол, таков и стул!"

0

13

В другой теме про себя написал...
никогда не интересовался вычислениями калорийности.
но аппетит как-то сам регулируется.
если энергии тратится больше, то он выше,
если не очень, то и съесть много не получается.
само как-то чувствуется.
Даже самое аппетитное и вкусное начинает казаться неинтересным.

Отредактировано Miguel_Cordona (2015-04-01 18:58:26)

0

14

Везет же некоторым. ))

0

15

Рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения:

Питание

Нездоровое питание и физическая инертность являются основными факторами риска развития хронических болезней.

Доклады международных и национальных экспертов и обзоры последних научных данных содержат рекомендации в отношении уровней потребления питательных веществ с целью профилактики хронических болезней.

В отношении питания рекомендации в общем для населения и для отдельных лиц должны включать следующее:

добиваться надлежащего энергетического обмена и здорового веса;
ограничить потребление энергии из всех видов жиров, перейти от потребления насыщенных жиров к потреблению ненасыщенных жиров и исключить потребление трансжирных кислот;
повысить уровень потребления фруктов и овощей, бобовых, цельного зерна и орехов;
ограничить потребление свободных сахаров;
ограничить потребление соли (натриевой) из всех источников и обеспечить иодирование соли
.

Эти рекомендации необходимо принимать во внимание при подготовке национальной политики и руководящих принципов по питанию с учетом местных условий.

Улучшение привычек питания - это проблема на уровне не только отдельных людей, но и всего общества. Поэтому необходим многосекторный, многодисциплинарный подход на уровне популяций, учитывающий особенности культуры.

http://www.who.int/dietphysicalactivity/diet/ru/

Отредактировано Mavka (2015-04-02 03:15:47)

0

16

Чеснок замедляет процесс старения и защищает мозг

2 апреля 2015

Известно, что в чесноке много антиоксидантов, и он способен снижать уровень воспаления. Исследователи из Университета Миссури обнаружили: настоящим суперпродуктом чеснок делают углеводы. Специалисты изучали производное углеводов чеснока - FruArg, рассказывает The Daily Mail. Ученые наблюдали за тем, как питательные вещества, содержащиеся в чесноке, реагировали на стресс, вызванный условиями окружающей среды.

Такой стресс может возникать из-за процесса старения, курения, загрязнения окружающей среды, черепно-мозговой травмы или чрезмерного употребления алкоголя. От повреждения мозг защищают клетки микроглии. В ходе воспалительного процесса их число увеличивается. Однако данные клетки выделяют опасное вещество - оксид азота. Избыток оксида азота приводит к повреждению мозга и развитию таких нейродегенеративных заболеваний, как болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Исследователи создали клеточную модель стресса. Как и ожидалось, вследствие стресса клеток микроглии стало больше, и они выделяли опасный побочный продукт. Когда ученые добавили в модель FruArg, клетки микроглии начали выделять меньше оксида азота. Кроме того, FruArg способствовал выработке полезных для мозга антиоксидантов. В будущем исследователи планируют выяснить, может ли FruArg справиться с болезнями сердца, диабетом и раком.

http://www.meddaily.ru/article/02apr201 … k_starenie

0

17

Вспомнил сейчас, как-то давно, завалялась у меня картинка одна,
с кое какими рекомендациями.
может быть они и не лишены смысла,
но как мне кажется - это очень много мороки с этим...
просто запостю тут.


http://sh.uploads.ru/Dy7eS.jpg

Отредактировано Miguel_Cordona (2015-04-08 16:08:55)

0

18

Все правильно. Хорошие рекомендации, которые ничуть не противоречат началу темы.  :cool:

0

19

А я перестала себя насиловать протеинами и вес, наконец то начал снижаться быстрее.  :jumping:

0

20

Mavka написал(а):

А я перестала себя насиловать протеинами и вес, наконец то начал снижаться быстрее.   :jumping:

Они просто задерживаются в организме и плохо выходят...You always need healthy amount of carbs...Ya know what I'm sayin'? ;)

0

21

AlteredApproach написал(а):

Mavka написал(а):

А я перестала себя насиловать протеинами и вес, наконец то начал снижаться быстрее.    :jumping:

Они просто задерживаются в организме и плохо выходят...You always need healthy amount of carbs...Ya know what I'm sayin'?

Ya-ya ))

+1

22

...А я говорил :)

http://top.thepo.st/1560862/50-let-vran … o-i-yaytsa

Одна из самых распространенных идей о пище в нашей культуре - разделение еды на "здоровую" и "нездоровую". Этот подход порождает огромную тревогу в связи с питанием, усиливает обессию - фиксированность на теме еды, присваивает человеку статус "плохого" или "хорошего" в зависимости от той еды, которую он съел.

Подход интуитивного питания учит нас не разделять пищу на здоровую и не здоровую, а выбирать еду по внутреннему желанию, потребности тела. Зачастую эта идея вызывает удивление. сопротивление, даже шок - как это так, не бывает здоровой и нездоровой еды

Как же тогда выбирать "правильное", полезное, причиняющее моему телу добро и улучшающее здоровье?

Ответ на этот вопрос: интуитивное питание дает простой и уже вам знакомый сповоб: выбирать то, что сейчас хочет ваше тело.

Почему?

Да потому, что представления о том, какая еда является "здоровой", в диетологии постоянно меняется.

Недавно произошло событие огромной важности в диетологии: впервые за много лет были кардинально изменены официальные диетологические рекомендации в США - а именно по ним впоследствие формулируются все другие диетологические рекомендации в других странах.

"На протяжении двух поколений американцы питались в соответствии с диетологическиим рекомендации, суть которых не подтвердилась в клинических исследованиях", - написали на прошлой неделе все без исключения крупные СМИ, а также журналы о здоровье и здоровом обрае жизни.

Что же изменилось?

Во-первых, рекомендация поддерживать в питании низкий уровень жира полностью себя исчерпала. В новой версии рекомендаций указывается, что холестерол, содержащийся в пище, НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к холестеролу в крови. Американцы - а следом за ними и весь мир, использующий эти рекомендации, совершенно напрасно избегали яичных желтков и печени десятилетиями.

Изменения этой рекомендации окажут влияние на питание всех людей, начиная со школьных завтраков и кончая советами клинических диетологов.

Как же так получилось, что нас обдурили и заставили есть белковые омлеты и отказаться от жирного мяса?

Как пишет "Нью-Йорк Таймс", в этом велика роль лобби пищевой индустрии, "мутившей воду" (продукты с низким содержанием жира прекрасно продавались десятилетиями).

Но основной причиной является то, что эти рекомендации были основаны на очень слабых научных доказательствах: исследованиях наблюдательного, эпидемиологического характера. Эпидемиологические исследования демонстрируют связь, ассоциацию, но не причинно-следственную связь между явлениями.

Вместо того, чтобы принять ограниченность таких данных для обоснования рекомендации, ученые переоценили их значимость.

Большинство диетологическмих рекомендаций основывались на исследованиях Гарвардской медицинской школы, однако в 2011 директор школы признал, что результаты их исследований не могут быть вопроизведены в клинических экспериментах, то есть не могут быть подтверждены.

Также сомнениям подверглось ограничение в употреблении соли. Целый ряд исследований в последние годы получили данные, опровергающие связь употребления сатурированных жиров и заболеваний сердца, как мы привыкли думать.

Тот факт, что мы годами ограничивали жиры и холестерол в своем питании, мог причинить серьезный ущерб нашему здоровью. Урезание жиров в питании автоматические означает увеличение употребления углеводов - зерна и круп, овощей и фруктов, того, что мы считали "здоровым питанием" десятилетиями. За последние 50 лет количество потребления жиров сократилось на 25%, тогда как потребление углеводов возросло на 30%.

Согласно последним исследовательским данным, такой стиль питания увеличивает риск развития ожирения, диабета и заболеваний сердца значительно больше. чем питание, в котором присутствуют жиры и холестерол.

В настоящий момент комитет, занимающийся формированием новых рекомендаций, предлагает исключить "нежирное мясо" из списка рекомендованных для здорового питания продуктов, и убрать рекомендации сократить красное мясо и обработанное мясо. В частности, нежирное мясо полностью исключат из школьных завтраков.

Могут ли диеты, исключающие употребление мяса, быть здоровыми?

Могут. А могут и нет. Мы просто до сих пор толком не знаем этого. Не существует серьезных исследовательских данных, на которые мы могли бы опереться, которые включали бы взрослых вегетарианцев и описывали детей.

Фактически, пишет "Нью-Йорк Таймс", с тех пор, как в 1961 году были выпущены рекомендации ограничения сатурированных жиров и холестерола, американцы были вовлечены в безответственный. неконтролируемый диетический эксперимент. Настала пора более скептически смотреть на результаты эпидемических исследований и перестраивать стратегию питания с самых ее основ.

До тех пор, пока этого не произошло, рекомендуется вернуться к доброй старой диете наших предков: поменьше круп, поменьше сахара, побольше животной пищи - мяса, масла, необезжиренных молочных продуктов.

0

23

Ну, это просто статья, а не научный источник.  :glasses:

Отредактировано Mavka (2015-04-11 17:11:27)

0

24

Приятная новость. Смущает только, что она - от британских учёных. :)

Врачи: спорт не избавит от ожирения, нужно менять рацион

Физическая активность мало помогает при борьбе с ожирением, гораздо более эффективный способ борьбы с лишним весом – правильное питание, говорят медики.
В комментарии, опубликованном British Journal of Sports Medicine, три ведущих международных эксперта пишут, что пришло время распрощаться с расхожим мифом об эффективности спорта.
"Человеку, страдающему ожирением, не нужно ни йоту увеличивать физическую нагрузку, чтобы снизить вес, - нужно просто меньше есть. Меня больше всего беспокоит, что обществу навязывается идея о том, что вы можете есть что угодно, если вы занимаетесь спортом", - говорит кардиолог Асим Мальхотра.
Физические упражнения полезны в других отношениях - они снижают риск диабета, сердечных заболеваний и приобретенного слабоумия, однако тем, кто страдает ожирением, они не помогут. Намного важнее оценить свои пищевые привычки и отказаться от избыточного потребления сахара и углеводов.
В исследовании, ранее опубликованном журналом Lancet, сообщалось, что нездоровое питание совокупно порождает больше заболеваний, чем недостаток физической активности, алкоголь и курение вместе взятые.

http://www.bbc.co.uk/russian/science/20 … ing_habits

Никогда не занимался спортом и не собираюсь. :nope:

0

25

Спортом заниматься не обязательно, а вот двигаться больше полезно. Например, просто гулять больше, уже хорошо.

0


Вы здесь » Форум Августа » Про еду и про питьё » Здоровое питание