http://www.school-city.by/index.php?opt … Itemid=146
Вооруженные нечистые силы
Склонность к авантюрам утвердилась в Кремле довольно давно. Перед жаждой чуда и сиюминутных сенсационных открытий не устоял даже президент. В начале девяностых, будучи уже во главе государства, Борис Ельцин посетил Институт ядерной физики Сибирского отделения РАН. Был в Академгородке. Трогал термоядерные установки. А во время традиционного "круглого стола", обсуждая вопросы обороны, по словам академиков, огорошил их странным вопросом:
- Можете ли вы извлекать энергию из камня?
Разумеется, главу государства недоуменно переспросили, в каком, мол, смысле...
- Прямо из камня, - со свойственной прямотой сказал президент.
Тогда ему растолковали, что это немыслимо, и вкратце объяснили основные принципы ядерного синтеза.
- А мне докладывали, что возможно, - не унимался Борис Николаевич.
- В таком случае, вам докладывали шарлатаны, - не выдержал академик Эдуард Кругляков.
Образовалась неловкая пауза. За спиной президента стоял Коржаков, рядом переминались с ноги на ногу доверенные лица, секретари, депутаты... В общем, дискуссию направили в шутливое русло.
Уже после встречи академик Валентин Коптюг, в то время - вице-президент Академии наук и председатель Сибирского отделения РАН, рассказал коллегам, что, по его сведениям, на извлечение энергии из камня уже ушло 120 млн рублей из бюджета.
Так что, как выясняется, мистические и околонаучные пристрастия есть не только у генералов из Министерства обороны. Если помните, "Новая газета" (N 42, 45, 47 за прошлый год и N 2 за нынешний) уже сообщала о том, как в недрах военного ведомства образовалось целое подразделение, замаскированное под военную часть 10003, в котором всерьез и за большие деньги интересуются оккультизмом, экстрасенсами и НЛО.
Требовать от Минобороны особой разборчивости не приходится. Чего ждать от генералов, когда Верховный главнокомандующий, Президент России готов поверить в любую химеру. Впрочем, за долгую историю околонаучных и мистических предприятий на удочку авантюристов попадались деятели куда образованнее Бориса Ельцина. Затраты, увы, были и посерьезнее, авантюры - поглупее. Справедливости ради нужно отметить, что на сенсационные сиюминутные открытия клевали не только отечественные, но и зарубежные военные и госчиновники, причем самого высокого ранга.
В середине 30-х годов, по рассказу профессора Сергея Капицы, его отца Петра Капицу вызвали на совершенно секретную консультацию. Соблюдая большие предосторожности, ученого привезли на закрытый аэродром, где в строжайшей тайне держали самолет с вечным (!) двигателем. Его винт не переставал вращаться, хотя самолет стоял в ангаре уже около недели.
Это чудо техники советскому военному ведомству предлагали какие-то французы, очевидно, не без рекомендации французской компартии. Они требовали за изобретение около миллиона долларов.
Будучи человеком здравомыслящим, понимая, что военных хотят надуть самым наглым образом, и не имея другого быстрого и верного способа доказать абсурдность ситуации, Петр Капица схватил топор с пожарного щита и, прорвавшись к самолету, под дикие крики охраны рубанул по фюзеляжу...
Разразился большой скандал, поскольку весь корпус самолета был набит аккумуляторами. Французы, разумеется, бесследно исчезли, а миллион долларов остался в союзном бюджете.
Тогда же, в 30-х годах, в Англии появились изобретатели "лучей смерти". В абсолютной секретности на полигоне устроили испытания. В тридцати метрах от генератора лучей в землю вбивали колышек и привязывали к нему зайца. Установку включали. Заяц умирал. Английские военные бились в экстазе. От разорения их спас один профессор. Он внезапно бросился под луч. А когда генератор выключили, заяц все равно умер. Как выяснилось, перед тем как привязать животное к колышку, лаборант незаметно впрыскивал ему яд.
В середине 50-х годов в Институт физических проблем РАН пришли не на шутку встревоженные военные и сообщили, что в Америке начались исследования по антигравитации. ВВС США на эти цели выделили некоему Фридману 1 млн долларов. Наши военные рвались в бой, просили сообщить, насколько это серьезно, и уже собирались создавать план подобных исследований в СССР.
Тогда академик Владимир Фок - специалист в области квантовой механики и гравитации - их успокоил. И оказался прав. Через некоторое время выяснилось, что Фридман, захватив миллион долларов и свою секретаршу, бежал в Южную Америку.
В 60-х годах в Новосибирске действовал некий закрытый отдел Петрова. Эта секретная структура довольно долго занималась исследованием телепатии аж по восемнадцати направлениям. (Помнится, в Минобороны тогда очень хотели передать "нетрадиционный" сигнал на подводную лодку.) Когда же потребовались результаты, специальная комиссия во главе с Борисом Чириковым, тщательно изучив работу отдела, не обнаружила никаких достижений. Через полгода структуру ликвидировали.
В конце 60-х и в 70-х годах Центральное научно-производственное объединение "Вымпел" и несколько режимных НИИ взялись развить и воплотить в жизнь идеи Р. Авраменко - довольно энергичного исследователя, который предложил создать "плазменное оружие", основываясь на том, что СВЧ-излучение способно изменить траекторию полета ракеты в атмосфере. И хотя специалисты Института общей физики АН СССР отнеслись к этой идее весьма скептически, институты ВПК начали грандиозные работы: создали уникальные испытательные стенды и даже соорудили для них отдельную электростанцию.
Затея обошлась примерно в 1,5 млрд рублей. Результаты отсутствовали. Перспектив не было никаких. И все же в середине девяностых на эти грабли наступили еще раз. Из резервного фонда Совета Министров выделили 1,8 млрд рублей и запланировали выделить еще 20 млрд. А Госкомоборонпром - заказчик программы - всего за один год успел перечислить 7 млрд 125 млн рублей на эти сомнительные исследования.
В 1987 году академику Евгению Александрову (в то время - замдиректора по науке Государственного оптического института) из Миноборонпрома пришел совершенно секретный отчет, на который срочно требовалась рецензия. Бумага оказалась не только совершенно секретной, но и совершенно идиотской. Некие авторы предлагали универсальную теорию открытий, на базе которой клялись создать бесконечно быстрый носитель ядерного оружия, гипердвигатель, генератор, повышающий урожаи, и т. д.
Академик не стал терпеть такое издевательство и, нарушив секретность, рассказал о документе коллегам. Не исключено, что это спасло бюджет от очередной расточительной авантюры. Ведь на отчет уже имелись положительные рецензии!