http://islamrk.ru/index.php?option=com_ … ;Itemid=24
Фатима Вебер Петрозаводск 23 августа 2008г. Спец. для ISLAMONLINE.NET
В петрозаводской мечети начался цикл проповедей муфтия Карелии, посвященный Рамадану. Но не только о духовном значении поста шейх Висам Бардвил рассказывает верующим. Он призывает мусульман выполнить свой религиозный долг, один из основных столпов ислама, - выплату закята.
Решением Духовного управления мусульман 3 года назад было установлено, что каждый платежеспособный мусульманин рассчитывает и передает Отделу «Закят» при ДУМ РК необходимую сумму денег. В этом году в петрозаводской мечети был проведен курс обучения расчета закята, мусульманам оказана консультативная помощь.
В каждый год во время месяца поста в 3-х молельных домах республики, в Петрозаводске, Кондопоге и Олонце проводятся ночные молитвы таравих. На протяжении всего месяца в каждый день верующие спешат предстать перед Господом, читают весь Коран. Как правило, молитвы таравих проводят имамы мечети или арабы, постоянно проживающие в Карелии. Но один раз по приглашению Духовного управления в 2004 году в петрозаводской мечети возглавлял молитвы-таравих чтец Корана из Египта шейх Ахмед Альдардари. Шейх не только читал Коран, но и обучал Его молодежи. Ахмед Альдардари возглавил жюри Конкурса чтецов Корана, организованное в то время руководством религиозной организации.
На ифтаре Проведение ифтаров в петрозаводской мечети стало доброй традицией местных мусульман. При содействии самих прихожан, а также благотворителей из Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии стало возможным в каждый вечер Рамадана верующим собираться в мечети на совместную трапезу. Помимо ифтаров Духовным управлением организуется выдача малоимущим семьям продуктовых пакетов. Двери петрозаводского исламского центра открыты всегда. Поэтому последние десять ночей месяца Рамадан у верующих есть возможность проводить в мечети итикаф. Для мусульман, пребывающих в мечети на итикафе, организована доставка полноценного питания и воды.
С 2001 года работает Духовное управление мусульман Республики Карелия. Много что сделано, много планов реализовано.
Следует отметить, что первая мусульманская община была зарегистрирована в 2000 году. Никогда еще на карельской земле не было официальной организации, которая удовлетворяла бы религиозным нуждам мусульман.
Исламский центр Петрозаводска В 2003 году в столице республике Петрозаводске открылся первый исламский центр. Двухэтажное здание площадью чуть менее 600 кв.м. расположенное недалеко от центра города вмещает в себя молельные залы для мужчин и женщин, аппарат Духовного управления, кухню, складские помещения, туалетные комнаты.
В последующие годы Духовным управлением были приобретены молельные дома в других городах Карелии: в Олонце и Кондопоге. В Костомукше, что расположен на севере республики на границе с Финляндией, администрацией города в аренду было предоставлено помещение для отправления религиозных нужд мусульман. Во всех этих городах действуют официально зарегистрированные местные общины.
В исламских центрах республики проводятся еженедельные пятничные богослужения, праздничные молитвы, осуществляется регистрация брака- никах, оказываются ритуальные услуги.
Впервые муниципальной властью был выделен участок под мусульманское кладбище. Под Петрозаводском в поселке Новая Вилга теперь у родственников умерших есть возможность похоронить верующих согласно исламским традициям.
Проект мечети в Петрозаводске Духовное управление начало реализацию большого проекта - строительство мечетей в Карелии. На этой земле еще никогда не возводились мусульманские храмы!
В 2004 году администрацией Костомукши был выделен земельный участок площадью более 2000 кв.м. На сегодняшний день религиозная организация разработала рабочую проектную документацию будущей мечети, оформляет документы на владение землей и готова начать строительство первой мечети в республики.
В Петрозаводске в 2005 году администрацией города был также выделен земельный участок под строительство мечети площадью более 6000 кв. м. Сегодня Духовное управление подготовило эскизный проект объекта, готовится разработать проектно-сметную документацию культового здания. Одновременно организацией оформляются документы на право владения этой землей.
Но к сожалению, пока приходится констатировать тот факт, что разработка документов и строительство мечетей пока откладывается. В связи с высокими ценами и материальными трудностями, которые испытывает религиозная организация сегодня, Духовное управление вынуждено продлевать сроки строительства, хотя государство, проектные и строительные организации готовы начать работать над объектами и при постоянном финансировании намерены закончить работы в 2009году!
Газета Прямой путь Под эгидой Духовного управления выходит в свет ежемесячная 8-полосная газета «Прямой путь». В ней отражены события, происходящие в религиозной жизни мусульманской общины и предоставлен материал на духовную тематику. В газеты издаются фетвы муфтия Карелии, есть страница объявлений. Газета распространяется бесплатно. Читательская аудитория газеты широка. Ее читают не только мусульмане. Есть положительные отклики и от немусульман. Организация планирует увеличить тираж газеты и распространять ее не только «из рук в руки», но и в розничной продаже и через подписку в почтовых отделениях связи. Газета готова пройти официальную регистрацию. Но к сожалению, опять же из-за материальных трудностей, нет возможности реализовать данный проект.
В Карелии, как и по всему миру, заметна тенденция увеличения численности мусульман за счет новообращенных. Люди интересуются исламом, приходят в религию каждый своим путем. Книга Фатимы Вебер «Русские в исламе» готова выйти в свет. При достаточном финансировании она может появиться на прилавках магазинов не только республики, но и за ее пределами, причем как на русском, так на английском и арабском языках.
Религиозная организация ведет большую просветительскую деятельность.
Среди заключенных В местах лишения свободы регулярно проходят встречи имама с заключенными мусульманского вероисповедания. Ведется переписка, предоставляется духовная литература. В 9 -ой колонии строгого режима в Петрозаводске и поселке Надвоицы Сегежского района по пятницам у сотрудника Духовного управления есть возможность проводить джума-молитву среди заключенных.
Ведется просветительская работа с военнослужащими-мусульманами, дислоцированными в воинских частях Карелии.
Налажен контакт со средствами массовой информации республики.
У организации тесное плодотворное сотрудничество с органами республиканской и муниципальной власти.
Паломники из Карелии Духовное управление содействует паломникам из Карелии совершить хадж в Святые места ислама. Оказывает им консультативную помощь. Впервые отъезжающим представилась хорошая возможность сделать необходимые прививки не в Москве, как это было раньше, а в Петрозаводске.
При петрозаводской мечети открыт магазин исламских принадлежностей.
Халяль в магазине Одним из больших достижений организации стало содействие в обеспечении столицы республики мясной продукцией «халяль». Колбасы, баранина и кура - халяль теперь выставлены на продажу в продуктовых магазинах республики. Говядина халяль покупается в частных фермерских хозяйствах или заказывается по телефону в государственном сельскохозяйственном предприятии, откуда доставляется покупателю через несколько дней.
Ученики школы Мактаб Воскресная школа «Мактаб» при петрозаводской мечети действует уже третий год. Программу, разработанную Советом муфтиев России, изучают не только дети, но и взрослые. На собрании Общины мусульман было решено, что каждый член общины должен закончить 4- годичный курс школы «Мактаб». В этом годы двое учащихся воскресной школы приняли участие в IV Московской Всероссийской Олимпиаде учащихся исламских учебных заведений. Одна петрозаводчанка заняла третье призовое место и уехала из Москвы с памятным дипломом и подарком.
Отредактировано crazy-capri (2015-02-08 09:09:55)