У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Форум Августа

Объявление

Привет, уважаемый гость. Спасибо, что посетили. Учтите, это элитный клуб, Прежде чем регистрироваться, перечитайте, пожалуйста, Правила Форума. Гости видят только лишь фасад Форума. Форум есть сообщество людей, объединенныx cоглаcием отноcительно вещей, котоpые они любят.(St. Augustinus. De civitate Dei, XIX, 24)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Августа » Зазеркалье. Ирреальный мир. » Алхимия в Московии


Алхимия в Московии

Сообщений 1 страница 50 из 50

1

http://www.vekovka.h1.ru/IIIMUROM/KOSMO … _zhel2.htm

Русская алхимия по мнению историков науки - завозная, и это очень позднее, запоздалое явление. Ну, что ж, может быть, стоит отвлечься от 'преданий старины глубокой' и обратиться к трём-четырём последним векам. Кто знает, не обронён ли и здесь какой-нибудь случайный намёк, который опрометчиво забыли стереть ластиком вечно переписываемой истории?
       Достоверно сообщение, согласно которому у Иоанна Грозного на службе состоял 'арканист' Елисей Бомелий. 3-я псковская летопись называет его 'лютым волхвом'. Оно и понятно. Готовил яды, которые по указанию Грозного подсыпались находящимся на подозрении боярам. Однако, сам уличённый в измене, Бомелий был сожжён в 1580 году. Видимо, после смерти Бомелия Грозный заскучал. Да настолько, что в 1581 году попросил Елизавету, королеву английскую, выслать ему людей во врачебном и аптекарском искусстве знаемых. Таковые живо сыскались: лейб-медик Роберт Якоби и аптекарь Джемс Френчем по приезде в Московию приняли участие в работе Аптекарской избы, учреждённой в 1580 году, и впоследствии, уже в XVII веке переименованной в Аптекарский приказ.

0

2

К 1596 году относится первое фактическое упоминание о русской алхимии. При Царе Феодоре Иоанновиче в Твери (вспомним про тавров и кимвров!) некий человек 'перепускал' (переделывал) золотую и серебряную руду. Его быстренько доставили ко двору и заставили под угрозой пытки повторить то же самое. Но алхимик после нескольких неудачных попыток возопил к небу: 'какое-то смотрение Божье: много пытаюсь по-прежнему, да не умею. Применяю те же самые зелья (химикаты) и лью те же водки (кислоты), но разделения не получается'. Царь пытал и ученика тверского алхимика. 'И в таких муках (пытках) умерли оба, отравившись ртутью'.

0

3

Пристальный интерес Феодора к алхимии проявился ещё прежде, в 1586 году, когда он настойчиво приглашал к себе знаменитого алхимика Джона Ди, гостившего в то время у императора-аматора (то есть любителя алхимии) Рудольфа. Но Ди, видимо, предчувствуя, чем это путешествие может закончиться, вежливо отклонил заманчивое предложение Русского Государя.

0

4

Про Бориса Годунова известно, что он охотно проводил время в Хорошеве с иностранными врачами и алхимиками, наблюдая за их самыми различными опытами. Однако дальнейшее рассмотрение более подробных деталей настоящей картины подёрнуто пеленой смутного времени.

0

5

Но одна из самых загадачных и замалчиваемых историй связана с правлением и, возможно, воцарением первого Государя из династии Романовых -Михаила Феодоровича. Дело в том, что на 9 году своего правления (1621 г.) Царь Михаил Феодорович пригласил к себе на службу 'архиатра' Артура Ди - сына Джона Ди. Артур, не долго думая, согласился и приехал. Он пробыл (под именем Артемий Иванович Диев) при дворе Русского Государя почти 10 лет, написав в 1629 году 'Химический сборник', где крайне традиционно, в отличие от трудов своего отца-чернокнижника, изложил основы алхимии. Казалось бы, всё крайне просто. Но что-то подсказывает: здесь какой-то подвох. Вспоминается некстати (или как раз кстати?) происхождение Царя Михаила, чей род восходит к венедским жрецам Криво-Кривейте, приносившим кровавые, человеческие жертвы. Опять-таки некстати вспоминается 'вулканов горшок', секретом которого владели венеды. Заставляет задуматься и то обстоятельство, что книга Фигуровского об Артуре Ди написана только по-английски. В отчёте о проделанной работе учёный бодро рапортует о том, что русский вариант книги уже в печати. Не вышла книга. И это было не в те времена, когда причиной тому могли послужить финансовые трудности. Что же руководило теми, кто приостановил выход этой работы? Между прочим, даже английский вариант книги об Артуре Ди хранится у нас в стране всего лишь в единственном экземпляре (подписанном самим Фигуровским) - в библиотеке для внутреннего пользования при Институте истории естествознания. Что же послужило причиной такого замалчивания интереснейшей страницы русской истории?

0

6

Следующие свидетельства связаны уже с правлением Алексея Михайловича, которому свои услуги предлагал голландский алхимик фон-дер-Гейден. Однако это сообщение скорее касается западной, нежели русской истории алхимии. А вот Царёв указ 1663 года уже занятнее. Царь требует 'во Гжельской волости для аптекарских и алхимских судов приискать глины'. На поиски же был послан из Москвы 'аптекарских и алхимских судов мастер Пашко Птицкой'. Хорошо известно, что в это время при Аптекарском Приказе уже в достаточной степени обретались алхимисты и алхимического дела ученики.

0

7

По указу же Петра I в 1718 году Берг-Коллегия искала в Московском уезде, Гжельской и Селенской волостях купоросную руду, что характерно. Поскольку купорос в алхимии - одно из именований третьего элемента, посредством которого соединяются философская сера и философская ртуть. При Петре же в Медынском уезде начал строиться завод по производству скипидара и канифоли. Как ни странно, но все перечисленные местности совпадают с территорией предположительного нахождения Священной Артании.

0

8

Прямые, непосредственные и многочисленные указания на острейший интерес наших соотечественников к алхимии относятся к екатерининской эпохе. А точнее, к деятельности члена дворцовой канцелярии и комиссии о вине и соли, обер-гофмейстера Ивана Перфильевича Елагина, чьи предки вели свою родословную не только от римлянина Винцентия в 1340 году выехавшего в Литву, а оттуда в Москву, но и от карпатских русинов. Между прочим, один из карпатских отрогов носит название Арсика, то есть Медвежья. Интересно сопоставить это с тем обстоятельством, что нынешний Елагин остров в Петербурге (которому дал своё имя екатерининский гофмейстер) прежде назывался Мишиным. О Елагине Екатерина писала, что 'он хорош без пристрастия'. При этом, как ни странно, Елагин - один из очень немногих приближённых Императрицы, кто не был её любовником. Елагин, помимо прочего, был как бы это теперь назвали 'литературным редактором' Екатерины. По всей видимости, ряд стихов её комедий принадлежит перу Елагина. Не исключено, что алхимик Калифалкжерстон и мартышки-мартинисты, занимающиеся в его лабораториях чёрт-знает-чем, тоже подарок Елагина Императрице, подписывавшейся в шутку: 'канцлер господина Елагина'. Впрочем, отношения с Императрицей под конец у Елагина разладились. Виноваты, как всегда, оказались мартышки. Дело в том, что голштинка ненавидела масонов. Елагин же первым получил звание великого мастера в основанной в 1770 году санктпетербургской ложе английской системы. А впоследствии, в 1777 году, он принимал участие во введении шведской масонской системы 'строгого наблюдения'. Почти столетие спустя, в 1864 году, были опубликованы его незаконченные записки о русском масонстве. Елагина принято считать прото-славянофилом. Доходило до того, что временами он писал почти по-славянски. Впоследствии именно в доме одного из потомков Елагина действовал славянофильский салон. Мать Киреевского урождённая Елагина. Известно, что Елагин не только много лет бредил Философским Камнем, но и всерьёз занимался алхимией как практик. Впрочем, его занятия ничем не увенчались, от чего он ощущал свою жизнь несостоявшейся.

0

9

Но самую страшную тайну хранит Гусь-Железный - город с уникальным ампирным, а точнее, псевдоготическим собором начала XIX века. Часы Троицкого собора всё показывают без пяти двенадцать. Настанет время, и они пробъют вечный полдень. И сколько бы гусевские не говорили о том, что их город проклят, он трижды благословен. В ужасе крестятся они, когда повсюду бушует буря, а в городе царит тишина. Или наоборот, - в городе дождь, а кругом ясное небо. А как чудесно плодоносил низкорослый баташовский сад! Бывало, рядом ничего не растёт, а в нём ветки от плодов ломятся. Но считалось греховным брать плоды из этого сада, так как по мнению гусевских жителей был он отвержен Богом. Святыня и проклятие в родстве. Ангел ужасает больше, чем демон.

0

10

Гусь-Железный основан был в конце XVIII в. - заводчиком Андреем Родионовичем Баташовым, чья личность одновременно напоминает исторического влашского воеводу Влада Цепеша, исторического же маршала Жиля де Ре, героев маркиза де Сада и даже Иоанна Грозного, однако этим не исчерпывается. Баташов, всеми правдами и не правдами 'восстановивший дворянство', поместил на своём гербе единорога. Он знал, что помещал.
       От Баташова остался дом с четырьмя железными колоннами коринфского ордера по фасаду и со стороны заднего подъезда, развалины крепостных стен, которыми было обнесено имение, Страшный Сад, где происходили расправы над нарушителями воли Хозяина. Окна у самой земли, в которые видны никому неведомые помещения со свисающими с потолка крюками. Где находится вход в эти помещения? Никто не знает. Остались развалины башни, куда Андрей Родионович водил докучливых комиссионеров, а после нажимал на потайную пружину, чтобы не поминали их лихим словом. Дом стоял на границе Рязанской и Владимирской губерний. Если комиссия ехала из Рязани, он переходил на Владимирскую половину, и, соответственно, наоборот. Андрей Родионович не только имел свой егерский полк (что было неслыхано по тем временам), полк, наводивший ужас на все окрестности - вплоть до Мурома, но и приказал по преданию вырыть под имением подземные покои, где печатались червонцы. Вопрос: из чего печатались? Вообще-то, из меди, потому как червонцы тогда были медные, но всё равно что-то здесь неладно. И вправду, достоподлинно известно, что Баташов был масоном, следовательно и герметическим наукам не чуждый. Посвящался он, по всей видимости, у Елагина. Впоследствии, когда на комиссию в Гусь выехал Павел I (при котором стали бить серебряную монету), Андрей Родионович пустил в подземелье воду. 300 человек рабочих до сих пор ещё там. А из-под холма бьют два ключа. Один из них, как уверяют местные жители, серебряный. Как ни странно, у Баташова, которому покровительствовал прежде Потёмкин, отношения с Павлом сложились скорее положительные. Возможно, причиной тому контакты по масонской линии, ведь Павел сам был мистиком, покровительствовал масонам и понимал кое-что в 'гетике'. Недаром своей жене он писал из Мурома: 'Муром - не Рим'. Разумеется, сравнение было не в пользу Рима. Так что не исключено, что Павел и Баташов хорошо понимали друг друга. А возможно, тайна русской монеты, серебряного червонца введённого Павлом, была напрямую связана именно с Баташовым.
       Баташов, между прочим, три раза венчался при живой жене. Во второй раз сельский попик запаниковал было, но Андрей Родионович объяснил, что вполне может и запороть его, а так щедро отблагодарит. И вправду, отблагодарил. Своих 'опричников', провинившихся 'не по существу', Баташов вышвыривал в соседнюю деревню. Отсюда - Вышвырки. Кстати, характерно, что одна из частей Гуся-Железного именуется 'Сибирью'. Своих прежних жён Андрей Родионович, впрочем, никуда не высылал. Как и детей от первых браков. Они жили на другой половине дома, их было запрещено беспокоить, а тому, кто учинит им обиду, Баташов грозил личной расправой. Местные жители до сих пор считают Баташова колдуном. Дескать, он появлялся как из-под земли, что невозможно объяснить даже тем обстоятельством, что Гусь-Железный - полый. Когда Баташов умирал, у его постели собрались перепуганные домочадцы. На их вопрос, кому всё он оставляет, Андрей Родионович успел вымолвить только одно: 'Тому, кто одолеет...' Это были его последние слова. Но что одолеет? Вот вопрос. Неужели заклятие, что лежит на Гусе-Железном? Или речь идёт всего лишь о семейном 'выяснении отношений'? Похоронен Баташов в Гусе-Железном. Надгробие его могилы представляет собой усечённую ступенчатую пирамиду со столпом наверху.

0

11

Следует отметить, что метафорическое название 'Золотое кольцо России' в определённый момент начинает обнаруживать свою буквальную, алхимическую суть.
       В итоге вся карта Междуречья Оки и Волги может быть прочитана как алхимическая книга, как абсолютный рецепт трансмутации. Так, например, находящиеся по дороге из Владимира в Гусь-Хрустальный Арсамаки (дословно: русоборцы) и Побойки означают ту же самую операцию, которую почтенный алхимик европейского Средневековья Николай Фламель иероглифически изобразил в виде евангельского избиения младенцев. Таких соответствий при желании можно было бы предоставить достаточно. Но не в количестве сила.
       В городе Гусь-Хрустальный, помимо прочего, проживает чрезвычайно интересный исследователь алхимии, переводчик Эжена Канселье, избравший для себя псевдоним: Веков К.А. Псевдоним этот топонимического характера. Дело в том, что почтенный мастер проводит летне-осенний сезон в Вековке, где работает сборщиком грибов, которые иногда продаёт на рынках Москвы, а чаще пользует на своей лесной грибоварне. Кстати, только под Гусём-Хрустальным встречаются боровики с золотыми шляпками.
      Стоило бы напоследок упомянуть и о так называемом Касимове-2. Это всё тот же регион. А важно тут то, что именно в этом городе действует завод цветных металлов. На сегодняшний день, насколько нам известно, это фактически единственный завод в России, выпускающий техническое золото и платину. Любопытно, что ещё недавно завершилось дело так называемых 'касимовских алхимиков'. Одного из работников завода обвиняют в том, что он 'разбавлял' золото медью и, таким образом, откладывал чистое золото в тайник. Впоследствии золото шпуляли за пределы завода из рогаток и продавали. Думается, раскрытие этого дела в самом недалёком будущем наилучшим образом скажется на благосостоянии России, для которой подобная утечка была величайшим злом.

Отредактировано crazy-capri (2015-01-31 13:57:17)

0

12

http://oko-planet.su/science/sciencenew … imika.html

В Азове археологи нашли средневековый "шар алхимика"
22-08-2013, 12:03

http://rg.ru/img/content/83/46/96/shar_600.jpg

В центре Азова, в переулке Щорса, во время раскопок сотрудники Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника нашли уникальный предмет. Исследуя ремесленный квартал средневекового города-крепости Азак (XIII - XIV в.в.) они извлекли из земли керамический шар диаметром 12 сантиметров.

- Артефакт датируется XIV веком, он представляет собой две полусферы с пятью отверстиями, находке сразу приклеилось название "шар алхимика", - рассказал заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника Андрей Масловский. - Подобные предметы достаточно подробно описаны в трудах средневековых алхимиков, которые использовали их для проведения различных химических опытов. А в реальности в таких сосудах изготовляли целебные отвары, благовония, красильные материалы и парфюмерию. Возможно, именно в нашем шаре готовилась средневековая туалетная вода "Шанель" или духи "Красная Москва".

Археолог также добавил, что алхимики - это отнюдь не колдуны и чернокнижники, которые ищут золото и философский камень, а естествоиспытатели, проводившие химические опыты и создававшие полезные в быту вещи. Уникальность азовского "шара алхимика" заключается в том, что ранее историки находили только фрагменты подобных сосудов. Поэтому в материальном эквиваленте находку оценить довольно сложно.

Археологическая экспедиция Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника продолжает свою работу и уже обнаружила два ранее неизвестных могильника. Раскопки в центре старинного города-крепости продлятся до начала сентября, и, возможно, научный мир ожидают новые открытия.

0

13

crazy-capri написал(а):

Но самую страшную тайну хранит Гусь-Железный - город с уникальным ампирным, а точнее, псевдоготическим собором начала XIX века. Часы Троицкого собора всё показывают без пяти двенадцать. Настанет время, и они пробъют вечный полдень. И сколько бы гусевские не говорили о том, что их город проклят, он трижды благословен. В ужасе крестятся они, когда повсюду бушует буря, а в городе царит тишина. Или наоборот, - в городе дождь, а кругом ясное небо. А как чудесно плодоносил низкорослый баташовский сад! Бывало, рядом ничего не растёт, а в нём ветки от плодов ломятся. Но считалось греховным брать плоды из этого сада, так как по мнению гусевских жителей был он отвержен Богом. Святыня и проклятие в родстве. Ангел ужасает больше, чем демон.

Что это было?! http://s16.postimg.org/y63om3jjl/rofl.gif

0

14

Reitarou написал(а):

http://s16.postimg.org/y63om3jjl/rofl.gif

Да вот закончилось-то всё пожаром в той московской библиотеке!
( кроме "Чёрной книги" Якова Брюса ведь были и другие "литературные произведения" по той же тематике - и тоже в единственном экземпляре
)

А Лапуля мог со дна Азовского моря извлечь не только амфоры  но и "алхимические шары"  с "компонентами"....

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-47700/

Рудольф II - император-чародей?

больше всего Рудольф прославился как оккультист и чернокнижник. До сих пор ходит легенда о том, что ему удалось открыть секрет «философского камня». В Прагу были приглашены английские астрологи, алхимики Эдвард Келли и Джон Ди (который в 1584-м и 1586-м жил в Праге), занимавшиеся также и вполне серьёзными (с современной точки зрения) изысканиями в области математики и астрономии. Алхимиком был и работавший при его дворе (и умерший в Праге) великий астроном Тихо Браге. С Рудольфом некоторые связывают таинственную рукопись Войнича, которая сама по себе – загадка не менее загадочная, чем «философский камень». Рудольф никогда не был женат (а прожил он почти 60 лет), что впоследствии стало поводом для подозрения его в тайной гомосексуальности (как считал английский историк Альфред Роуз). Рудольф вёл замкнутый образ жизни, и многие из написанных по его заказу полотен отличаются утонченным эротизмом.
...

Отредактировано crazy-capri (2015-01-31 14:34:37)

0

15

crazy-capri написал(а):

А Лапуля мог со дна Азовского моря извлечь не только амфоры  но и "алхимические шары"  с "компонентами"

Майки,ты к чему подводишь плавно?К тому что воблорылый таки от безысходности в алхимию ударился? :D

0

16

Поручик Киже написал(а):

Майки,ты к чему подводишь плавно?К тому что воблорылый таки от безысходности в алхимию ударился?

но ведь в Москве пахло серой! А в великом деянии нужно было использовать серу и ртуть!  А еще он как раз болеть  стал  после алхимических  опытов.

Отредактировано crazy-capri (2015-02-01 02:02:54)

0

17

Про что тут, про полоний?  :rain:

0

18

Reitarou написал(а):

Про что тут, про полоний?

нет. Больше о ртути, сере ...Кое-кто с мышьяком и фосфором экспериментировал.
Философский камень, эликсир бессмертия...

0

19

crazy-capri написал(а):

нет. Больше о ртути, сере ...Кое-кто с мышьяком и фосфором экспериментировал.
Философский камень, эликсир бессмертия...

0

20

Наконец-то узнал что такое фашизм.  http://s10.postimg.org/g6qjuqkj9/image.gif

http://s8.postimg.org/q40aj0jl1/10953946_920621911305872_3169716763369411107_n_j.jpg

0

21

http://lurkmore.to/Рукопись_Войнича

Рукопись Войнича (англ. Voynich manuscript, евр. рас. כתב יד וויניץ, войн. «fachys ykal») — гримуар из тайных библиотек Ватикана, уже более 600 лет смущающий умы простых смертных.

Обыкновенная книга с картинками, написанная от руки на чистом пергаменте. Нет помарок, но нет и буквиц, чётко выраженных полей и прочих атрибутов профессионального переписчика. Титульного листа нет, оглавления тоже. Похоже на травник, магический трактат или иную алхимическую атрибутику. На страницах есть номера, но они писались другой рукой — и похоже, кем-то из более поздних владельцев. Последняя — 272-ая, но сохранилось только 240. Тут важно помнить, что обложки у тогдашних рукописных книг почти никогда не было — они представляли собой стопку листов, иногда пронумерованных, которую относили к переплётчику.

Вы скажете: «Что такого? Книга как книга, просто очень древняя». — Но вся проблема в том, что такая письменность больше ВООБЩЕ нигде не встречается.

Текст представляет собой настоящую абракадабру, которую прочитать не может даже самый упоротый лингвист, знающий все языки, на которых тогда говорили в Европе. Единственное, что тут можно понять, это картинки — совершенно ни на что не похожие

Судя по одежде на картинках, замкам, штриховке и радиоуглеродному анализу, написано где-то в начале XV века. Похоже, что автор бывал в Северной Италии (сосуды в алхимическом разделе похожи на венецианские, а у башен есть зубцы «ласточкиным хвостом», которые тогда были только в Ломбардии, а сейчас есть даже в Кремле). Возможно, рукопись писалась в два приёма, с большим перерывом.

От ранних владельцев остались только номера на страницах. Есть подозрение, что нумеровавший тоже не знал языка и рассортировал страницы по «похожим» разделам. Потом потерялись ещё какие-то страницы — вероятно, на них были изображены неизъяснимые ужасы.

Впервые всплывает в начале XVII века. Первый точно установленный владелец — пражский алхимик Георг Бареш, который, впрочем, сам не знал, на каком языке она написана и откуда взялась. После его смерти рукопись переслали в Ватикан, где она и хранилась ещё три сотни лет. Наконец, в 1912 её купил расовый пшековый политэмигрант Вильфред Войнич — муж той самой Этель Лилиан Войнич, которая тоже писала рукописи.

0

22

http://www.mk.ru/science/2014/07/18/chi … nicha.html

Читатель "МК" расшифровал таинственный манускрипт Войнича

Читатель "МК", Николай Аничкин, военный инженер по радиотехнике, расшифровал рукопись эпохи раннего Возрождения
18 июля 2014

0

23

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1318447

24 февраля 201417:40 Дарья Загорская
Лингвист нашёл ключ к таинственной рукописи и расшифровал некоторые символы

Рукопись была найдена в 1912 году в книжном собрании итальянского иезуитского монастыря и была приобретена антикваром Уилфредом Войничем, чьё имя и получила. Сейчас она хранится в Библиотеке редких книг и рукописей Бейнеке в Йельском университете (Beinecke Rare Book and Manuscript Library). Согласно данным радиоуглеродного анализа книгу датируют 1404-1438 годами.

Не далее как в начале февраля вышла статья двух американских ботаников, Артура Такера (Arthur Tucker) и Рексфорда Талберта (Rexford Talbert), в которой наметился некоторый прорыв в расшифровке рукописи Войнича. Исследователи обнаружили сходство иллюстраций манускрипта с рисунками растений в древних ботанических книгах Мексики и предположили, что именно Новый Свет мог быть его родиной. Ботаники смогли идентифицировать 37 из 303 экземпляров на страницах древней рукописи.

И вот теперь увидели свет результаты нового исследования, которые идут в разрез с мексиканской теорией. Английский профессор прикладной лингвистики в университете Бедфордшира (University of Bedfordshire) Стивен Бэкс (Stephen Bax) начал свою работу по расшифровке рукописи Войнича два года назад. Учёный не стал искать общих моделей для описания языка, а предпочёл пойти по пути расшифровки древнеегипетских текстов – побуквенно.

"Я загорелся идеей поиска конкретных названий и имён собственных в тексте, — рассказывает доктор Бэкс. – Этот подход привёл к успешной расшифровке египетских иероглифов и других древних скриптов".

Исследователь изучал подписи к картинкам с изображениями известных растений, таких как можжевельник, кориандр, василёк, морозник и некоторых других. Он сравнивал символы, из которых состоят слова манускрипта с названием растения на других языках. Так одним из первых удалось расшифровать название можжевельника. В тексте рукописи ему соответствовал набор символов, который похож на последовательность латинских букв "oror", что может быть связано с арабским названием можжевельника, которое звучит как "a'ra'r".

В итоге исследователю удалось расшифровать 14 символов, с которыми можно ознакомиться на сайте учёного.

Исходя из сходства букв рукописи Войнича с латинским, греческим и арабским алфавитами, Бэкс предполагает, что манускрипт происходит из Кавказского региона Передней Азии. Успехи и предположения британского специалиста чрезвычайно заинтересовали его коллег по всему миру.

В июне этого года доктор Бэкс планирует собрать группу лингвистов и целенаправленно расшифровать остальной неподдающийся "алфавит".

Отредактировано crazy-capri (2015-02-01 04:21:11)

0

24

http://msal-be.livejournal.com/33495.html

Книга состоит из 204 страниц, однако манускрипт, купленный Войничем, был неполон — часть его была утеряна. Помимо этого, некоторые страницы пропали позже — вероятно, в то время, когда умер Войнич. Предположительно, на сегодняшний момент в книге не хватает 28 страниц, Часть страниц имеет формат, отличающийся от стандартного, такие страницы сложены по горизонтальной или вертикальной линии сгиба. Некоторые страницы пронумерованы, скорее всего, не автором, а одним из более поздних владельцев книги.

0

25

Манускрипт был найден вместе с сопроводительным письмом, написанным в 1665 или 1666 году. Письмо было подписано ректором Пражского университета Иоганном Марци (Johannes Marcus Marci) и адресовано его другу и учителю Атанасиусу Кирхеру (Athanasius Kircher), известному средневековому ученому, жившему тогда в Риме. Марци писал, что его близкий друг передал ему необычную книгу, написанную на неизвестном языке.

Он просил Кирхера расшифровать эту книгу, поскольку, по его мнению, Кирхер — единственный, кто на это способен. Марци также писал, что книга принадлежала королю династии Габсбургов Рудольфу II, который считал, что она написана Роджером Бэконом.

Сам Вильфрид Войнич считал, что манускрипт был продан Рудольфу алхимиками Джоном Ди или Эдвардом Келли, хотя факт их обладания книгой не подтвержден.

0

26

В 1978 году Джон Стойко (John Stojko) опубликовал книгу, в которой расшифровывал манускрипт Войнича. Его версия сводилась к тому, что текст представляет собой собрание писем, написанных на украинском без использования гласных. Однако содержание писем, объясненное Стойко, расходится с общеизвестной историей Древней Руси (Стойко описывает манускрипт как собрание писем властителя Киевской Руси по имени Ора хазарской предводительнице по имени Маня Коза (sic!), написанных во время войны между Русью и хазарами).

0

27

рукопись Войнича имеет много написанных на неизвестном языке «родственников» и последователей. В числе последних изумительно красивый сюрреалистичный новодел Codex Seraphinianus, самая тонкая, мастерская и изящная пародия на алхимические трактаты, когда-либо созданная

0

28

http://darkermagazine.ru/page/magichesk … st-vtoraja

Джон Ди — типичная для позднего Средневековья фигура, представляющая жгучую смесь тайн и противоречий в одном флаконе: аристократ и бродяга-авантюрист, блестящий ученый-универсалист, естественнонаучник и натурфилософ, маг и чародей, теоретик и практик, обманщик и... обманутый.

Родился он в Англии, в обеспеченной семье, много учился, занимался математикой, астрономией и астрологией — успешно настолько, что сделался одним из основателей Кембриджа.

Занимаясь картографией, конструировал модели Вселенной вместе со знаменитым Меркатором, который стал его другом.

За рисование карт был обвинен в шпионаже — и, судя по всему, действительно, подвизался некоторое время в качестве агента британской короны. Причем свои географические разведывательные донесения он подписывал цифрами «007» — так что его можно считать одним из первых Джеймсов Бондов или, по крайней мере, прототипом знаменитого шпиона.

На континенте, в Париже, Джон Ди читал лекции по началам Эвклида. Вернувшись на родину, познакомился с Джероламо Кардано (тот самый изобретатель карданового вала); с ним вместе трудился над созданием вечного двигателя, а заодно освоил науку составления гороскопов, которой так хорошо владел Кардано (за составление гороскопа Иисуса Христа инженер Кардано был обвинен в ереси и посажен в тюрьму, где предсказал, по легенде, дату своей смерти).

Тот же Кардано внес существенную лепту в науку шифрования: криптографам всего мира известно созданное им шифровальное устройство — «решетка Кардано» (подробно описана в рассказах о Шерлоке Холмсе; а применение показано в титрах к одноименному советскому сериалу).

Будучи протестантом, при дворе Марии Тюдор Джон Ди подвергался гонениям, зато в правление Елизаветы сделался чуть ли не придворным математиком и астрологом: подготовил реформу юлианского календаря и то ли наставлял в навигационных науках знаменитого пирата Мартина Фробишера, то ли сам совершил с ним плавание к берегам Канады в 1576 году — возможно и то, и другое. Протестантская вера в Христа уживалась в нем с верою в герметизм, магизм и поисками неведомых сущностей и связей с ними.

В своем доме в Мортлейке Джон Ди собрал самую большую и наиболее полную научную библиотеку Англии.

А в 1564 году сам опубликовал весьма странную книгу под названием «Иероглифическая Монада» («Monas hieroglyphica», THEATRUM CHEMICUM vol. III), в которой, подобно и другим выдающимся мыслителям Средневековья, пытался отыскать некий универсум — ключ к пониманию Разума, Бога и сути вещей.

Графически монада Ди представляет собой слегка усложненный знак Меркурия, известный из алхимии: лунный полукруг сверху, под ним — круг, под кругом — крест. И это, согласно Джону Ди — символ всего, из чего можно вывести и создать все, что и демонстрирует автор книги посредством 24 остроумных теорем. Он выводит из своей «монады» знаки всех планет, все числа и все алфавиты. Вот пример его рассуждений: линия есть диада, поскольку она ограничена двумя точками — так мы получаем число два. Точка пересечения горизонтали вертикалью — есть число три. Крест с четырьмя ветками соответствует числу четыре; соединив три и четыре, получаем семь, одно из главных оккультных чисел. Повернув крест на сорок пять градусов, получаем косой крест (крест святого Андрея) или «Х» латинской грамматики. Косой крест — это число десять по-латыни...

Из символа Меркурия (круга, полукруга, точки и линии) можно получить зодиакальные знаки всех планет и буквы алфавитов. По ходу дела Джон Ди дает пояснения и рекомендации в области алхимии, астрологии, христианской философии и герметизма. При внешней стилистической простоте, «Иероглифическая монада» — книга сложная, недаром ее до сих пор изучают эзотерики, оккультисты и каббалисты всего мира.

Учитывая сложность манускрипта Войнича и разнообразие научных познаний, которые понадобились при его изготовлении, Джон Ди — человек вполне подходящий, чтобы обвинить его в авторстве.

0

29

второе подозреваемое лицо: некто Эдвард Келли, он же — Эдвард Тэлбот, то ли писарь, то ли помощник аптекаря из английского Ворчестера, наказанный у себя на родине за подделку какого-то документа отрезанием ушей и вынужденный удариться в бега. Всю жизнь ему приходилось прятать обрубки ушей под длинными волосами и оттого на всех портретах он выглядит стариком. Хотя к моменту смерти успел достичь всего лишь 42 лет...

Джон Ди познакомился с Эдвардом Келли в 1582 году, а уже в следующем, 1583, собрав семью, поехал в Европу, чтобы вместе со своим новым другом сопровождать некоего польского дворянина, Ольбрехта Ласкова, в его поездке ко двору короля Рудольфа в Праге. Зачем?..

Джон Ди был человеком увлекающимся. Келли буквально поразил его своими спиритическими способностями, умением вызывать духов и даже ангелов посредством хрустального шара и общаться с ними на их языке, так называемом «енохианском». Ангелы диктовали Джону Ди книгу — «Енохианскую магию», полную божественных откровений. Отчеты о каждой потусторонней встрече Ди подробно описывал в дневнике. Шпионская привычка или скрупулезность ученого? Кто знает! Зато нам точно известно, что прерывать эти потусторонние занятия, которые он считал весьма важными для всего человечества, он не хотел.

Он нанял Келли в штатные медиумы, предоставил беглому страннику свой кров и возможность спокойного, респектабельного существования. Но у авантюриста-медиума были и другие интересы. Например, алхимия. Делание золота позволяло быстро сколотить капитал, независимо от того, как много драгоценного металла получалось создать на самом деле. При дворе короля Рудольфа Эдварду Келли сразу же нашлось место — в отличие от Джона Ди.

И все же, в течение четырех лет, с 1585 по 1589, оба персонажа обитали в Праге, в знаменитом «доме Фауста».

0

30

Чем лучше шли дела у Келли — король был очень доволен им и даже наградил баронским титулом — тем больше Келли тяготился присутствием Джона Ди. Во-первых, что ни говори, — конкурент. А во-вторых, опыты с ангелами, возбуждавшие любопытство Джона Ди, уже не приносили Келли столько денег, сколько ему хотелось.

И вот как поступил этот безухий хитрец: он объявил Джону Ди, что, дескать, его ангелы велели магам обменяться женами. По слухам, Джон Ди согласился с этим странным требованием. Однако в 1589 все же покинул Прагу вместе с женой. Счастья это ему не принесло. Он вернулся в Англию разоренным, во время эпидемии чумы потерял семью и умер в Лондоне, в бедности и одиночестве примерно в 1608 году.

Судьба его приятеля-медиума сложилась немногим лучше. После отъезда Джона Ди король Рудольф начал проявлять нетерпение — венценосной особе хотелось побыстрее порадоваться результатам магических трудов. Он перестал доверять обещаниям Келли и одновременно опасался, что тот сбежит в Англию. Поэтому монарх заточил алхимика в тюрьму в башне замка Кршивоклат — чтобы сидел до тех пор, пока не сделает все то золото, какое наобещал.

В ответ Келли действительно попытался сбежать — при помощи веревочной лестницы. Но ее не хватило на всю высоту башни. Тогда он прыгнул и сломал ногу. Его увечье пытались вылечить путем ампутации — этого Келли не выдержал и умер, как уже говорилось выше, в расцвете сил, в возрасте 42 лет.

Подозревать Джона Ди в изготовлении фальшивки вроде бы нет причин: не тот характер. По крайней мере, он вряд ли стал бы делать это для самого себя.

Но его знания, связи и возможности мог обманным путем использовать штатный медиум и записной пройдоха Эдвард Келли. Мотивы? Просты как пятачок: деньги и еще раз деньги.

Ведь до чего красивая выдумка — ангелы, сообщающие магу секреты бытия! И особый язык — как доказательство достоверности — «енохианский»!

0

31

в христианской традиции существует поверье, что Енох и пророк Илия (двое неумиравших из людей) находятся в некоем неведомом месте и вернутся на землю перед наступлением конца света. В средневековой Европе слухи о появлении Еноха и Илии то и дело возникали в общинах протестантов. По большей части, эти слухи распространялись как агитация против Рима, а на Руси сыграли немалую роль в церковном расколе.

Здесь, возможно, кроется религиозный и политический мотив, по которому некто создал манускрипт Войнича на особом, «енохианском» языке. Однако, версия эта настолько мутна в смысле фактов, что мы ее рассматривать все-таки не будем.

Во всяком случае, из всего вышесказанного понятно, что в 16 веке бредни о «енохианском языке» не выглядели такими уж бреднями, как в наши дни.

Джон Ди считал опыт общения Келли со сверхъестественными сущностями примером апостольской ксеноглоссии — умением говорить и писать на незнакомом языке.

В наше время это считают разновидностью глоссолалии. При некоторых психических заболеваниях у маленьких детей и у людей в состоянии транса иногда наблюдается речь, весьма похожая по структуре и ритму на нечто осмысленное. Слова могут напоминать неологизмы, но на самом деле — ничего не означают. Иначе говоря — «Варкалось. Хливкие шорьки пырялись по наве»... Присутствует только форма и видимость мысли. Но не мысль.

Если Келли — автор манускрипта Войнича, то — вполне могло так случиться — он обманул не только короля Рудольфа, но и своего благодетеля, Джона Ди, свято верившего в иероглифическую монаду и Гермеса, Трижды Величайшего (он же — Меркурий, прародитель и создатель языков земных).

Что тут скажешь? Ловко!

Стоит ли в таком случае пытаться расшифровать текст, в котором нет никакого смысла? Это ведь глупо! Так же, как искать черную кошку в темной комнате, когда ее там нет.

Черная кошка. Версия пятая, со всеми неизвестными

Все это верно в том случае, если Эдвард Келли — автор манускрипта. Но доказать или опровергнуть такое утверждение пока что не получилось. Джон Ди, ежедневно писавший свои дневники, ни разу не упомянул в них о составлении им какого-то таинственного манускрипта на енохианском языке с картинками. Ни слова!

Конечно, Келли мог написать свой труд после отбытия Джона в Англию, по памяти воспользовавшись какими-то его сведениями о календаре, алхимии, космогонии и ботанике... В период до заключения в тюрьму.

Но он мог и не написать ничего!

Тем же самым способом — путем глоссолалии — манускрипт мог создать любой безвестный бродячий маг-чародей, которыми кишели в те годы все дороги и знатные дворы Европы.

Ведь каждый настоящий волшебник обязан иметь при себе какие-то доказательства своего мастерства, некий обязательный джентльменский набор для антуража.

0

32

Точно как Остап Бендер носил с собой чалму и афишу, чтобы изображать брамина-предсказателя — средневековые колдуны не могли всерьез практиковать магию без наличия в своем багаже хотя бы захудаленького гримуара, то есть магической книги.

Народные поверья подробно расписывали даже инструкцию — как именно колдун обязан создать себе гримуар. Делается это так: маг лично зарисовывает каждого демона, с которым намерен иметь дело, записывает его имена, знаки и атрибуты, специализацию; составляет и записывает заклинания для каждого духа, которого будет потом вызывать для работы.

После чего эту своеобразную адресную книгу требуется активировать: вызвать каждого духа или демона и с каждым заключить соответствующий договор с взаимными клятвами верности. Все это — не безвозмездно, а с угодными демонам жертвами.

И народные поверья утверждают, что большинство колдунов кормили свои гримуары человеческой кровью. В благодарность за это гримуары скрывали жуткие тайны своих владельцев от посторонних, расслабляясь только в присутствии хозяина. А если их трогал кто-то чужой — книги меняли цвет страниц, наливались багровым, слова и буквы вспыхивали и могли обжечь. Впрочем, даже и хозяин гримуара по неосторожности мог подвергнуть опасности свою жизнь. Например, открыть книгу не на той странице, или открыть ее случайно и не ко времени. И тогда дух, обитающий на этой странице, явившись незваным, мог рассердиться и убить того, кто его потревожил не по делу.

Фальшивый же гримуар гарантировал своему владельцу безопасность и одновременно — стабильный доход. Что приятно.

0

33

Можно представить такую картину: некий предприимчивый и неглупый «ученик чародея» покупает, выкрадывает или уворовывает у некого средневекового медика старинную книгу по медицине. Или — не старинную, а наоборот — самую новую, написанную самим этим доктором на старинном, специально выскобленном и очищенном для этих целей пергаменте. (Тут, вероятно, будет уместно вспомнить, что Эдвард Келли в своем родном городе был одно время учеником аптекаря?)

Заполучив ее в собственность (не важно каким путем), начинающий колдун «улучшает» рукопись, придавая книге еще больше сходства с магическим гримуаром — разрисовывает картинки по своему усмотрению. Нормальные растения, изображенные в эскизах, с помощью богатого извращенного воображения переделывает в нечто совершенно фантастическое. А текст приписывает такой, что сам Сатанаил ногу сломит, не говоря уж о мелких бесах и демонах.

Результат: таинственный манускрипт Войнича, который никто понять и разгадать не в силах. Могло так быть? А почему нет?

0

34

http://darkermagazine.ru/page/magichesk … st-vtoraja

кажется, все перебрали. Что же в сухом остатке? Опять ничего?!

Но тогда это может быть текст на придуманном языке — на енохианском (он же — «ангельский»), на балайбалане (секретный язык некой исламской секты), на «арифметикус номенклатор», который придумал в 1653 году неизвестный испанский иезуит. Или это «лингва игнота» XII века, или «синтетический язык» Джонстона 1641 года. А может, это просто бессмыслица, бредовое бормотание? Вариантов — море!

И мы захлебнулись бы в них.

Если бы в 1976 году к тексту рукописи Войнича не применили бы математический частотный анализ — Уильям Беннетт, Жак Гай, Жорж Столфи и Габриель Ландини.

Анализ выявил структуру, характерную для естественных языков. Повторяемость слов в нем соответствует закону Зипфа. Джордж Зипф, гарвардский профессор лингвистики, открыл, что слова встречаются в тексте в определенном соотношении; между словами, встречающимися в речи редко, очень редко, часто и очень часто, существует конкретная и четкая пропорциональность. На законах Зипфа строится работа любой поисковой машины в интернете, они применимы к любому осмысленному тексту.

Все они справедливы и соблюдены в отношении манускрипта Войнича.

Таким образом, можно считать доказанным, по крайней мере, что рукопись — не творчество сумасшедших (такая версия тоже рассматривалась некоторыми авторами).

Хотя текст Войнича и выглядит более монотонным, чем любой европейский язык. Одно и то же слово может повторяться в нем трижды подряд, а некоторые слова различаются только одной буквой. Словарь автора рукописи существенно беднее, нежели набор слов у авторов обычных книг.

Некоторые видят в этом признаки «искусственности» языка. Однако у многих примитивных народов встречаются языки с еще более высокой повторяемостью слов, чем в рукописи Войнича (например, в полинезийском).

Компьютерный анализ манускрипта выявил, что в тексте, возможно, смешались два различных «диалекта», одинаково хорошо известных автору, либо напротив — два разных писца применяли к нему разные шифровальные коды или писали в разное время.

0

35

http://lenta.ru/news/2015/02/02/smell/

00:37, 2 февраля 2015
В Москве начат мониторинг воздуха из-за жалоб на неприятный запах

0

36

http://www.aif.ru/dontknows/file/1180412

http://static1.repo.aif.ru/1/23/165619/17264fec8e588ec2c6f968cebcc85078.jpg

Алессандро Калиостро ( Джузеппе Бальзамо )

В 1780 году Калиостро под именем графа Феникса прибыл в Петербург. Русское дворянство скептически относилось к магии, поэтому Калиостро был вынужден довольствоваться ролью простого аптекаря.

С помощью Лоренцы, которая выдавала себя за итальянскую принцессу, Калиостро вошёл в доверие к графу Потёмкину и императрице Екатерине.

И хотя сама Екатерина Алексеевна не прибегала к его услугам, она рекомендовала придворным общаться с графом для «пользы во всяком отношении».

Влияние Калиостро выросло после того, как он предложил Потёмкину утроить его золотую наличность с тем условием, что одну треть золота возьмёт себе. Григорий Александрович, будучи богатейшим человеком Европы, согласился на это исключительно для развлечения. Две недели спустя золото было взвешено и подвергнуто анализу. Что именно сделал Калиостро — осталось неизвестным, но золотых монет действительно стало больше ровно в три раза.

В конечном итоге пребывание авантюриста в Петербурге закончилось для Калиостро скандалом. За огромную сумму денег он взялся излечить смертельно больного трёхмесячного ребёнка богатой купчихи. Когда же младенец всё-таки скончался, Калиостро подменил его здоровым ребёнком, которого купил за 2000 рублей у крестьян. Но мать обнаружила подмену. Мошенникам едва удалось спастись. Разгневанная императрица даже изобразила Калиостро в своих комедиях «Обманщик» и «Обольщённый» под именем Калифалкжерстона.

Отредактировано crazy-capri (2015-02-08 03:23:34)

0

37

http://magika.com.ua/articles/kaliostro.htm

После очередного отъезда из Парижа, где он находился под защитой короля, в 1789 году граф Калиостро был арестован в Риме Святейшей Инквизицией и заключен в замок Сант-Анджело. За полтора года было проведено 43 изнурительных допроса, причем на некоторых присутствовал сам Пала Римский.
Суд над Калиостро завершился 7 апреля 1791 года. И хотя прокурор в обвинительной речи заявил, что "обвиняемый должен быть навсегда искоренен с лица
земли", первоначальный приговор - смертная казнь - был заменен на пожизненное заключение в замке Сан Лео, расположенном не неприступной скале.
По официальной версии 23 августа 1795 года у графа Калиостро произошло кровоизлияние в мозг, а в ночь с 26 на 27 августа он скончался...
Калиостро умер, но снова вокруг его имени складываются легенды. Дело в том, что захоронение графа Калиостро по сей день не обнаружено. Это вызвало к жизни версию о том, что Калиостро вовсе и не умирал в августе 1795 года, а просто вызвал у себя каталепсию, т.е. приступ столбняка. В мешке Калиостро вывезли из крепости как мертвеца, а затем он пришел в себя и сумел бежать. Последней версии в духе истории графа МонтеКристо придерживается не только Рафаэль де Кирико, но и ряд других исследователей.
Утверждают, что в библиотеке Ватикана хранится копия одного из трудов Калиостро (автор считает - протокола допроса). Вот фрагмент этого текста, описывающий процесс регенерации, или омоложения, организма: 'Вылив это, человек на целых три дня теряет сознание и речь. Возникают частые судороги, конвульсии, на теле выступает обильный пот. Придя в себя после этого состояния, в котором человек, тем не менее не ощущает никакой боли, на тридцать шестой день он принимает третью, последнюю крупинку 'красного льва' (т.е. эликсира), после чего проваливается в глубокий спокойный сон, во время которого у человека облазит кожа, выпадают зубы, волосы и ногти, выходят из кишечника пленки...
Все это вырастает снова на протяжении нескольких суток. На утро сорокового дня он покидает помещение новым человеком, ощущая полное омоложение'...
Каким бы фантастическим ни казалось нам приведенное описание, оно поразительно точно повторяет малоизвестный древнеиндийский метод омоложения 'Кайя Калпа'. Этот секретный курс возвращения молодости дважды в своей жизни прошел индус Тапасвиджи, который прожил 185 лет (1770 - 1955 гг.). Впервые он прошел омоложение по методу 'Кайя Калпа', когда ему исполнилось 90 лет. Любопытно, что его чудесное превращение также длилось ровно сорок дней, большую часть которых он провел в состоянии сна. После сорока дней у него выросли новые зубы и волосы, а в тело вернулись бодрость и молодость...
Параллель с текстом графа Калиостро здесь очевидна, и не исключено, что слухи об эликсире молодости действительно имели под собой реальную почву...
Между тем в средневековой алхимии этот загадочный состав был широко известен как "Lapis Philosophorum" - 'философский камень', имевший целый ряд других имен ('красный лев', "магистериум'), под которыми его скрывали авторы гримуаров. Крупнейшие авторитеты 'Великого деяния' (алхимии) Джабир, Василий Валентин и Альберт Великий были убеждены, что 'философский камень' мог не только облагораживать металлы, превращая их в золото, но и служил универсальным лекарством (вспомните целительскую практику Калиостро).
Средневековые тексты утверждают, что его раствор, разведенный до концентрации так называемого 'золотого напитка', обеспечивает излечение всех хворей, полное омоложение и продление жизни на любой срок...
Секрет 'философского камня" уходит своими корнями в глубочайшую древность. Упоминающиеся а легендах документы, которые, по-видимому, имелись в Древнем Египте, были уничтожены в 296 г. н. э. по распоряжению римского императора Диоклетиана, приказавшего собрать и сжечь все египетские папирусы, где говорится об искусстве алхимии и омоложении. (Видимо, не случайно созданная графом Калиостро масонская ложа имела именно египетский ритуал... - В. К.)
Все же какие-то знания, очевидно, удалось спасти и сохранить путем глубокой конспирации и шифровки. Похоже, мудрецам прежних столетий было что скрывать от посторонних глаз.

Отредактировано crazy-capri (2015-02-08 03:40:53)

0

38

http://www.master-magic.ru/все-о-волшебстве/из-глубины-веков/бомелий/

5 февраля 1530 года в Вестфалии родился Элиас ван Боммель, сын пастора, голландца по происхождению, приобретший известность как зловещий лейб-медик, придворный провидец и маг Ивана Грозного Бомелий.

Бомелия при дворе грозного царя называли «дохтур Елисей». Его ненавидели и боялись, но царь, веривший в магию и предсказания, прислушивался к советам своего лекаря.

Сам кровожадный Малюта Скуратов боялся мрачного предсказателя и отравителя Бомелия! Елисей Бомелий наговаривал Ивану Грозному на бояр, сам подсыпал на пиру яд в чаши неугодных…

По легенде Бомелий покорил подозрительного Ивана Грозного тем, что изготовил для него зелье, способное защитить от ядов, порчи и сглаза.

Хитрый лекарь-убийца извел при дворе государя многих дворян – был отравлен князь Александр Прозоровский, а его брат Василий был жестоко убит внезапно сошедшим с ума третьим братом Никитой. Конечно, «внезапное сумасшествие» Никиты Прозоровского было делом рук Бомелия. Был отравлен стрелецкий воевода Федор Мясоедов, которого царь заподозрил в измене.

Говорили, что придворный врач добрался и до царской семьи: им была отравлена царица Мария Темрюковна – одна из жен Ивана Грозного, и жена царевича Иоанна – Прасковья…

0

39

http://www.master-magic.ru/все-о-волшебстве/из-глубины-веков/бомелий/

Елисея Бомелия ненавидели все больше, но трогать его боялись – уж больно любил врача грозный царь. Когда игумен Псково-Печерского монастыря, Корнелий сказал государю, что не подобает ему держать при себе убийцу и чернокнижника, царь разозлился и жестоко разделался с Корнелием.

Жестокий Бомелий был известным астрологом. Чтобы наблюдать за звездами и планетами, он поднимался на колокольню кремлевской церкви Иоанна Лествичника. Иван Грозный иногда составлял компанию Бомелию. Москвичи боялись темных фигур, видневшихся на колокольне, поговаривая: «Вон опять Елисейка колдует!»

Однажды Иван Грозный приказал Бомелию предсказать судьбу царского рода. Провидец долго колдовал, спрашивал звезды и планеты. И ответ был печален – царский род ждали беды и смерти. Царь был в гневе! Хитрец-Бомелий испугался, и сказал государю, что ему надо на время посадить на трон вместо себя другого, чтобы все беды ушли от царского рода. Иван Грозный послушался, и с 1575 по 1576 год на российском троне сидел хан Саин Булат, или Симеон Бекбулатович. А сам Грозный, «избавляясь от проклятия», в это время жил на «опричном дворе», и называл себя удельным князем.

Когда Бомелий, поколдовав еще раз, сказал, что проклятие ушло, Иван Грозный опять назвал себя царем и вернулся в Москву.

0

40

Как лечил царя придворный лейб-медик, мы точно сказать не можем, но, после вскрытия тела Ивана Грозного специалистами из НИИ судебной медицины, содержание ртути в его организме было превышено в 5 раз! Возможно, врач потчевал своего покровителя лекарствами на основе ртути, что было популярно в XVI веке на Руси.

Придворный маг-лекарь был любимцем царя почти 10 лет, нажив себе за это время огромное количество врагов из окружения царя. Однажды государю кто-то шепнул о том, что «Елисейка» в сговоре с польским королем Стефаном Баторием…

Доверие к Бомелию стало исчезать. Когда Иван Грозный еще раз потребовал от своего придворного алхимика рассказать, что ждет царскую семью, Бомелий забился в припадке, и выкрикнул, что жена старшего сына умрет во время родов, сам Иван Грозный будет убит, младший сын Дмитрий рано погибнет, и пресечется весь царский род!

Государь был в ярости! Он даже ударил неудачливого предсказателя по голове.

На следующий день, испугавшись гнева царя, Бомелий бежал из Москвы. Но был пойман, и привезен в столицу. Казнили придворного лекаря очень жестоко – зажарили заживо на Болотной площади в Москве

0

41

http://www.oracle-today.ru/articles/67289/

Робот при дворе Ивана Грозного

Как утверждают записи голландского купца Йохана Веема, он лично наблюдал, как некий «железный человек» на пиру побил царского медведя, который бежал от него в ранах. Причем в бумагах прямо отмечалось, что человек был сделан из железа! Впервые этот документ обнаружил американских историк Питер Дэнси, который, просмотрев огромное количество архивных писем тех лет, нашел и другие упоминания об этой диковинке. В некоторых из них говорилось, что создание прислуживало царю за столом, подавало кафтан и даже мело двор.

Когда иностранные купцы выразили сомнение в существования такого рода машины, решив, что их разыграли, Иван Васильевич приказал своим слугам сорвать с «робота» одежду. Под кафтаном оказалась крышка, открыв которую царская обслуга продемонстрировала гостям внутренности.

0

42

http://www.o-soli.ru/istoriya-soli/sol-v-alkhimii/

Есть сведения, что голландский алхимик фон Гейден предложил царю Алексею Михайловичу свои услуги для получения искусственного золота, чтоб наполнить им царскую казну. Но после расследования этого дела Алексей Михайлович отклонил его предложение.

0

43

http://www.gadanie-i-goroskop.ru/mirmagii/90.html

В конце XV века, когда в Московию приезжают первые иностран-ные врачи (примерно в это же время была переведена и Тайная тайных), здесь, видимо, появился некий немецкий медицинский текст. Вопрос о его идентификации представляется несколько запутанным. Обычно считается, что это Gart der Gesundheit, который был составлен городским врачом Франкфурта-на-Майне Иоганном Воннеке фон Кубе, опубликован в расширенной нижненемецкой версии Штефаном Арндесом в Любеке в 1492 и 1520 годах и переведен на русский язык в 1534 году, по-видимому, Николаем Булевым (Бюловым) из Любека (и/или Готлибом Лансман-ном, также из Любека, — если принять предположение И.Л. Аникина). Для своего времени это был значительный и авторитетный труд, его многократно переписывали и переделывали. В Московии он положил начало целому жанру рукописной литературы — вертоградам (hortus). Это были сборники неустойчивого состава, нередко включавшие раздел, озаглавленный Наука Моисея Египтянина Александру, царю Македонскому, т.е. медицинские разделы Тайная тайных (но при этом интерполяции не из Май-монида).

Иллюстрация из русского печатного переводного алхимического издания 1787 г. (Иоанн Исаак Голланд, Рука философов о Сатурне), Рыба в огне на ладони символизирует взаимодействие важнейших алхимических элементов - меркурия и серы и т.п.

Голый король в реторте — обычный мотив алхимической символики, обозначающий успешное завершение великого дела. Из того же издания.

Наиболее распространенные ранние тексты такого рода известны под названием Благопрохладный вертоград (перевод, приписываемый вышеупомянутому Николаю Булеву); обычно они включают не только основные сведения о травах, камнях и об исследовании мочи, но и разделы о кровопускании, родах, медицинской астрологии, а также отрывок, приписываемый некоему Филону (возможно, Филону Александрийскому; менее вероятно — филону Тарсскому), который, в зависимости от списка, толкует о человеческих возрастах, лечении, связанном с временами года, или о предсказаниях по дням лунного месяца.

Указания на разнообразные магико-медицинские свойства камней во многих лечебниках XVI—XVII веков имеют своим источником или Тайная тайных, или Благопрохладный вертоград. В качестве образца приводим описание свойств алмаза и магнита.

Об алмазе:

Алмаз-камень цветом подобен нашатырю, но внутри темней хрусталя и поблескивает; прочностью же таков, тверд и крепок, что ни в огне не сгорит, ни какими иными силами не повредится. Но можно его размягчить таким образом: положи его в козье мясо с кровью, но прежде был бы тот козел напоен вином да петрушкой откормлен. Величиной же тот камень не бывает крупнее ореха лесного, а находят его в арабских странах да на Кипре.

Камень алмаз, если воин носит его на голове или на левой стороне при оружии, спасает и охраняет его от противников и от распрей и от нападений нечистых духов.

Тот же алмаз, если кто его при себе носит, отгоняет прегрешения и ночные видения. Этот камень смертельную отраву выдаст: если отравитель к алмазу приблизится, то запотеет камень [ср. веру в это Ивана IV, что зафиксировано Дж. Горсеем, — см. ниже].

Нужно держать алмаз при себе людям, которые страдают лунатизмом и которых ночью посещают призраки. Если камнем алмазом коснуться бесноватого, тот от болезни своей поправится.

О магните:

Камень магнит добывают в Индии в горах возле морского берега, как железо... А кто его, истолокши, примет во французском вине с сахаром, то густую кровь и мокроты выведет он изнутри; кто его при себе носит, тот зычный получит голос и радость.

Если муж этот камень носит при себе, бывает мил он своей жене, если носит жена — то же доставляет он и ей. Этот камень положи в изголовье жене; которая мужу верна — та и сквозь сон мужа своего тотчас обнимет, а которая помимо мужа блудит ^ та с постели сразу слетит, словно кто-то ее спихнул. И от этого камня приходят во сне видения страшные и пугающие. Тот же камень изотри помельче и посыпь на угольный жар — и тогда покажутся дивные дела, так что человеку невозможно станет тут оставаться.

Большая часть деталей здесь древнего происхождения. Например, они встречаются в Лапидарии Марбодия (XI век), в античных и позднеантичных Orphei Lithica, Orphei Lithica kerigmata и Дамигероне-Эваксе (основном источнике Марбодия). Курьезное представление о размягчении алмаза при помощи козьей крови также есть у Плиния. Эти детали повторяются и в более поздних трудах, например у Альберта Великого и в многочисленных народных версиях, публикуемых и в наши дни, — в псевдо-Альбер-товой Книге Тайн и Великом Альберте.

В фольклоре также встречаются указания на магические камни, такие как алатырь и его варианты или антавент.

В XVI веке алхимия и магические свойства камней стали вызывать огромный интерес. Иван IV, который, как и его отец, Василий III, обращался к чародеям-финнам, знал о свойствах драгоценных камней; рассказ царя о них передает английский купец и дипломат сэр Джером Горсей: "Магнит, как вы знаете, имеет великое свойство, без которого нельзя плавать по морям, окружающим землю, и без которого невозможно узнать нк стороны, ни пределы света. Гроб персидского пророка Магомета висит над землей в их ропате [мечети] в Дербенте". Он приказал слугам принести цепочку булавок и, притрагиваясь к ним магнитом, подвесил их одну на другую.

"Вот прекрасный коралл и прекрасная бирюза, которые вы видите, возьмите их в руку, их природный цвет ярок; а теперь положите их на мою руку. Я отравлен болезнью, вы видите, они показывают свое свойство изменением цвета из чистого в тусклый, они предсказывают мою смерть. Принесите мой царский жезл, сделанный из рога единорога, с великолепными алмазами, рубинами, сапфирами, изумрудами и другими драгоценными камнями, большой стоимости; жезл этот стоил мне 70 тысяч марок, когда я купил его у Давида Говера, доставшего его у богачей Аугсбурга-Найдите мне несколько пауков". Он приказал своему лекарю Иоанну Ейлофу обвести на столе круг; пуская в этот круг пауков, он видел, как некоторые из них убегали, другие подыхали.

"Слишком поздно, он не убережет теперь меня. Взгляните на эти драгоценные камни. Этот алмаз — самый дорогой из всех и редкостный по происхождению. Я никогда не пленялся им, он ук-рошает гнев и сластолюбие и сохраняет воздержание и целомудрие; маленькая его частица, стертая в порошок, может отравить в питье не только человека, но даже лошадь". Он указал на рубин.

"О! Этот наиболее пригоден для сердца, мозга, силы и памяти человека, очищает сгущенную и испорченную кровь". Затем он указал на изумруд.

"Этот произошел от радуги, он враг нечистоты. Испытайте его; если мужчина и женщина соединены вожделением, то он растрескается. Я особенно люблю сапфир, он сохраняет и усиливает мужество, веселит сердце, приятен всем жизненным чувствам, полезен в высшей степени для глаз, очищает их, удаляет приливы крови к ним, укрепляет мускулы и нервы". Затем он взял оникс в руку.

"Все эти камни — чудесные дары Божий, они таинственны по происхождению, но, однако, раскрываются для того, чтоб человек ими пользовался и созерцал; они друзья красоты и добродетели и враги порока..."

Вскоре после этого, в 1586 году, фактический правитель России Борис Годунов предложил, в случае поступления к нему на службу, баснословное жалованье в 2000 фунтов в год и государев корм английскому магу и математику, советнику Московской компании Джону Ди. Его сын Артур Ди, алхимик, отправился в Москву, где сделал успешную карьеру придворного медика, продолженную затем в Англии. В Москве он написал алхимический трактат Arcana arcanorum.

Московские цари, как и большинство европейских правителей и магнатов, с готовностью платили огромные суммы за камни, обладающие целительными свойствами. Царь Алексей Михайлович кроме бивня нарвала, купленного за 10 000 рублей, владел нефритовым сосудом в серебряной оправе стоимостью 6000 рублей: сосуд оказывал целебное воздействие, если из него пили или даже просто носили при себе.

В XVI—XVII веках в Европе повсеместно интересовались алхимией. После Парацельса развитие школы ятрохимии естественным образом привело к тому, что значительное число врачей, искавших счастья в Московии (многие из которых были просто авантюристами), должны были претендовать хотя бы на какое-то Знание алхимии, не говоря уже об астрологии и других тайных науках, — следует полагать, что этого просто требовала их квалификация. Доктор Тимоти Уиллис, побывавший с дипломатической миссией в Москве в 1599 году, по возвращении писал: ...перед моим прибытием туда великий герцог пожелал, чтобы из Германии к нему были доставлены 3 или 4 лекаря, но когда я уезжал из Московии, они еще не прибыли, поскольку запрашивали заранее большие суммы и более значительное жалованье, чем он имел обыкновение платить своим врачам. Думают, что великий герцог удовлетворит все их требования, поскольку некоторые из них претендуют на обладание большими познаниями в области некромантии и магии.

Обыкновение обращаться и к иноземным докторам, и к чародеям-лопарям, несомненно, было очень подозрительно для православных. Православные, согласно русскому толкованию правил Трулльского собора 692 года, должны были подвергаться анафеме, если обращались к еврейским или немецким докторам, или к докторам иных еретических вероисповеданий, или к чародеям — русским, лопарям или самоедам; а также если они мылись в бане вместе с евреями. Российская ситуация того времени отнюдь не уникальна, осуждение экзотических практик иноземных целителей или чародеев имеет древнюю историю. В Библии упоминаются поклоняющиеся чужеземным богам; едва ли не любой восточный культ или медицинская мода находили поклонников как в Древнем Риме, так и в современных Европе и Америке. Испанские правители XVI века пользовались услугами врачей и магов — евреев и морисков. Например, современник Ивана IV, наиболее правоверный из католических монархов Филипп II Испанский, прибегал к гадателям-морискам, чтобы обнаружить новые источники воды для своих дворцов и подавить мятеж морисков; он даже вызывал цели-телей-морисков к собственным детям в тех случаях, когда придворные лекари-христиане терпели неудачу.

Как мы видели в случае с доктором Ди, врачи — приверженцы оккультных знаний были не только немецкого происхождения, и сам Уиллис позднее написал два алхимических сочинения. Английские доктора, служившие в России, часто прибегали к оккультным и иным сомнительным практикам. Врач Елисей Бомелий (по происхождению вестфалец, получивший образование в Кембридже и заключенный в Англии в тюрьму за занятия астрологией) стал, по рекомендации королевы Елизаветы, придворным лекарем и астрологом Ивана IV. Считалось, что Бомелий давал яд тем, кто впадал в немилость. Его собственная судьба, как и у некоторых придворных лекарей до него, была печальна: он был пойман при попытке бежать из Московии, осужден за измену, пытан на дыбе, поджарен на вертеле и погиб вскоре после 1574 года (?). Автор Псковской летописи описывает его как колдуна и лютого волхва; Р.Г. Скрынни-ков полагает, что Бомелий познакомил царя с астрологией. Позднее английский врач-алхимик Фрэнсис Энтони (1550—1623) преподнес aurum potabile (питьевое золото — препарат, принесший ему в Англии богатство) царю Михаилу Федоровичу.

Не все подобные авантюристы, врачи и алхимики, обязательно были иностранцами; возможно, чисто русская попытка алхимической трансмутации описана в Пискаревском летописце под 1596 годом: в Твери объявились два человека, заявившие, что могут перегонять (пропускать) серебро и золото. Для демонстрации этого умения их вызвал в Москву царь Федор Иоанович, где они потерпели неудачу. Их пытали, причем заставили выпить принадлежавшую им ртуть, отчего они и умерли в мучениях. Это наказание аналогично тому, что применялось к фальшивомонетчикам, которым заливали горло расплавленным оловом. Летописный текст не сообщает, что два этих алхимика были иностранцами (иначе это, очевидно, было бы отмечено). Однако от московитов, которым редко дозволялось покидать пределы собственной страны, трудно было бы ожидать познаний, позволяющих заниматься алхимией даже на таком примитивном уровне, и едва ли они использовали в качестве пособия Тайная тайных! Самое правдоподобное объяснение: они прибыли из Великого княжества Литовского, гораздо более открытого для западных влияний; при этом его жители, украинцы и белорусы, по языку и религии не считались настоящими иностранцами.

Существование официальных алкимистов (в основном, конечно, иностранцев) в царском Аптекарском приказе в XVII веке, возможно, восходит еще ко временам Ивана Грозного, к XVI веку. Казалось бы, это позволяет предположить, что Иван, как и его современник император Рудольф II, начал официально оказывать поддержку алхимии. Но на самом деле обязанности этих алхимиков не простирались далее изготовления лекарств и перегонки огромного количества медикаментов, потреблявшихся царскими Домочадцами.

Прочие аспекты западноевропейского герметического знания также не оставались совершенно скрытыми от московитов XVII века.

По-западному образованный придворный поэт и церковный деятель Симеон Полоцкий имел в своей библиотеке Monas Hieroglyphica Джона Ди и De symbolica Aegyptiorum sapientia (Paris, 1618) Koc-сена, а греческий клирик-авантюрист, автор оракулов Паисий Лигарид в одном из писем упоминал сфинкса-прорицателя и Меркурия Трисмегиста. У царя Алексея Михайловича имелось изображение обелиска с иероглифами.

Несмотря на эти свидетельства проявившегося интереса к алхимии (по крайней мере, на уровне придворной жизни), далее, насколько я могу судить, алхимические рукописи в России не переписывались до XVIII века, когда масоны, мартинисты и розенкрейцеры стали переводить Василия Валентина, Роджера Бэкона, Джона Фладда, Парацельса и др. Можно думать, что они же были основными читателями огромного количества западноевропейской алхимической и оккультной литературы. Эта литература имелась у розенкрейцера Н.И. Новикова, издателя-типографа и книготорговца, одной из ключевых фигур эпохи Просвещения в царствование Екатерины II (1762—1796); позднее эти книги конфисковала московская цензура. Очень немногие алхимические труды были напечатаны на русском языке в XVIII веке, причем три книги — московским розенкрейцером И.В. Лопухиным.

В XIX—XX веках алхимия в России, как и в большинстве западных стран, превратилась всего лишь в предмет эксцентрического увлечения некоторых масонов и оккультистов. В результате ослабления цензуры и партийного контроля над литературой в ходе горбачевских реформ конца 1980-х годов и распада СССР произошло прискорбное возрождение рекламируемой желтой прессой дешевой гадательной литературы, которая переживает расцвет в некоммунистическом мире. Часто это репринты дореволюционных и самиздатских дешевых книг и брошюр, в том числе брошюра, которая имеет наибольшее отношение к данной главе, — Талисман для тебя: тайны драгоценных камней (это восходящее к популярным западным источникам описание камней в соответствии со знаками зодиака, с перечислением их магических и медицинских свойств, с историческими примерами).

Отредактировано crazy-capri (2015-02-23 11:58:57)

0

44

http://www.gadanie-i-goroskop.ru/images/mirmagii/image122.jpg

Голый король в реторте — обычный мотив алхимической символики, обозначающий успешное завершение великого дела.

0

45

http://www.gadanie-i-goroskop.ru/images/mirmagii/image124.jpg

Анонимный сармат (славянин) - один из двенадцати величайших алхимиков Гравюра из книги М. Maier Symbola aureae mensae duodecim nationum.

Frankfurt, 1617

0

46

http://www.liveinternet.ru/users/3112389/post103495457/

большая часть алхимических знаний была сконцентрирована не только в ордене Розенкрейцеров, но и арийском братстве феникса. К последнему и принадлежал дух пришедшего ко мне казака....

Казак рассказал, что он был соратником одного из магов и лидеров этого оккультного братства, известного в миру под именем Степан Тимофеевич Разин. Казак рассказал, как найти артефакт, которым владел Разин. Артефакт спрятан в одном из кладов Степана Разина.

Когда подручные палача поволокли на плаху Фрола, брата С. Разина, тот вдруг сорвавшимся от натуги голосом крикнул: "Слово и дело государево!". А потом сказал, что знает тайну писем и кладов своего брата.
Казнь Фрола Разина была отсрочена, но через два дня его жестоко пытали, а показания его были сообщены царю Алексею Михайловичу, который проявлял живейший интерес ко всяким слухам о кладах. Ведь "по отпискам" воевод, бояр и всякого другого богатого люда, "разбойник награбил зело много добра всякого", и среди прочего находился сделанный безымянным мастером из слоновой кости "Царьград", который очень нравился Степану Разину. При разгроме восстания, когда сам атаман бежал в Кагальник, он не пожелал расстаться с "Царьградом" даже в минуту смертельной опасности и послал за этим сокровищем своего брата.
Разинских кладов насчитывается бесчисленное множество. По берегам Волги, где некогда гулял атаман со своей лихой вольницей, некоторые холмы с тех пор носят названия: Стол, Шапка, Бугры Стеньки Разина... В разинских "Буграх", по народному поверью, знаменитый разбойник в глубоких погребах спрятал свое богатство, и теперь оно лежит там "заклятое". "Сам Стенька Разин жив до сих пор, сидит где-то в горе, стережет свои поклажи", - так обобщает легенды о них знаменитый русский собиратель сказок А.Н. Афанасьев.
По поводу того, что Стенька Разин сам себя определил в сторожа, Н. Аристов приводит такую версию: "Клал Стенька клады не с тем, чтобы взять обратно, а потому, что некому было передать на сбережение... Или по желанию, чтобы сокровища его не достались никому, особенно человеку недостойному.
Но хотя рассказов о кладах Стеньки Разина много, ни один из них до сих пор не найден, хотя как будто известны точные места их захоронения и даже "зароки", на которые эти клады положены. А не найдут их потому, что Степан Разин - колдун и чернокнижник. И Марина, главная жена его, тоже была колдуньей, чарами чаровала и свои собственные клады имела - золото и серебро в заговоренных бочках, и клады ее сам Степан Разин разгадать не мог.
Легенда о том, что не только клады атамана "заговоренные", но и сам он человек "заговоренный" и неуязвимый, существовала еще при жизни Степана Разина. Царицынский воевода еще в 1610 году отписывал царю: "Того атамана и есаула Разина ни пищаль, ни сабля - ничего не берет". А в народе говорили так: "У Стеньки кроме людской и другая сила была - он себя с малых лет нечистому продал, не боялся ни пули, ни железа; на огне не горел и в воде не тонул. Бывало, сядет в кошму, по Волге плывет и вдруг на воздух над ней поднимался, потому как был чернокнижником"

0

47

Степан Разин оставил записи, как найти спрятанные им клады. Но никто их так и не нашел. Если бы не дух, я бы никогда не обратил внимание на тот факт, что известное завещание Степана Разина написано Символическим языком арийских Алхимиков Братства Феникса.
Вот текст самого завещания:
«Шел я, Степан Тимофеевич, сын Разин, из города Алатыря верх Суры-реки и дошел до речки Транслейки и спрашивал Мордвина, где пройти за Суру-реку, - и перешел со всем моим войском. Дошел я оброда в горы и нашел в правой стороне ключ, и тут мы жили полтора года, но это место нам не показалось. И нашли мы бортника, и он сказал нам место угодное, и шли мы четыре дня и дошли до горы, - еще гора, и в горе ключ в полдень течет; в горе верхней две зимницы на полдень выходят... три яблони посажены в малой стрелке (мыс между двумя оврагами), в полугоре - ломы, шипы, заступки и доска медная, на верхней горе - шелом. Тут пенек - дуб сквозь сверлом просверлен и заколочен черным дубом, и тут положены стволы и бомбы, и тут вырыт выход, и сделан, покрыт, обложен пластинками дубовыми, и в нем положена братская казна, 40 медянок, а моей - купца Бабушкина, алатарскаво клюшника, сорок тысяч, и его Ивана два сундука платья, сундук третий - запонки драгоценного жемчугу и всякие вещи драгие. Еще четыре пуда особливого жемчугу и семь ружей, а мое ружье стоит в правом углу, заряжено и заткнуто, а именно - травой. В средине стоит образ Богоматери не оцененный, украшенный всякими бриллиантами.
Это место кто найдет, и будет трясение одна минута, а расстоянием от пенька полета жирелей ; а оный сыскавши, раздать сию казну сорок тысяч на белом коне, а раздавши - из моего турецкого выстрелить и сказать: "Вот тебе, Степан Тимофеевич сын Разин, вечная память!" А коню голову отрубить... Прежде проговорить три молитвы - Богоматери, Архангелу Михаилу и Николаю Чудотворцу, а потом будет три трясения".
Чтобы понять истинный смысл текста надо быть как минимум посвященным в древнее алхимическое братство.

http://www.liveinternet.ru/users/3112389/post103495457/

0

48

http://www.e-reading.link/chapter.php/1 … iga_2.html

Рижские алхимики

   В самом начале девятисотых годов, в бытность мою начальником рижского сыскного отделения, в Риге произошло весьма замысловатое мошенничество, над раскрытием которого мне пришлось немало потрудиться.

   По городу стали ходить упорные слухи о том, что образовалась шайка мошенников, ловко обманывающая доверчивых людей, продавая им медные опилки под видом рассыпного золота. Слухи эти были весьма упорны, причем молва называла даже инициаторов этой хитроумной комбинации. В числе их значились: домовладелец Лацкий, местный купец, обрусевший немец Вильям Шнейдерс, богатый латыш Ян Круминь и др.

   Между тем никаких заявлений от потерпевших в полицию не поступало. Впрочем, это было неудивительно, так как все добываемое на приисках золото по закону обязательно должно было сдаваться в казну и оставление его в частных руках, а следовательно, и все торговые манипуляции с ним воспрещались и преследовались в уголовном порядке.

   Но так как слухи не прекращались и назывались все те же лица, то я решил навести о них подробные справки. Выяснилось, что люди эти хорошо знакомы друг с другом, часто видятся, бывают нередко в местном клубе, где репутация их сильно "подмочена": администрация клуба давно на них косится, подозревая в шулерстве.

   Придравшись к этому подозрению, я произвел тщательный обыск у Лацкого, Шнейдерса и Круминя, отыскивая якобы крапленые карты, на самом же деле в надежде обнаружить запасы меди, служащей для мошенничества. Однако обыск оказался безрезультатным: ни меди, ни золота ни у кого из них обнаружить не удалось.

   Через месяц примерно после этих неудачных обысков я получаю вдруг письменное приглашение от германского консула в Риге с просьбой пожаловать к нему по важному и совершенно конфиденциальному делу. Я отправился. Консул весьма любезно принял меня и сообщил, что на днях получил письмо от саксонского купца Альтенбурга, в котором последний рассказывает ему подробно, как он стал жертвой поразительно ловких мошенников, пригласивших его в Ригу и продавших ему, под видом рассыпного золота, медные опилки на 170 тысяч рублей. Альтенбург подробнейшим образом описывал приметы мошенников и указал место совершения сделки - Северную гостиницу; в конце письма он заявил, что никаких материальных претензий не предъявляет и дела не поднимает, так как знает, что покупка добытого на приисках рассыпного золота в России воспрещена; пишет он об этом консулу лишь в силу альтруистических побуждений, желая оградить на будущее время других.

   Подробнейшие приметы и прямо художественное описание внешности мошенников, сделанное Альтенбургом, не оставляли, несмотря на вымышленные фамилии, сомнений в том, что и он стал жертвой шайки, возглавляемой Лацким, Шнейдерсом и Круминем.

   Теперь в моих руках, помимо слухов, имелись уже конкретные данные, и я решил действовать смелее.

   Но что было делать? Недавние обыски ничего не дали, а потому повторять их было бесцельно. Мне пришла в голову мысль о перлюстрации всей корреспонденции вышепоименованных лиц.

   Чтобы получить разрешение на таковую, я отправился к местному губернатору М. А. Пашкову. Пашков был милейшим, честнейшим человеком. Однако он полагал, что даже и в борьбе с преступностью не следует забывать строгих велений морали и этики.

   Вот почему слово "перлюстрация" повергло его в смущение и он отказал мне в своем содействии перед надлежащими властями на получение разрешения применить перлюстрацию к заподозренным в вышеназванном мошенничестве лицам. Я же для пользы дела считал ее в данном случае решительно необходимой, а потому вошел частным образом в соглашение с местным начальником почтовой конторы, моим личным знакомым, который и согласился осматривать всю получаемую и отправляемую этими лицами корреспонденцию.

   Результаты не замедлили сказаться.

   Так, на имя Лацкого вскоре было получено письмо от кенигсбергского купца Амштетера для передачи представителю торгового дома "Синюхин и К0", где Амштетер изъявлял принципиальное согласие на покупку 5 пудов золота и просил сообщить ему детали предполагаемой сделки. Стали просматривать корреспонденцию, отправляемую из Риги на имя Амштетера, и вскоре прочли письмо некоего Фоминых на бланке торгового дома "Синюхин и К°". Фоминых уговаривал немца приехать в Ригу, гарантируя ему пропуск "товара" в таможне, где у торгового дома давно подкуплены чиновники и т. д.

   По исследовании почерка Фоминых, этот последний оказался не кем иным, как Шнейдерсом.

   Мы тщательно продолжали следить за разраставшейся перепиской, фотографируя все письма и аккуратно пересылая подлинники по месту их назначения. Наконец, было получено извещение от Амштетера о дне и часе приезда, с указанием названия парохода. Аккуратный немец приложил к письму даже собственную фотографию. На ней красовался добродушный толстяк в широком дорожном пальто, в кепке и с сигарой во рту.

   По моему приказанию с фотографии немедленно была переснята дюжина карточек, и мы стали усиленно готовиться к встрече. В условленный день, часа за два до парохода, восемь из моих лучших и опытнейших агентов заняли наблюдательные позиции. На пристани, на мостках, на берегу мои люди в виде носильщиков, извозчиков, городовых и пассажиров вели наблюдение. Каждый из них хорошо знал в лицо главарей шайки и был снабжен фотографией Амштетера. Минут за пятнадцать до прихода парохода к пристани подъехал на извозчике Лацкий с каким-то типом в поддевке, в высоких лакированных сапогах, с предлинной седой бородой. В этом типе мои люди не без труда узнали загримированного и переодетого Шнейдерса.

   С приходом парохода мошенники принялись зорко следить за высаживающейся публикой. Одним из последних вышел Амштетер.

   Он был все в том же дорожном пальто и кепке и для вящего, очевидно, сходства с фотографией покуривал сигару. Мошенники тотчас же подошли к нему, радостно приветствуя его, а Лацкий схватил даже чемодан приезжего и любезно понес его. Усевшись на парного извозчика, они покатили в Северную гостиницу. Здесь Амштетер с ними распрощался и направился в отведенный ему номер.

   Северную гостиницу содержал, уже много лет, некий Антонов, человек, чрезвычайно дороживший репутацией своей гостиницы, вполне надежный, не раз сообщавший полиции о постояльцах, казавшихся ему подозрительными. Я немедля вызвал к себе этого Антонова...

   - К вам сейчас с парохода приехал некий Амштетер?

   - Да-с, г. начальник, вот их и документ-с.

   - Вот что, Антонов, этот Амштетер вошел в соглашение с местными мошенниками и думает купить у них золото. Наверное, вы слышали уже, что в Риге завелись молодцы, которые продают медь за золото? Мне даже говорили, что сделки эти происходили и в вашей гостинице.

   - Как не слыхать - слыхал! Опозорили мою гостиницу!

   - Так вот! Нужно будет сменить вашу коридорную прислугу того этажа, где занял номер, Амштетер, и заменить ее моими людьми, конечно, на время.

   Антонов подумал и сказал:

   - Нет, г. начальник, это зря! Поднимется шум, пойдут разговоры, вы только мошенников спугнете. А вот что я вам скажу: люди служат у меня подолгу, народ надежный - ручаюсь за них, как за самого себя! Если там что присмотреть аль последить, а то и полюбопытствовать в вещах примерно - это они в лучшем виде могут, только прикажите. Опять же и я лично присмотрю и пособлю вам. А то менять прислугу - нет, это не дело!

   - Что же, Антонов, пожалуй, вы и правы! Ладно, так и сделаем.

   Я поставлю лишь наружное наблюдение, а вы настройте своих людей, да и сами смотрите в оба!

   - Будьте спокойны, г. начальник, все в точности исполню!

   Я так и сделал. Установить наружное наблюдение за Амштетером было тем более легко, что Северная гостиница помещалась как раз напротив полицейского управления, из окон которого виден был каждый человек, выходящий из ее подъезда.

   Амштетер, приехав с пристани, помылся, переоделся, отправил телеграмму в Кенигсберг со своим рижским адресом и, позавтракав, потребовал себе гида, который мог бы показать ему так называемый клуб "Черноголовых". Клуб этот был рижской достопримечательностью.

   Он представлял собой объединение холостяков на корпоративных началах, с ярко выраженными монархическими тенденциями. Основан он был еще до присоединения Лифляндии к России. Помещение клуба отличалось большой роскошью, прекрасными картинами, художественным столовым серебром, и слава его гремела на всю Европу.

   Учреждение это называлось клубом "Черноголовых" потому, что члены его носили особые черные шапочки. Клуб был особенно популярен в Германии, и потому неудивительно, что Амштетер пожелал побывать в нем. Антонов известил меня об этом намерении своего постояльца, и я сейчас же направил своего агента в качестве чичероне, вменив ему в обязанность занять Амштетера осмотром клуба в течение, по крайней мере, полутора часов. За это время в его номере был произведен обыск. В чемодане оказалось белье, пачка аккуратно перенумерованных писем, по содержанию своему давно нам известных, и довольно большие складные весы в изящном плоском ящике. Денег никаких не было. Очевидно, Амштетер носил их при себе.

   В этот же вечер его посетили Лацкий и загримированный по-прежнему Шнейдерс. Просидели у него с час. На следующее утро, часов в одиннадцать, они опять зашли к Амштетеру, и на сей раз визит их был очень краток. Часа в три дня Амштетер направился пешком на Калькштрассе, улицу крупных местных ювелиров, и, зайдя в ювелирный магазин Идельзака, довольно долго беседовал с хозяином.

   У меня сразу же мелькнула мысль: подыскивает эксперта.

   Взяв с собою агента Иванова, когда-то работавшего по ювелирной части, я направился с ним к Идельзаку.

   - К вам тут в магазин с полчаса тому назад заходил господин (я подробно описал наружность Амштетера). Скажите, кто он такой и что ему нужно от вас?

   Идельзак, знавший меня, любезно ответил:

   - Да, действительно, такой господин заходил. Кто он - не знаю, а просил он меня прислать к нему в Северную гостиницу в комнату N 2, сегодня к 7 часам вечера, мастера для экспертизы каких-то золотых вещей. Я обещал, назначив цену в 10 рублей.

   - Скажите, ваш разговор с ним слышал кто-либо?

   - Нет, никто. Покупателей не было, мастер отсутствовал по поручению, а два приказчика пили чай в соседней комнате. Я был один, и мы говорили тихо.

   - Он ничего больше вам не сказал?

   - Нет. Разве что просил захватить и чувствительные ювелирные весы, и флакон с кислотой, - словом, все, что нужно для экспертизы. Да вот еще - почему-то велел не забыть мастеру захватить с собою двадцатифунтовую гирю точного веса. Зачем она ему - не знаю, но я обещал прислать с экспертом и гирю.

   - Вот что, г. Идельзак, этот тип, к вам заходивший, мошенник, которого я давно выслеживаю. Мастера своего вы к нему не посылайте, вместо вашего эксперта пойдет мой агент - вот, г. Иванов. Он некогда работал в ювелирном деле, но вы, на всякий случай, освежите, пожалуйста, его познания по этой части, снабдите всем необходимым для экспертизы, не забудьте также и двадцатифунтовую гирю. Помните, г. Идельзак, что дело крайне серьезное, и я надеюсь, что вы не откажете исполнить мою просьбу. Помните, что в случае чего и вы можете отвечать перед законом.

   Г. Идельзак, видимо в достаточной мере напуганный моим заявлением, нервно заговорил:

   - Помилуйте, г. Кошко, да я всей душой рад вам помочь!

   Необходимо ловить и уничтожить этих злодеев! Да разве я не понимаю?! Я все объясню вашему агенту, снабжу всем необходимым и в 7 часов отправлю в Северную гостиницу.

   К 7 часам наблюдение в Северной гостинице было усилено: бойкий разносчик обходил номера, предлагая вечерние газеты; трудолюбивый монтер, стоя на лесенке, исправлял в коридоре электрические провода, подвыпивший купец, покачиваясь перед стойкой в буфете, подробно рассказывал буфетчику о преимуществах рижской миноги над ревельской килькой. Я лично с пятью агентами наблюдал из полицейского управления за подъездом гостиницы.

   Ровно в 7 ч. появился мой эксперт и, шмыгнув в подъезд, поднялся к Амштетеру в номер. Минут через десять к гостинице подъехало два извозчика. На одном восседали Лацкий и Шнейдерс, на другом - латыш Круминь с неизвестным мне человеком. На каждом извозчике в ногах у седоков виднелся чемодан.

   Их не без труда выволокли приехавшие и исчезли с ними в подъезде.

   Вскоре из гостиницы прибежал мой "газетчик" и доложил, что из четырех приехавших трое прошли в номер Амштетера с чемоданами, а четвертый, неизвестный, остался почему-то ждать в коридоре.

   Меня роль этого четвертого несколько смутила. Ведь не мог же он охранять в одиночестве мошенников.

   Выждав около часу, я с агентами быстро вошел в гостиницу и поднялся во второй этаж. На разгуливавшего по коридору сообщника был бесшумно накинут мешок. Затем с коридорной горничной мы подошли к двери Амштетера. Она постучала. К дверям кто-то подошел и спросил: "Кто там?"

   - Барин, вам заграничная телеграмма, - раздалось в ответ.

   Замок щелкнул, протянулась рука, но в это время мои агенты сильно нажали на дверь и влетели вшестером в номер к Амштетеру.

   Нам представилась картина, сильно напоминавшая последнее явление заключительного действия гоголевского "Ревизора". Правда, мы застали всего пятерых действующих лиц, но изумленная поза каждого из них удовлетворила бы, пожалуй, требования самого Станиславского.

   На столе у стены виднелись две пары весов, большие складные Амштетера и крохотные нашего "эксперта". Тут же рядом с ними были выстроены в одну линию десять туго набитых кульков из крепкой, прекрасной выделки кожи. Пять из них были раскрыты, на остальных красовались увесистые пломбы с оттиском торгового дома "Братья Синюхины и К°". На столе же виднелись какие-то комочки папиросной бумаги, и в одном из них, видимо случайно развернувшемся, что-то блестело.

   - Что, мошенники, попались-таки, наконец! - воскликнул я.

   - Боже мой, Боже! Что теперь только будет? - взмолился Шнейдерс. - Ведь тут все наше состояние! Жена, дети - все теперь по миру пойдут!

   - Полно, Шнейдерс, валять дурака! Расскажите лучше, откуда раздобыли столько медных опилок?

   - Каких опилок?

   - Да тех самых, что запломбированы у вас в мешках.

   - Да помилуйте, это чистое золото!

   - Ну что я с вами буду тут разговаривать! Григорий Николаевич, расскажите, как было дело? - обратился я к Иванову.

   Иванов, сильно смущенный, проговорил:

   - К великому моему изумлению, г. начальник, я должен засвидетельствовать, что в мешках чистое золото, по крайней мере, вот в этих пяти, что распломбированы!

   - Что за вздор, Григорий Николаевич! Вы или рехнулись, или не умеете отличить золота от меди!

   - Господин эксперт говорит сущую правду, - вмешался Амштетер. - Я настолько уверен в том, что это золото, что готов хоть сейчас заплатить за него деньги. Да и вообще, я не понимаю, что вам здесь нужно и кто вы такой?

   - Кто я такой - вам скажет каждый из них, а нужно мне изловить мошенников, да, кстати, и сохранить вам не один десяток тысяч рублей! Но если это золото, то почему же вы, Шнейдерс, загримированы и переодеты?

   - Потому, г. начальник, что сделка эта противна закону, и я, на всякий случай, хотел скрыть свою наружность от покупателя.

   - Расскажите-ка подробнейшим образом все, чему вы были свидетелем, - обратился я к Иванову.

   - Ровно в 7 часов, г. начальник, я вошел сюда. Амштетер любезно меня встретил, усадил, предложил сигару. Минут через 10-15 постучали и вошли вот эти господа с двумя чемоданами.

   "Ну, слава Богу, все обошлось благополучно, - сказал Лацкий, обращаясь к Амштетеру, - товар довезен, никто ничего не подозревает, кругом тихо, и бояться нечего. Впрочем, мы нашего четвертого компаньона оставили здесь в коридоре на всякий случай.

   Чуть что подозрительное заметит - сейчас же нам постучит в дверь тремя громкими ударами. Так что, видите, г. Амштетер, мы все предвидели. Ну, что же, приступим к делу?" - "С Богом!" - сказал Амштетер. Чемоданы были раскрыты, и из них извлекли вот эти десять мешков, тщательно запломбированных.

   "Тут пять пудов золота, - сказал Шнейдерс, - по 20 фунтов в каждом мешке, как мы уже говорили". - "Прежде всего, проверим вес", - сказал Амштетер и, разложив привезенные им с собой весы, попросил у меня двадцатифунтовую гирю. "Не мог достать в Кенигсберге русской гири, у нас все на килограммы меряют".

   Он собственноручно взвесил каждый мешок, и каждый из них показал двадцать с небольшим фунтов. "Излишек веса падает на кожу и пломбу, - заявил Шнейдерс. - Мы продаем товар нетто, и здесь 20 фунтов чистого веса". После этого Амштетеру было предложено взять пробы из любых мешков. Он вперемешку отобрал пять из них и просил их открыть. Пока Шнейдерс снимал пломбы, Лацкий достал книжечку папиросной бумаги, вырвал из нее пять листиков и разложил на столе. Амштетер, засучив рукав, лично запускал руку в каждый из пяти мешков и, взяв из каждого по небольшой щепотке золота, разложил его по бумажкам. Когда с этим было покончено, Лацкий любезно протянул ему небольшую ногтевую щеточку и сказал: "У вас, г. Амштетер, весьма длинные ногти, наверное немало крупинок попало под них, очистите их, а то, сами понимаете, что золото есть золото, что ему зря пропадать!"

   Амштетер утвердительно закивал головой и с помощью щеточки действительно достал из-под ногтей несколько крупинок.

   После чего он аккуратно каждую бумажку с золотом скрутил в шарик. Мы собрались приступить к химической экспертизе, как вдруг Круминь, все время жаловавшийся на простуду, сильно закашлялся.

   Приступ кашля был настолько упорный, что Амштетер предложил ему даже глоток воды, но он оправился, и мы было приступили уже к делу, - как вдруг раздались три громкие удара в дверь. Я сразу же решил, что четвертый компаньон, завидя вас и наших людей, сигнализирует об опасности. Наступило страшное смятение: Амштетер схватил весы, Шнейдерс попрятал мешки с золотом под стол, Лацкий сгреб скрученные бумажки с пробами и запрятал их в жилетный карман, а Круминь пошел к двери за справками. Выйдя в коридор, он вскоре же вернулся сообщить, что товарищ их заметил двух подозрительных лиц в коридоре, а потому и стучал, но что, видимо, он ошибся, так как эта пара села на извозчика и благополучно уехала. "Этакий болван! - сердито сказал Шнейдерс. - Только зря пугает!" Все снова было приведено в порядок, причем Лацкий, спрятавший пробы в жилетный карман, предложил Амштетеру собственноручно извлечь их оттуда, что последний и не преминул проделать. Я и Амштетер попробовали золото на кислоту, и окисления никакого не произошло, прикинули количество его на золотники, оно вполне соответствовало обычной для золота норме. Амштетер проделал с пробами еще несколько манипуляций, и, наконец, мы оба пришли к несомненному выводу, что перед нами настоящее, чистейшее золото.

   - Что за черт! - сказал я. - Этого же не может быть?!

   - Между тем - это факт, г. начальник, золото - самое настоящее!

   Я пожал плечами.

   - А ну-ка повторите ваш опыт при мне, - сказал я, взяв щепотку из ближайшего мешка.

   По внешнему виду взятая мною проба действительно имела вид настоящего золота, тот же матовый цвет, то же строение крупинок, как будто бы совсем не похоже на медь.

   Однако, к изумлению Иванова и Амштетера, проба эта, будучи смочена кислотой, тотчас же окислилась и позеленела.

   - А ну-ка еще! - сказал я, взяв щепотку из другого мешка.

   Результаты получились те же.

   Взволнованный Амштетер высыпал все золото из пяти бумажек на одну из чашечек ювелирных весов, а на другую насыпал такую же кучку содержимого из мешков. Несмотря на приблизительно равное по объему количество металла в обеих чашечках, первая резко перевешивала. Амштетер принялся убавлять золото из первой чашечки, и когда объем его стал чуть ли не вдвое меньше кучки на второй чашечке, весы показали равновесие.

   - So-o-o! - сказал Амштетер. - Благодарю вас, вы спасли мои деньги!

   Игра была проиграна, запираться дальше было бесцельно, и мошенники чистосердечно признались.

   Оказалось, что кашель Круминя являлся сигналом для стука в дверь и необходимого переполоха. У Лацкого в жилетном кармане заранее были приготовлены десять сверточков с настоящим золотом.

   Когда Амштетер пожелал взять пробу из пяти мешков, то Лацкий незаметно переложил пять сверточков из жилетного кармана в карман брюк, оставив в жилете остальные пять. Схватив во время переполоха со стола отобранные Амштетером пробы, он сунул их не в самый жилетный карман, а в широкий, нарочно сделанный незаметно с боку кармана прорез и спустил их под подкладку. Амштетер же извлек из его жилетного кармана настоящее золото, над которым и была произведена проба.

   За эту хитроумную комбинацию мошенники получили по два года арестантских рот. Что же касается Амштетера, то германский консул кое-как выцарапал его из этой истории, и, надо думать, предприимчивый немец рассказывал в своем Фатерланде, что город Рига славится не только клубом "Черноголовых", но и своими мошенниками.

   Прошло несколько лет. Проживая летом на взморье, я с детьми попал как-то в густую толпу, любовавшуюся на фейерверк. Ничего не видя из-за толпы, мы решили уже уходить домой, как вдруг я слышу голос:

   - Г. Кошко, не хотите ли поставить детей вот на этот стул? - Оглядываюсь и узнаю в говорившем любезно улыбающегося Шнейдерса.

0

49

http://kitezh.onego.ru/vygoretsia/alchemy.html

Евгений Лазарев
АЛХИМИЯ В СТАРООБРЯДЧЕСКОМ СКИТУ

В 1676 году, в мрачные январские дни, когда солнце в Приполярье почти не озаряет землю, стрельцы захватили Соловецкую твердыню, и сотни казненных монахов были выброшены на морской лед. Закончилось восьмилетнее противостояние армии и "сидельцев соловецких", которые не признали церковную реформу патриарха Никона. "Старая вера" не погибла — она ушла в скиты. И это не всегда были только лесные кельи отшельников. На основе некоторых скитов возникли настоящие духовные оплоты, средоточия самобытной культуры. Их жизнь протекала обособленно от официальных центров России и известна нам недостаточно полно. А между тем в этой жизни немало загадочного...

В прошлом году на выставке герметической литературы в Москве и Петербурге можно было увидеть необычную книгу. Казалось, что она попала сюда по ошибке: написанная от руки церковнославянским шрифтом, с яркой старинной заставкой — она напоминала молитвенник. Книга вышла из мастерской Выговской поморской пустыни — северного оплота старообрядчества. Но в книге — не духовные стихи и не правила "старой
веры"; это сокращенный пересказ учения Раймунда Луллия — знаменитого алхимика XIII—XIV веков! И составлено это изложение не каким-нибудь случайным, временным обитателем Выговской пустыни, а ее настоятелем Андреем Денисовым.

Как же объяснить интерес суровых традиционалистов послениконовской России к тайноучениям Запада? В поисках ответа обратимся прежде всего к наследию Раймунда Луллия.

Философ и тайновидец с острова Майорка не был авантюрным искателем легкой наживы путем "златоделия" (как нередко представляют алхимиков); его алхимия прежде всего духовна и представляет собой попытку создать (на платоновско-герметической основе) всеобъемлющую науку или искусство познания мира (лат. Ars Magna — "Великое Искусство"). В системе Луллия нет ничего, что было бы вне Бога; атрибуты Божества присущи (в различной степени) всему творению в целом. Особое значение Луллий придавал каббалистике, которая органично входила в его систему и которую он понимал как "книгу живой природы", "мистическую геометрию" Божьего мира. Именно эти стороны учения Раймунда Луллия привлекли в XVII веке русских мыслителей, стремившихся очистить Христову веру от мирской суеты. В 1698—1699 годах писатель и переводчик Андрей Христофорович Белобоцкий изложил по-русски главный труд Луллия "Ars Magna", озаглавив его "Великая и предивная наука"; Раймунд Луллий там назван "преосвященным учителем", "великим философом и богословом".

В 1725 году настоятель Выговской пустыни Андрей Денисов подготовил сокращенное изложение работы Белобоцкого — "Малую книгу". Он особо выделил в духовной алхимии Луллия "великую науку каббалистичную". Она истолковывалась как "естество... всех вещей соборнейшее" — святое, соборное единство божественного творения, которое в своей сокровенной сути совершенно и может быть уподоблено атрибутам Бога.

Не правда ли,обращение старообрядцев к Раймунду Луллию теперь уже не кажется таким странным, как вначале? Петербургские архивисты В.П.Зубов и А.X.Горфункель установили, что "Великую науку" и "Малую книгу" в XVIII веке читали крестьяне-старообрядцы, фабричные люди и купцы в Москве, Петербурге, Воронеже, Курске, на Соловках... Но вряд ли везде это делалось открыто; старообрядцев уже не сжигали в срубах, но отношение к любой "ереси" было настороженное. А ведь в Выговской пустыни ее духовный глава без помех трудился над книгой западного тайновидца! Возможно, сама эта обитель чем-то отличалась от других и не удивительно, что из нее выходили такие книги?

Действительно, Выговская пустынь — далеко не рядовой старообрядческий скит. Выговское общежительство — духовный наследник Соловецкого монастыря. Немногие монахи, уцелевшие после разгрома 1676 года, скрылись в глухой тайге в верховьях реки Выг, что начинается в пологих горах у Онежского озера и несет свои воды к Белому морю. Они жили отшельниками —  первые выговские пустынники Данил Викулич, Корнилий, Сергий, Пимен... Странствовал по лесам Поморья и пламенный защитник старой веры Игнатий Соловецкий (он окончил свой земной путь самосожжением). Игнатий вдохновил на подвиг веры будущего основателя Выговской пустыни — Андрея Денисова.

Отец Андрея, Денис, убежденный ревнитель "древлего благочестия", происходил из рода князей Мышинских (Мышецких), хотя числился крестьянином прионежского села Повенец. Рядом с селом начинались выговские леса, куда в конце концов удалилось все Денисово семейство — вслед за юным Андреем, который уже подвизался в таежной "мати-пустыне" вместе со своим другом Иваном и старцем Данилом Викуличем. Общежительство на Выгу было учреждено на несколько лет позже, в 1695 году: именно тогда начала налаживаться жизнь лесного монастыря. Но интересно, что в духовном стихе середины XVIII века "Рифмы воспоминательны о киновиарсе... Андрее Дионисиевиче" отмечено иное, мистическое начало обители. Когда ее еще не существовало в материальном воплощении, когда Андрей только пришел на Выг — "тогда, тогда проявися, пустыня Выгска открыся": как будто в этот час стало явным нечто сокрытое от века...

В XVIII веке, преодолевая трудности жизни в северных лесах и недоброжелательство властей, Выговская пустынь окрепла. И не просто окрепла — разрослась в целую старообрядческую страну Выгорецию, которая простиралась на десятки верст. Через леса и топи пролегли дороги к Онежскому озеру и Белому морю. А Данилово (названное в память о Даниле Викуличе) стало столицей Выгореции, настоящим монашеским городом (площадью в несколько квадратных верст) с двух- и трехэтажными добротными домами и часовнями. А те, кто желал вступить в брак, переселялись в скиты.

В Выговской пустыни была собрана богатейшая библиотека, писались и переписывались сотни книг, здесь сложились своя иконописная школа (развивавшая традиции "северных писем" XV—XVII вв.) и школа художественного литья. Андрея Денисова заботило и обучение детей (в молодости он сам под чужой фамилией тайно учился в Киеве у Феофана Прокоповича). На Выгу с уважением относились и к западной культуре  (как видим, даже к алхимии), полагая, что образованность совместима с чистотой веры. В школы Выгореции ехали учиться дети старообрядцев со всей России.

Старообрядцы поморского согласия ("беспоповцы") стремились возродить в Выгореции чистоту первохристианских обычаев. Хотя у выговцев был настоятель-киновиарх ("большак"), он подчинялся "собору" — собранию всех пустынников (не потому ли Андрей Денисов выделил у Раймунда Луллия идею "соборнейшего единства"?). Вместе с тем ценилась уникальность монашеского делания тех или иных пустынников. Так, Андрея Денисова называли "мудрости многоценное сокровище", а его брата Симеона — "сладковещательная ластовица и немолчные богословские уста".

Полтора века существовала Выгореция. В одном из сложенных здесь духовных стихов есть слова: "Да возможем в тишине Бога присно пети..." Не сбылась мольба пустынников. В 1857 году Выгореция разделила участь многих старообрядческих скитов Европейской России. Дома и часовни были разрушены, книги и иконы увозили телегами... Погибло и многое из того, что пытались спасти в лесах, у последних "скрытников". Сани, на которых старообрядцы тайно везли наиболее ценные книги, провалились под лед на Выгозере, и канула древняя мудрость в озерную пучину... Через полвека после разорения обители М.М.Пришвин увидел на Выгу лишь обветшавшие врата обители, покосившиеся поморские кресты на кладбище да полуразрушенные часовни в дальних скитах...

0

50

http://repin.info/sekretnye-materialy/s … e-alhimiki

Советские алхимики

В свое время мир всколыхнули сенсационные слухи о том, что СССР владеет магическим Философским камнем. С его помощью можно превращать в золото практически любой металл. Информация об этом выплеснулась тогда на волне «перестройки и гласности».

Речь идет о, так называемой, философской ртути. Известно, что философский камень бывает двух разновидностей: философская сера и философская ртуть, или «Красный Лев». Философский камень, по сути, это «сильное сгущение жизненной энергии в малом количестве вещества». То есть, по уверению алхимиков, в частности, «Красный Лев» любой неблагородный металл превращает в золото!
Звучит фантастически, но не стоит относиться к алхимии, как к забаве. Основоположниками алхимии и разработчиками фундаментальной теории являются греческие философы, такие как Аристотель и Платон.
Так, со времен поздней античности начался рассвет алхимии. Постепенно, начав с Александрии, она увлекала весь мир. Многие мечтали заполучить Философский камень, многие пытались изобрести его. Кому-то это удавалось…
В XVI веке в одной из могил неизвестного епископа были обнаружены рукописи и два необычных стеклянных шарика с белым и красным порошками. Позднее они очутились у известного английского алхимика Эдуарда Келли, который выявил, что старинные документы, это не что иное, как учения о трансмутации металлов. Что содержалось в стеклянных шариках, было даже страшно подумать! Неужели Философский камень?
Взволнованный алхимик отправился в Англию продемонстрировать находку своему коллеге Джону Ди. Вместе они провели опыт, который потряс их умы! Красный порошок, добавленный в расплавленный свинец, превратил его в чистое золото! Сомнений не было, это «Красный лев»!
Интересно, что в разное время к величайшим умам мира, таким как Роберт Бойль, Клод Адриан Гельвеций, являлся незнакомец, облаченный в черное одеяние. Он демонстрировал им процедуру «перерождения» металла. Выявить его личность так и не удалось, кем он был, остается лишь гадать.
Английский король Эдуард III обязал именитого испанского алхимика Раймонда Луллия изготовить золото из ртути, олова и свинца. Как ни странно, Луллий изготовил золото.  В доказательство этого, золотые монеты, нобли, до сих пор можно видеть в музеях мира.
А в 1675, во времена правления Леопольда I, алхимик Зайлер устроил публичное получение золота из ртути с помощью "Красного льва". После превращения придворный ювелир огласил, что это самое чистое золото, с каким он когда-либо имел дело.
Спустя столетия «лихорадка «Красного льва» коснулась СССР. Естественно, все работы шли под грифом «секретно»! Но все же, стало известно, что Советский Союз, в конце 60-х готов получил "красного льва". Долгое время «никто ничего не знал», но в 1992 году в России разразился скандал.
         Из доклада Егора Гайдара, на тот момент заместителя министра экономики, следовало, что Россия готова экспортировать «красную ртуть»! Как ни странно, нашлось много покупателей. Но вдруг, академики и профессора в один голос заявляют, что существование "красной ртути" невозможно! Позже даже проводится специальная пресс-конференция, где было официально объявлено, что "красной ртути" в природе не существует.

Крайне странная ситуация, не правда ли? Вряд ли заместитель министра экономики стал бы на весь мир разбрасываться словами, выставлять себя и, в первую очередь, государство не в лучшем свете. В то же время, бурный всплеск опровержения также наводит на мысль. Возможно, изначально правительство не придало всей важности такому открытию. Что вскоре исправили спецслужбы.
На это указывает и «раскопанная» журналистами докладная записка Евгения Примакова, где изложено следующее: "Первый синтез "красной ртути", или соли ртути сурьмянистой кислоты, в СССР был осуществлен в 1968 году на ускорителе. В силу своих технических и эксплуатационных особенностей этот ускоритель дает возможность успешного легирования сырья стронцием, церием и другими изотопами для производства "красной ртути"...Сырье подвергается имплантированию радиоактивным изотопом на ускорителе... В результате этого получается продукт с плотностью до 23 единиц". Выходит СССР смогли синтезировать «Красного льва»!
Причины секретности разработок «Красного льва» вполне ясны. Это уникальная возможность получения золота альтернативным путем. Продавая красную ртуть «на широкую ногу», ее легко можно обесценить, что грозит хаосом и кризисом. Но, может быть, именно Советский Союз, получив "красного льва", дал толчок современной России для выхода на уровень алхимических технологий.

0


Вы здесь » Форум Августа » Зазеркалье. Ирреальный мир. » Алхимия в Московии