http://lebed.com/2008/art5248.htm
ну это ..... ( сейчас все цитаты будут оттуда )
Форум Августа |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Августа » Зазеркалье. Ирреальный мир. » Идиш. 15-й славянский язык
http://lebed.com/2008/art5248.htm
ну это ..... ( сейчас все цитаты будут оттуда )
Вкратце теория Вайнраха такова: евреи Восточной Европы являются потомками евреев из Испании и Прованса, поселившиеся в германских землях из-за крестовых походов, чумы, войн, изгнания из Испании и других драматических событий, выпавших на долю евреев. Подобно другим еврейским этническим группам в диаспоре, немецкие евреи создали на основе нескольких местных диалектов свой язык – идиш. Сначала возник западный диалект в Эльзасе и Рейнской области. Позже, говорящие на идиш евреи постепенно расселились на территории Германии, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии, Украины, России и балтийских стран, часто по приглашению правителей и королей этих стран. Идиш принято относить к германской группе языков, поскольку его грамматика преимущественно германская, а словарный запас состоит из примерно 65% слов немецкого происхождения, около 25% славянского, 10% древнееврейского и арамейского. Теория Ванрайха подытожила труды многих исследователей и повсеместно утвердилась в науке.
Однако, более пятнадцати лет назад профессор факультета лингвистики Тель-авивского университета Пол Векслер, выдвинул теорию, относящую идиш в группу славянских, а не германских языков. (в статье «Идиш. 15-й славянский язык» Paul Wexler Yiddish – The Fifteenth Slavic Language International Journal of the Sociology of Language 91,1991). Позже, в книге «Ашкеназийские евреи: славянско-тюркский народ в поисках еврейской идентификации» (Paul Wexler The Ashkenazic Jews: A Slavo-Turkic People in Search of a Jewish Identity. Columbus: Slavica 1993)
на основе огромного лингвистического, исторического и этнографического материала Векслер предложил пересмотреть и всю теорию происхождения восточно-европейского еврейства. Ашкеназийские евреи не пришельцы с Ближнего Востока, а коренной европейский народ, состоящий в основном из потомков принявших иудаизм западных славян и, вероятно, небольшого числа выходцев из Ближнего Востока и Балкан. Другой крупной группой, давшей начало ашкеназийскому еврейству, стали евреи, издавна жившие в Киеве и Полесье, а также тюрко-иранские выходцы из Хазарии. Возможно, здесь и лежит ответ на одну из загадок русской истории – судьба многочисленного, предположительно говорившего на славянском языке еврейского населения Киевской Руси, отмечаемого в русских летописях и в записках иностранных путешественников. «Понеже их всюду в разных княжениях много», – цитирует летописи русский историк Татищев.
Лишь позже, вместе с немецкой колонизацией западнославянских земель, восточноевропейские евреи вместе с другими западными славянами перешли на немецкий язык и усвоили элементы германской культуры. Поэтому-то в идише не удается проследить преемственность происхождения от какого-нибудь определенного немецкого диалекта. На основе тщательного лингвистического анализа Векслер предлагает считать исчезнувший уже в XIX веке западный идиш и идиш восточноевропейских евреев разными языками, возникших на основе немецкого языка у разных по происхождению групп и в разное время.
Лишь позже, вместе с немецкой колонизацией западнославянских земель, восточноевропейские евреи вместе с другими западными славянами перешли на немецкий язык и усвоили элементы германской культуры. Поэтому-то в идише не удается проследить преемственность происхождения от какого-нибудь определенного немецкого диалекта. На основе тщательного лингвистического анализа Векслер предлагает считать исчезнувший уже в XIX веке западный идиш и идиш восточноевропейских евреев разными языками, возникших на основе немецкого языка у разных по происхождению групп и в разное время.
Германизация евреев или западнославянских племен: венедов, лужицких сербов, слезян (в Силезии), поморов (в Померании), склавинов и полабов не является чем-то исключительным в Средневековье. Многочисленное славянское население жило в X веке на территории современной Румынии и Венгрии и переняли язык господствующей группы. Стоит лишь вспомнить, что романтическое название венгерского озера Балатон происходит от славянского «болота».
Векслер справедливо отмечает, что поколения исследователей идиша и восточноевропейского еврейства выросли на германской культуре, воспитывались в немецких университетах. Вместе со всей германской наукой XIX-первой половины XX веков они недооценивали, а то и просто игнорировали роль славянского компонента в истории Восточной Европы, в том числе и в еврейской истории. Крупный исследователь еврейского фольклора и обычаев Герман Поллак выражает господствующий взгляд
«Разумеется, Богемия (Чехия авт.)и Моравия испытали некоторое влияние славянской культуры (sic!), однако мы не будем рассматривать славянские элементы в этих странах. Богемия и Моравия должны рассматриваться лишь в аспекте их принадлежности к немецкой культуре, поскольку в XVII-XVIII столетиях они принадлежали Германии (?!). Весь регион необходимо рассматривать как единое культурное пространство и идиш, как его местный диалект». (Herman Pollack Jewish folkways in Germanic Lands (1648-1806) Hampshire College & Umass 1971(.
Таких цитат можно приводить множество, однако Чехия, ни Моравия, даже в составе Австро-венгерской империи оставались славянскими и «немецкое еврейство» начиналось на исконно славянских землях и как народ сложилось в регионе между Вислой, Дунаем и Днепром, никогда не бывшим немецким. К сожалению, устаревшие идеологические схемы до сих пор господствуют в еврейской этнографии. Даже после Холокоста, когда казалось с духом средневекового Дранг нах остен (наступления на восток нем.) и национал-социалистической мечтой о жизненном пространстве Lebnesraum навеки покончено, германо-центрическая концепция продолжает господствовать в изучении восточноевропейского еврейства.
Существовала другая школа, последователей крупного еврейского историка Семена Дубнова. Здесь всех евреев Восточной Европы рассматривали в моделях и терминах истории Российской империи, исключительно, как русских евреев и пренебрегали культурными различиями между разными еврейскими этническими группами в Украине, Польше и Белоруссии.
Недавно умерший израильский ученый Исраэль Та-Шма оставил блестящее исследования на тему известного богословского правила «минег брехт а’дин» – «обычай отменяет закон» (идиш)., доказывающую шаткость мифа о незыблемом в веках законе Торы. (в книге Древние ашкеназийские обычаи Мингаг ашкеназ а-кадмон - иврит. Иерусалим, 1992). Однако, тот же Исраэль Та-Шма, считавшийся главой израильской этнографической школы по изучению восточноевропейского еврейства, не только обходил вниманием славянские элементы. Он также исключил из сферы исследования обычаи и обряды, не имеющие корней в Талмуде или не связанных с библейской Страной Израиля. Исследования профессора Та-Шма хорошо иллюстрируют характерное стремление доказать, что несмотря на смену языков, стран и континентов, еврейство сохраняло нетронутой тысячелетнюю традицию и все заимствования служили этой цели. Если евреи заимствовали что-то у других, то придавали вещам и понятиям свой, особый еврейский смысл, непохожий на другие народы.
«В Европе появились обычаи, противоречащие религиозными законами Талмуда, – пишет видный исследователь истории польского еврейства Бернард Вейнриб – разумеется, заимствования, отклоняющиеся от закона, могли быть допущены, если они помогли развивать неразрывную традицию – представлять еврейскую жизнь преемственностью с ранних времен. Таким образом, традиция оставалась нетронутой». (Bernard Weinryb Reappraisals in Jewish History, SWBJV 1974).
Православная церковь или, скажем, КПСС тоже допускали колебания, если они соответствовали генеральной линии и обеспечивали «неразрывную», «неизменную в веках» традицию. Задача любой науки, а особенно истории, – добиваться истины, а не обслуживать те или иные культурные, религиозные или политические концепции.
Большинство исследователей идиша не соглашаются с теорией Векслера о славянской природе идиша, ни с его гипотезой о славянской родине ашкеназийского еврейства на славянских землях, ни со схемой о еврейской миграции с востока на запад. Однако работы Векслера невозможно обойти молчанием. Его работы базируются не на каком-то одном ярком открытии, бросающим новый свет, а на тщательном анализе всей научной информации, собранно еврейской этнографией. Векслера продолжают цитировать, его идеи разрабатываются по всему миру. Недавно появились исследования голландского этнографа и историка еврейства Йица Ван Стратена, доказывающие, что несмотря на погромы, крестовые походы, голод и эпидемию чумы, никакой существенной еврейской эмиграции из Западной Европы не было ни в XI, ни в XII веке. (Jewish migrations from Germany to Poland: The Rhineland hypothesis revisited by Jits van Straten, Mankind quaterly Vol. XLIV No 3&4 2004). А ведь по Ванрейху это как раз время зарождения идиша и эмиграцией он объяснял резкий демографический рост числа восточноевропейских евреев в XI-XII веках. Исследователь еврейской ономастики (науки о личных именах и фамилиях) Александр Бейдер тоже не согласен с Векслером в вопросе славянского происхождения ашкеназийского еврейства. Подытоживая споры, Бейдер называет «рейнскую теорию» Ванрайха устаревшей, предлагая взамен «дунайскую теорию» зарождения идиша. И среди ее отцов-основателей по праву называет Пола Векслера. (The birth of Yiddish and the paradigm of the Rhenish origin of Ashkenazic Jews by Alexander Beider, Revue des études juives 163 no 1-2 Ja-Je 2004).
Интересно и другое обстоятельство. Если евреи последовательно расселялись из Страны Израиля через Испанию и Францию в Германию, то почему сефарды и ашкеназы используют для одинаковых религиозных понятий разные, пускай и однокоренные древнееврейские слова? Например, вечерняя молитва называется у сефардов ар’вит, а евреи Восточной Европы звали ее мойрив. Судный день у ашкеназов назывался йом кипер, а у сефардов кипур. Если ашкеназийские евреи произошли от сефардских евреев, то почему сефардские раввины, хоть и не отказывали своим восточно-европейским единоверцам в праве называться евреями, зато запрещали с ними родниться. Именно в X-XI веках у сефардов в Испании и Португалии появляется принцип «расовой чистоты», выраженный между прочим в известном раввинском титуле сат –сфаради та’oр, «чисто-(кровный) сефард», которым до сих пор подписываются сефардские раввины. Сефардские и ашкеназийские общины веками существовали параллельно, не смешиваясь в Амстердаме, Бухаресте, Крыму, Иерусалиме и Нью-Йорке. Да и в сегодняшнем Израиле далеко до гармонии между ними.
Александр Бейдер разбивает и самый «веский» аргумент в пользу движения евреев с запада на восток – широкое распространение древних фамилий, происходящих от названий западногерманских городов Ландау, Шапиро, Минц, Бахрах и многих других. Сомнительно не только происхождение некоторых фамилий от названий городов (напр. Минц от Майнц). Еще более сомнительно, что большинство евреев носящих эти фамилии действительно являются потомками этих семей известных средневековых раввинов. В XVIII веке в Австро-Венгрии, Германии и России евреев в обязательном порядке заставляли брать фамилии, и многие брали «престижные» фамилии. Среди евреев того времени фамилия рассматривалась, как еще одна выдумка «гойской» власти с целью ущемить, заставить платить налоги или забрить в солдаты. Фамилия для них не имела никакого значения, а императорским чиновникам недосуг было разбираться, кто от кого происходит, и они записывали фамилии со слов самих евреев.
Теорию Векслера о существовании значительного контингента славяноязычного еврейства, двигавшегося с востока на запад Европы подкрепляют и хорошо известные факты существования во многих восточноевропейских городах двух ашкеназийских еврейских общин, не смешивавшихся веками. Например во Львове с XIV века бок о бок жили две еврейские общины – выходцы из Киевской Руси и, вероятно, Византии, поселившиеся в районе улиц Сербской, Русской и Старожидовской и общины выходцев из западнославянских и восточногерманских земель, поселившихся в Краковском предместье. Обе общины имели свои институции, свои синагоги и свое самоуправление. Их представители даже избегали родниться друг с другом. Единственное место, где все львовские иудеи встречались, было еврейское кладбище, общее для всех. Лишь в середине XVIII века, обе общины окончательно слились, да и то потому, что австро-венгерские власти в 1765 года решили признавцать лишь представителей единых еврейских общин.
Общепринятая схема истории идиша не способна объяснить, почему в идише древнееврейских слов значительно больше (около 10% словаря), чем в языке евреев Испании, средневековой Франции или еврейско-арабском. Ведь, если евреи пришли оттуда в Восточную Европу, то они могли лишь утратить по пути, но никак не обогатить свой древнееврейский словник. Вайнрайх объяснял такой феномен высокой ученостью ашкеназийских евреев, обогащавших свой язык из священных книг. Однако вряд ли ашкенази в средневековой Восточной Европе вплоть XVI века были более ученые, чем евреи Испании, Прованса или арабских стран, где в Средневековье находились крупнейшие центры еврейской учености.
«Теории учености» ашкеназийских евреев Вайнрайха носит умозрительный характер. Многие источники указывают на очень низкий уровень талмудической учености евреев, а часто даже безграмотность в средневековой Германии в славянских землях. Например, уроженец Германии рабби Ашер бен Йехезкиеэль (1250-1327), считавшийся у себя на родине вундеркиндом еврейской учености, пишет, как, попав в Толедо, обнаружил, что его древнееврейский язык ниже всякой критики, и он не способен преподавать. В свою очередь ученый раввин из Испании
Рабби Элиэзер бен Йоэль Ха-Леви (1140-1225) принявший раввинское служение в Кёльне, пишет, что пришел в ужас от вопиющего невежества (и нищеты) местных евреев. Он отмечает, что, в большинстве общин в Польше, Венгрии и на Руси нет ученых раввинов, да и во многих местах бедные общины не способны их содержать. Все это далеко от идиллических рассказов начала еврейского заселения Восточной Европы, куда евреи якобы попадали по личным приглашениям, герцогов, духовных владык и королей. Даже в XVI веке грамматик из Германии Элия Бахур упрекает своих земляков евреев в невежестве и вопиющих ошибках в древнееврейском языке. Вероятно, Бахур не совсем прав. В ранней работе тот же Пол Векслер указывает, что критика Бахура не свидетельствует о низком уровне знаний, а лишь о том, что многие гебраизмы и арамеизмы позаимствованы идишем из позднего разговорного языка, где словопользование и даже грамматика сильно отличались от языка Библии или литургических текстов
Пол Векслер отвергает «теорию учености» и объясняет проникновение древнееврейского и арамейского в язык ашкеназийских евреев иудаизацией местных языческих и христианских терминов. Слова, а особенно термины, казавшиеся недостаточно еврейским, заменяли понятиями из Библии или Талмуда. Например, школой (шул) испокон веков называли молитвенный дом на идиш, пока иудаизаторы не стали повсеместно заменять «нееврейски звучащие» шул и синагогу на ивритское бей-кнессет. Народное предание гласит, что называть синагогу шул евреи стали потому, что антисемитские власти запрещали евреям молиться, а вот учиться разрешали. В «Истории города Глухова» Салтыков-Щедрин называл такие рассказы «лыгендами», хотя понятно, что в своих религиозных историях, евреи всегда мудрые, а их вечный враг – «гойская» власть всегда жестокая и тупая. От названия синагоги шул произошли такие еврейские фамилии, как Шульман, Школьник и Альтшулер, обозначавшие смотрителя синагоги. Научная этимология (происхождение слова) выводит шул – синагога от греческого схола (школа) – отмеченного в этом значении еще в Новом завете. «Деяния апостолов» повествует, как св. Павел собирает своих учеников в схоле в Тираннус, отличая ее от еврейской синагоги, где местные евреи не хотели его слушать.
Иудейские молитвенные доме в Евангелиях обычно называются греческим словом синагога, что означает «собрание». Слова синагога в идише не было, хотя оно было в ходу у говоривших по-гречески евреев Византийской империи и (в арабизированной форме) в языках евреев Иберийского полуострова: ладино и иудейско-португальском, откуда ашкеназийские евреи якобы пришли.
Интересно, что старославянское Евангелие переводит синагогу, как сонмище. Переводчики Евангелия сочли слово «синагога» непонятным для свои читателей. Неизвестное в библейский период бейт-кнессет (дом собраний иврит) пришло в еврейский язык намного позже, от арамейского слова кaнэсет, означавшего церковь. (Интересно, что в арабском языке было четкое разделение книса –церковь и книс –синагога).
В наше время под влиянием израильской и американской религиозной агитации бейт-кнесет постепенно вытесняет «нееврейскую» синагогу из русского еврейского словопользования. Постепенная иудаизация происходит и со словом «библия» (книга греч.), которая в еврейском обиходе вытесняется новомодным танахом (от ивритского сокращения Тора, Невиим, Ктубим – писание, пророки, хроники иврит). У неискушенного читателя создается впечатление, будто речь идет о некоей особой еврейской Библии, отличающейся от христианской по содержанию. «Синагога» или «библия» – далеко не единственные примеры иудаизации. Доходит до курьезов. В 70-е годы в Израиле религиозно-просветительское общество «Шамир» выпустило в свет новый перевод Библии на русский язык. Переводчики и редактор Бецалель Шиф тщательно убрали все, что могло напоминать христианство, и заменили своими словами, часто неологизмами. Ладно еще, что суббота стала шаббат, но заодно решили поправить и географию, в результате чего Иерусалим там вопреки правилам русского языка стал Ыршалаймом.
Векслер отмечает еще один интересный феномен – использование в еврейском языке старинных славянских слов из дохристианских языческих ритуалов, как правн – справлять (обряд), и, особенно, трейбен – термин ритуальной обработки мяса. Над загадкой трэйбн бился еще Макс Вайнрайх, но до Векслера не было удовлетворительного объяснения, как славянское слово трѣба, употреблявшееся исключительно для обозначения языческого жертвоприношения богам, попало в идиш. Как иначе, объяснить наличие в идише слова, исчезнувшего из оборота за несколько веков до общепринятой даты появления идиша, если не от перешедших в иудаизм язычников? Заметим, что для христианского обряда в славянских языках всегда используется другое слово – «жертва» и однокоренные ему. Даже еврейскому слову давэн – «молиться» нет удовлетворительной этимологии до сего дня. Интересно и то, что основными источниками идиша для обозначения магических понятий были славянские, греческий, латынь и некоторые романские языки. В идише очень мало турецких или арабских заимствований и даже прямых заимствований из древнееврейского, а как раз слов германского происхождения для обозначения религиозных или магических понятий в идише практически нет.
Интересно отметить характерную особенность идиша – если существуют синонимы, определяющие понятие, то в идиш почти всегда использует наиболее позднее, по большей части арамейское, а не библейское. Например, арамейские левонэ – луна, вместо древнееврейского яреах и йом-тов – праздник вместо библейских хаг или моэд. В этом отличие идиша и «ашкеназийского иврита» от стандартного израильского иврита. Создатели языка иврит сознательно предпочитали древнееврейские библейские слова поздним талмудическим арамеизмам. Сионизм стремился воссоздать древний, а, по сути, заново создать язык, а вместе с ним и нового еврейского человека, свободного от местечковых комплексов. Движимые революционным пылом творцы иврита сознательно старались отбросить всё, связанное с Талмудом, с религией, с идишем. Хотя, для большинства из них идиш был родным языком. Даже меняя словарь, они продолжали думать на идише, сохраняя (часто бессознательно) его ментальные модели. Несомненно, что если бы израильский иврит «воссоздавали» выходцы из Северной Африки или Йемена, то это был бы совсем другой язык, чем тот, который мы знаем сегодня. Особенности израильского иврита легко объяснить, а вот тенденция идиш к самым поздним арамейским словам, вместо ранних библеизмов вызывает множество вопросов.
Эту особенность идиша отмечает также профессор Вильнюсского университета Довид Кац. В книге «Слова на огне: Незаконченная история идиша» (Dovid Katz Words on Fire: The Unfinished Story of Yiddish) он атакует незыблемый авторитет Вайнрайха и всю хрестоматийную историю идиша. В отличие от Векслера Кац считает, что ашекеназийское еврейство непосредственно пошло от выходцев из Месопотамии, а идиш – прямой наследник их языка. Кац отвергает классическую схему «внутреннего двуязычия» идиша, предложенную Вайнрайхом. Он предлагает заменить ее на «триязычие» – «арамейский-древнееврейский-германо-славянский». Он рассматривает идиш, как единый язык, содержащий в себе все три подмножества, но идет значительно дальше. Подобно Векслеру, Кац отрицает теорию расселения евреев через Средиземноморье, Испанию, Западную Европу. Ведь ашкеназийские евреи появились не в портовых городах, вроде Гамбурга или на Рейне, как следовало бы ожидать, если бы они мигрировали с Запада. Раньше всего евреи появились как раз на восточном пограничье германских земель, в Регенсбурге и Вормсе, а то и вовсе на западнославянских землях, незадолго до того завоеванных в ходе Дранг нах остен (наступление на восток нем.). Стоит вспомнить, что Эльба когда-то носила славянское имя Лаба, а название Лейпциг происходит от славянского Липецка.
Довид Кац выводит идиш прямо из арамейского и древнееврейского языков, а происхождение ашкеназийских евреев ведет от еврейских переселенцев из Месопотамии. В свою очередь Векслер приводит огромное число доказательств в пользу происхождения ашкеназийского еврейства от коренных жителей Восточной Европы. Он объясняет рождение ашкеназийского еврейского народа тем, что опасаясь немецкой колонизации и крещения, однозначно означавшей крепостное рабство, массы полабов, лужицких сербов и других западных славян обратились в иудаизм, который не преследовался, как язычество. В пору крещения западных славян в VIII-XI веках иудаизм пользовался в христианском мире относительной автономией. О еврейской автономии пишет, например, св. Бернард де Клерво. В раннем Средневековье христиане относились к евреям терпимо, принимая их услуги как посредников, купцов и управляющих. Вероятно идишистская пословица о том, что в ресторане надо выбрать столик поближе к официанту имеет очень древнее происхождение.
В знаменитом эпизоде «Повести временных лет», так называемом «испытании вер» киевский князь Владимир взвешивает возможность принятия иудаизма. Однако, убедившись, что у иудеев нет ни армии, ни государства князь заявляет: «Как же вы иных учите, а сами отвергнуты Богом и рассеяны: если бы Бог любил вас и закон ваш, то не были бы вы рассеяны по чужим землям». Перед лицом немецкой угрозы лишенное государства и армии еврейство могло предложить западным славянам лишь разделить с ним собственную судьбу. Славянские князья Чехии (входившей в состав Великой Моравии) сделали другой выбор – приняли христианство от Византии, призвали легендарных Солунских братьев, создателей славянской письменности Кирилла и Мефодия. Такая политика создавала противовес немецкой колонизации и позволила отвести угрозу и на века обеспечила самобытность чешского народа и его национальное существование. В борьбе чехов за сохранение национальной идентификации есть существенный еврейский вклад. Самая древняя чешская историческая хроника, созданная в начале XIV векa Далимилом Мезжерицким, известная историкам, как Болеславова (или Далимилова), рассказывает, как чешские евреи присоединились к чешским христианам для защиты их общей родины от немецкого вторжения в IX-X веках. Хроника содержит фактические неточности, но важно учесть, что рассказ об участии евреев в борьбе славян против немецкой колонизации оставался актуальным через четыреста лет после событий.
«Книга благочестия» примечательна не только мудростью и гуманизмом. Особенности синтаксиса книги дают возможность предположить, что родным языком рабби Йегуды был какой-то славянский язык, либо книга является переводом со славянского языка. Рабби Йегуда а-Хасид поминает в книге славянские названия языческих духов, в частности волколака-оборотня, вышедшие из употребления уже в его время.
Ко времени прихода христианства на славянские земли, многие славянские племена самостоятельно пришли к идее монотеизма. Самое известное событие такого рода – попытка киевского князя Владимира установить единый и централизованный культ Перуна в качестве государственной религии. Исследователи истории западных славян тоже отмечают у них элементы единобожия. Поразительно сходство в архитектуре ранних синагог в Восточной Европе с языческими храмами. Относительно скромный статус раввинов в раннее средневековье в Восточной Европе, больше похож на статус жреческого сословия у славян, чем на обычаи евреев Иберии и мусульманских стран. В еврействе волхвы могли сохранить не только свои обычаи, носить бороду или не есть свинину, но и личную свободу. Большая доля истины в шутке Майкла Векса «Идиш начинался, как немецкий для богохульников, на котором вы можете отрицать Христа, не убивая себя больше, чем это необходимо».
Пол Векслер считает, что массовое принятие иудаизма славянами не носило драматического характера, в отличие от крещения Руси или принятия мусульманства в Золотой орде, хотя историкам известны факты принятия иудаизма князьями и вождями в раннем Средневековье. Еврейские источники сохранили мало свидетельств перехода славян в иудаизм. Младший современник рабби Йегуды а-Хасида Йомтов Липман, служивший раввином городов Кракова и Праги, в своей книге Сэфер ницахон (Книга победы, вышла в 1410 году) благословляет новообращенных в еврейство и призывает своих читателей всячески их поддерживать. Зато прозелитам было важно подчеркнуть свою исконность, прямую преемственность от библейских патриархов. Даже в «плюралистическом раю», как назвал Довид Кац Восточную Европу раннего средневековья, применялись суровые кары за иудейское миссионерство, хотя во многих местах обращению язычников в иудаизм власти не препятствовали. Интересна и эволюция самого греческого слова прозелит, поначалу означавшего странника и чужака. В позднюю античность и раннее средневековье «прозелитом» называли только новообращенных иудеев, придавая этому термину точно такое же значение, как и талмудическое гер (пришелец, новообращенный в иудаизм). Для новообращенных христиан пользовались словом неофит, «ново-посаженный, росток». Заимствуя слово прозелит, европейские языки, в том числе русский и английский, утеряли специфический иудейский оттенок слова.
Синод в Бреслау (Польша) жалуется в 1267 году, что новокрещеные поляки могут стать легкой добычей иудейского прозелитизма. «Польская земля пока лишь юный росток на древе христианства, и христианский народ с легкостью заражается иудейскими предрассудками и развращается евреями, живущими среди них...»
Иудаизации подвергалась не только речь, но и языческие и христианские обряды, распространенные среди евреев. Например, известная всем субботняя хала. У ашкеназийских евреев халой называется особый плетеный хлеб. Хала неизменно подается к субботней или праздничной трапезе, над ней произносится благословение брохэ. Религиозные евреи производят название халы от библейского халá – части теста, отбираемой в ритуальных целях. Вот только распространенные у ашкеназов названия халы были далеки от библейских. Третий том «Атласа по истории и культуре ашкеназийского еврейства издания» Института еврейских исследований ИВО посвящает несколько страниц названиям халы в разных регионах от Беларуси до Франции – берхес, китке, штрицл, дачер и даже... койлич. Да-да, кулич, оказывается, тоже не чужд субботнему еврейскому столу! Слово кулич греческого происхождения, где коллиес изначает хлеб круглой формы. У евреев Франции койлиц обозначал халу по крайней мере с XI века.
Подробный разбор других названий увел бы нас далеко от темы. Скажем лишь, что берхес вероятно имеет не иудейское происхождение. Известно, что у древних германцев (а также предки чехов и словаков) женщины состригали косы в дар языческой богине плодородия Берхте (или Пeрxте). Позже, косу сменил символический хлебец берхи-брод. Некоторые этнографы (Экштейн, Трахтенберг и др.) связывают еврейский обычай накрывать халу платком с языческим обычаем посвящения женской косы богине, после чего женщины покрывали голову, расставаясь с девичеством. У евреев тоже принято перед свадьбой состригать женщине волосы и прятать голову под косынку. Среди религиозных евреев название халы берхес принято возводить от брохэ (благословение ивр.) Вспомним, как гнилая груша превратилась в «йом-кипурную». Вероятно, остроумное объяснение не убедило раввинов и их смущала память о языческом прошлом названия. Так или иначе, без лишнего шума в течение нескольких сот лет сомнительное берхес сменилось вполне еврейской халой. Интересно и то, что если для благословения идиш пользуется древнееврейским словом, то глагол «благословлять» бенчн происходит от церковного латинского benedictus.
Существует еще одна гипотеза, связывающая название халы с именем доброй, но далекой от иудаизма феей Фрау Холли (Frau Holli, Frau Holda, святая госпожа немецк., на западном идиш ритуал в ее честь назывался holekraß). По народным поверьям Фрау Холли, защищала детей от злых ведьм. В Духов день фее подносили специальный хлеб. В некоторых районах Германии память о старой богине сохранилась даже в названии праздника Perchetennacht – ночь Перxтен. В других районах Фрау Холли отмечали в первую ночь Нового года. Богиню называли ее в песнях святой и царицей. Для нее пекли особый фигурный хлеб. Интересно, что субботу (шаббат) у евреев тоже встречают накануне вечером, называют святой и царицей, а в субботнем ритуале этнографы находят следы древних свадебных обрядов встречи невесты. Не случайно в субботнее песнопение включены стихи из Песни Песней – древнего любовного сочинения, которое христианство и иудаизм и одинаково толкуют как любовь к Богу. Мотивы «Песни пеней» до сих пор звучат в свадебных обрядах палестинских и сирийских крестьян. У балканских славян сохранялись обряды поклонения фригийской богине плодородия называемой Сабатис. В культе богини явно прослеживаются иудейские элементы.
ашкеназийские евреи в XVII-XVIII веках, пытаясь задобрить бесов перед церемонией обрезания новорожденного, подносили им пищу. Посещавшие Восточную Европу ученые сефардские евреи из мусульманской Иберии приходили в ужас от огромного количества мистических верований и народной магии местных евреев.
Майк, эта теория идет в разрез с генетическими исследованиями. Четко прослеживается «еврейский ген» среди европейских ашкенази. Он идет корнями в «ген Коенов» (потомки Арона, 3,000 лет назад) и связывает сефрадов и ашкенази. И даже показывает примерное расхождение этих двух групп - 1000-1200 лет назад плюс минус.
Майк, эта теория идет в разрез с генетическими исследованиями. Четко прослеживается «еврейский ген» среди европейских ашкенази. Он идет корнями в «ген Коенов» (потомки Арона, 3,000 лет назад) и связывает сефрадов и ашкенази. И даже показывает примерное расхождение этих двух групп - 1000-1200 лет назад плюс минус.
Моей племяннице подарили на ДР оплату за генетический тест. Она из любопытства сделала. Практически полное совпадение - почти 75% ашкенази. При том, что мать еврейка, а отец наполовину еврей (по материнской линии), наполовину украинец. Ну и еще пару процентов какие-то средиземноморские гены.
Если не поскупиться и заплатить не 100, а 200 долл, тогда дают кроме национальностей ещё и предрасположенности к болезням и т.п. Вплоть до того, грозит ли лишний вес и что желательно есть, а что нет.
Отредактировано Лемберг (2017-07-13 05:49:46)
Майк, эта теория идет в разрез с генетическими исследованиями. Четко прослеживается «еврейский ген» среди европейских ашкенази. Он идет корнями в «ген Коенов» (потомки Арона, 3,000 лет назад) и связывает сефрадов и ашкенази. И даже показывает примерное расхождение этих двух групп - 1000-1200 лет назад плюс минус.
генетические исследования фактор работорговли игнорируют. Именно благодаря фактору работорговли ( и собственно торговли ) люди по глобусу расселялись совсем не так как мамонты.
Пол Векслер отвергает «теорию учености» и объясняет проникновение древнееврейского и арамейского в язык ашкеназийских евреев иудаизацией местных языческих и христианских терминов. Слова, а особенно термины, казавшиеся недостаточно еврейским, заменяли понятиями из Библии или Талмуда. Например, школой (шул) испокон веков называли молитвенный дом на идиш, пока иудаизаторы не стали повсеместно заменять «нееврейски звучащие» шул и синагогу на ивритское бей-кнессет. Народное предание гласит, что называть синагогу шул евреи стали потому, что антисемитские власти запрещали евреям молиться, а вот учиться разрешали. В «Истории города Глухова» Салтыков-Щедрин называл такие рассказы «лыгендами», хотя понятно, что в своих религиозных историях, евреи всегда мудрые, а их вечный враг – «гойская» власть всегда жестокая и тупая. От названия синагоги шул произошли такие еврейские фамилии, как Шульман, Школьник и Альтшулер, обозначавшие смотрителя синагоги. Научная этимология (происхождение слова) выводит шул – синагога от греческого схола (школа) – отмеченного в этом значении еще в Новом завете. «Деяния апостолов» повествует, как св. Павел собирает своих учеников в схоле в Тираннус, отличая ее от еврейской синагоги, где местные евреи не хотели его слушать.
Иудейские молитвенные доме в Евангелиях обычно называются греческим словом синагога, что означает «собрание». Слова синагога в идише не было, хотя оно было в ходу у говоривших по-гречески евреев Византийской империи и (в арабизированной форме) в языках евреев Иберийского полуострова: ладино и иудейско-португальском, откуда ашкеназийские евреи якобы пришли.
Интересно, что старославянское Евангелие переводит синагогу, как сонмище. Переводчики Евангелия сочли слово «синагога» непонятным для свои читателей. Неизвестное в библейский период бейт-кнессет (дом собраний иврит) пришло в еврейский язык намного позже, от арамейского слова кaнэсет, означавшего церковь. (Интересно, что в арабском языке было четкое разделение книса –церковь и книс –синагога).
В наше время под влиянием израильской и американской религиозной агитации бейт-кнесет постепенно вытесняет «нееврейскую» синагогу из русского еврейского словопользования. Постепенная иудаизация происходит и со словом «библия» (книга греч.), которая в еврейском обиходе вытесняется новомодным танахом (от ивритского сокращения Тора, Невиим, Ктубим – писание, пророки, хроники иврит). У неискушенного читателя создается впечатление, будто речь идет о некоей особой еврейской Библии, отличающейся от христианской по содержанию. «Синагога» или «библия» – далеко не единственные примеры иудаизации. Доходит до курьезов. В 70-е годы в Израиле религиозно-просветительское общество «Шамир» выпустило в свет новый перевод Библии на русский язык. Переводчики и редактор Бецалель Шиф тщательно убрали все, что могло напоминать христианство, и заменили своими словами, часто неологизмами. Ладно еще, что суббота стала шаббат, но заодно решили поправить и географию, в результате чего Иерусалим там вопреки правилам русского языка стал Ыршалаймом.
там нюанс в том , что языческие боги считались "территориальными" и для удачи в торговле евреи им приносили жертвы вне зависимости от любви к Яхве-Адонаи-....
а самое интересное там - уход языческих жрецов в иудаизм для того , чтобы избежать крещения огнём и мечом.
Кстати , кое-кто из российских придурко-патриотов не без основания рассуждает о тождественности Велеса и Ваала.
Кстати , кое-кто из российских придурко-патриотов не без основания рассуждает о тождественности Велеса и Ваала.
С Ваалом ессно вряд ли но практически все германские, литовские, славянские и даже кельтские божки практически одни и те же только с разными местными названиями, часто созвучными друг с другом.
Кстати у финикийцев был бог Эль который впоследствии стал имя нарицательное для бога у иудеев. Ваал/Баал вариант того же бога. И все финикийские имена с -бал на конце это помнят. Как и все иудейские имена с -эл или -ил на конце.
хороший эль от бога
С Ваалом ессно вряд ли но практически все германские, литовские, славянские и даже кельтские божки практически одни и те же только с разными местными названиями, часто созвучными друг с другом.
Кстати у финикийцев был бог Эль который впоследствии стал имя нарицательное для бога у иудеев. Ваал/Баал вариант того же бога. И все финикийские имена с -бал на конце это помнят. Как и все иудейские имена с -эл или -ил на конце.
у меня есть моя личная гипотеза ( которая частично совпадает со взглядами Тура Хейердала ) о том , что викинги могли произойти от финикийцев (филистимлян ) и соответственно от древних евреев - финикийцы ведь плавали в сторону Британских островов за оловом и даже в сторону Балтийского моря за янтарём. Потом эти торгово-разбойничьи пути освоили критские греки и позже остальные греки.
Там ещё полная шиза с тем , а кто жил в долине Днепра. Вообще-то там остготы жили пока их оттуда викинги не шуганули. Лев Гумилёв считал, что евреи в древнем Киеве завелись вместе с варягами со стороны Полоцка и Смоленска. ( они контролировали торговый путь по Волге в т.ч. в Хазарию )
хороший эль от бога
из вереска напиток
забыт давным-давно
а был он слаще мёда
милее чем вино
я часа через два попробую включить комп и объяснить - там с этими волнами переселения народов есть нюансы - этот Векслер чуточку мог ошибаться по поводу славянских корней , но исход из Египта мог достигнуть аж Северного Кавказа и потом дальше к Днепру. ( об исходе из Египта в сторону Кавказа гонят чеченские виссеншафтлеры из Грозного , а прародиной германцев почти официально считается Шираз в Иране , который по странной случайности является основным центром жительства т.н. персидских евреев )
у меня есть моя личная гипотеза ( которая частично совпадает со взглядами Тура Хейердала ) о том , что викинги могли произойти от финикийцев (филистимлян ) и соответственно от древних евреев - финикийцы ведь плавали в сторону Британских островов за оловом и даже в сторону Балтийского моря за янтарём. Потом эти торгово-разбойничьи пути освоили критские греки и позже остальные греки.
Там ещё полная шиза с тем , а кто жил в долине Днепра. Вообще-то там остготы жили пока их оттуда викинги не шуганули. Лев Гумилёв считал, что евреи в древнем Киеве завелись вместе с варягами со стороны Полоцка и Смоленска. ( они контролировали торговый путь по Волге в т.ч. в Хазарию )
Лингвистически, генетически и культурно иудеи были те же финикийцы просто жили не у воды и поэтому не имели мореплавательного компонента в своем обществе. Но т.к. финикийцы держали практически всю Сев. Африку, Юж. Испанию и т.п. то можно смело говорить о проникновении иудейских генов там задолго до того как. Есть версии что финикийцы обошли Африку начиная из Карфагена через Гибралтар (Столпы Гергулеса) и дошли до Аравии и т.п. Заняло где то 3 года т.к. приходилось останавливаться сеять зерно и собирать урожай, благо там в пути было тепло и быстрые урожаи.
Эти путешествия они держали в строжайшем секрете т.к. делали на них нехилые бабки. И в одно из них их ветром и течением отнесло к берегу Бразилии где они дошли по Амазонке внутрь страны, сотни миль от океана. Где в 19в веке какой та охотник нашел то ли финикийские монеты то ли какую стеллу с надписью. В начале 20го века эта находка была признана липой на основании заключения практически всех экспертов древ. финикийского и иврита что мол какая та буква была написана в современном стиле и нет ни одной древней надписи в таком же стиле старше чем Средние Века. А недавно лет 20-25 назад нашли какие то глиняные осколки в Израиле/Ливане хорошо датируемые 7-8вв до н.э. на которых та буква была выцарапана именно в ее современном варианте. Но политкорректным ученым такая находка как палка в колесо и поэтому они молчаливо обходят ее стороной, продолая линию партии о том что находка есть липа 19го века.
Самое смешное что в то же время пока финикийцы робко и медленно ходили вокруг Африки полинезийцы спокойно проходили по 1,000-2,000 миль за один присест и современная наука только недавно поверила в их тех. возможности до недавнего времени думая что были какие то затонувшие гряды островов по которым они колонизировали весь Тихий океан.
Отредактировано Бар Босс (2017-07-13 11:06:28)
Лингвистически, генетически и культурно иудеи были те же финикийцы
Точнее, евреи, а не иудеи. Иудаизм -религия и именно тут они и разошлись. Финикийцы приносили в том числе и человеческие жертвы своим богам, а евреи ушли в монотеизм.
Точнее, евреи, а не иудеи. Иудаизм -религия и именно тут они и разошлись. Финикийцы приносили в том числе и человеческие жертвы своим богам, а евреи ушли в монотеизм.
там ещё нюанс - если торгуешь на чьей-то территории , то для удачи в торговле нужно приносить жертвы местными богам. Иначе туземцы просто ничего не купят , да ещё и ограбят.
Лингвистически, генетически и культурно иудеи были те же финикийцы просто жили не у воды и поэтому не имели мореплавательного компонента в своем обществе. Но т.к. финикийцы держали практически всю Сев. Африку, Юж. Испанию и т.п. то можно смело говорить о проникновении иудейских генов там задолго до того как. Есть версии что финикийцы обошли Африку начиная из Карфагена через Гибралтар (Столпы Гергулеса) и дошли до Аравии и т.п. Заняло где то 3 года т.к. приходилось останавливаться сеять зерно и собирать урожай, благо там в пути было тепло и быстрые урожаи.
Эти путешествия они держали в строжайшем секрете т.к. делали на них нехилые бабки. И в одно из них их ветром и течением отнесло к берегу Бразилии где они дошли по Амазонке внутрь страны, сотни миль от океана. Где в 19в веке какой та охотник нашел то ли финикийские монеты то ли какую стеллу с надписью. В начале 20го века эта находка была признана липой на основании заключения практически всех экспертов древ. финикийского и иврита что мол какая та буква была написана в современном стиле и нет ни одной древней надписи в таком же стиле старше чем Средние Века. А недавно лет 20-25 назад нашли какие то глиняные осколки в Израиле/Ливане хорошо датируемые 7-8вв до н.э. на которых та буква была выцарапана именно в ее современном варианте. Но политкорректным ученым такая находка как палка в колесо и поэтому они молчаливо обходят ее стороной, продолая линию партии о том что находка есть липа 19го века.
Самое смешное что в то же время пока финикийцы робко и медленно ходили вокруг Африки полинезийцы спокойно проходили по 1,000-2,000 миль за один присест и современная наука только недавно поверила в их тех. возможности до недавнего времени думая что были какие то затонувшие гряды островов по которым они колонизировали весь Тихий океан.
Даже египтяне куда-то там плавали вдоль африканских берегов ( ещё до исхода евреев из Египта )
Да все мы приносим жертвы местным богам в той или иной форме. Даже если не торгуем.
Даже египтяне куда-то там плавали вдоль африканских берегов ( ещё до исхода евреев из Египта )
Об этом есть роман у Ефремова. Не знаю на какие источники он опирался и опирался ли вообще. Но почему бы и нет? Самыми крутыми мореплавателями были, конечно, финикийцы с их городами -колониями по всему Средиземному морю. Египтяне плавали в основном по Нилу. Но отдельные экспедиции могли быть.
Об этом есть роман у Ефремова. Не знаю на какие источники он опирался и опирался ли вообще. Но почему бы и нет? Самыми крутыми мореплавателями были, конечно, финикийцы с их городами -колониями по всему Средиземному морю. Египтяне плавали в основном по Нилу. Но отдельные экспедиции могли быть.
сейчас комп включу - на айфоне как-то не очень удобно.
Точнее, евреи, а не иудеи. Иудаизм -религия и именно тут они и разошлись. Финикийцы приносили в том числе и человеческие жертвы своим богам, а евреи ушли в монотеизм.
Там всё было более запутано. Евреи стали иудеями намного позже, где то после Вавилонского плена. До этого они как Майки описал переходили в и принимали другие культы и т.п. То что потом Тора назвала возвратом поклонения Тельцу (Быку Баала) и т.п. И древний иврит и финикийский были довольно близкими как чешский и словацкий или русский и украинский т.е. взаимо понимаемые более менее. Потом, после Вавилона, евреи перешли на арамейский и оставили иврит как культовой, типа латыни у католиков.
По последним исследованиям евреи ушли в монотеизм, как мы его понимаем сегодня, намного позже чем всегда думали - после Вавилонского плеан а не до. Даже позднее т.к. до сих пор находят док-ва что другие культы были периодически в моде во многих локальных местах аж до Маккавейского восстания. И что после разрушения Храма в 70-73 образовавшиеся синагоги инкорпорировали языческие символы в бОльшей мере чем раньше думали. Ну там знаки зодиака, картины Митры-Солнца, животных-зверушек и т.п. Не совсем иудейские моривы как грица. Сегодняшний иудаизм это исскуственное создание рабаев 1-2вв н.э. и переиздание рабаев 12-14вв н.э. т.е. иудаизм как они его понимали а не как его практиковали до разрушения Храма.
Об этом есть роман у Ефремова. Не знаю на какие источники он опирался и опирался ли вообще. Но почему бы и нет? Самыми крутыми мореплавателями были, конечно, финикийцы с их городами -колониями по всему Средиземному морю. Египтяне плавали в основном по Нилу. Но отдельные экспедиции могли быть.
Оверол самыми крутыми были все таки полинезийцы. Но финикийцы наверно след. по крутости. Там еще до них были более крутые, микенская цивилизация (Крит, Санторини, то сё) но мы о них знаем очень мало.
А у древ. египтян была проблема, вернее несколько. У них не было достаточно крепкого своего материала для океанских лодок. Тростник был ОК для Нила но не ок для океана а тем более для длительных переходов. А дерево надо было отвоевывать за 3/9 земель в Ливане и там и по дороге туда периодически бывали восстания и будоражения. Ну и дизайн их лодок не сопуствовал океанскому плаванию - низкие борта, плоские днища и отсутствие маневренности в открытом океане. Поэтому как мореплаватели они были не очень.
Полинезийцы - понятно, они плавали по океану и плавали далеко. Средиземноморские народы бороздили в основном Средиземное море и редко выбирались за столбы Мелькарта, то бишь Гибралтар, в открытый океан. Бывало, плавали, но не массово, это были отдельные экспедиции. И сейчас ведь люди летают в космос, но не сказать, чтобы толпами.
там ещё нюанс - если торгуешь на чьей-то территории , то для удачи в торговле нужно приносить жертвы местными богам. Иначе туземцы просто ничего не купят , да ещё и ограбят.
Ессно т.к. на деньгах тогда обычно не только правитель был но на обратной стороне местный божок. А значит держа в руках такие деньги евреи как бы приобщались к тому культу.
Полинезийцы - понятно, они плавали по океану и плавали далеко. Средиземноморские народы бороздили в основном Средиземное море и редко выбирались за столбы Мелькарта, то бишь Гибралтар, в открытый океан. Бывало, плавали, но не массово, это были отдельные экспедиции. И сейчас ведь люди летают в космос, но не сказать, чтобы толпами.
Даже когда ходили по Средиземному то тыхэнько тыхэнько нызэнько нызэнько, вдоль берега с остановками на ночь. Занимало пару месяцев из Александрии в Рим попасть. Целое дело.
У того же Ефремова есть роман "На краю ойкумены", гораздо менее занудный и многословный, чем большинство его книг. Там очень хорошо показано отношение тогдашних греков, египтян, африканцев к расстояниям их мира.
Эти совсем небольшие по нашим понятиям расстояния и опасности пути их ужасали. Книга в общем для юношества, но написана хорошо, легко, динамично, типичный жанр historical adventure. Можно читать в любом возрасте.
Отредактировано Лемберг (2017-07-13 12:35:51)
Ессно т.к. на деньгах тогда обычно не только правитель был но на обратной стороне местный божок. А значит держа в руках такие деньги евреи как бы приобщались к тому культу.
именно так. Но там в контексте "теории Векслера" интересны собственно "пути миграции". "Исход из Египта" , например , является одним из основных элементов "чеченского взгляда" - в Грозном ( у них там целый институт ) считают , что часть "исходников из Египта" не застряла в Ханаане вместе с Иисусом Навином , а двинула дальше аж в сторону Кавказа. Примерно так по их мнению и получились там вайнахи и т.д. С другой стороны ведь кроме "египетского рабства" был и "вавилонский плен" , а в Парфянском царстве завелись в районе Шираза самые настоящие евреи , которые , кстати , стали родноначальниками языка фарси ( т.н. "персидский идиш" лёг в основу среднеперсидского языка и позже оказал влияние на формирование языка фарси ).
C учётом парфянской экспансии в сторону Кавказа - миграция евреев аж к берегам Дона и дальше к Днепру могла быть и со стороны "территории Ирана".
А собственно "северо-запад Ирана" считается "исторической прародиной германцев". А в районе Киева ( в т.ч. т.н. "трипольская культура" ) обитали остготы пока их оттуда гунны не выгнали.
Ну там прямо напрашивается тождественность евреев и прагерманцев - тогда идиш в самом деле не славянский , а германский язык , но всё остальное полностью совпадает с "теорией Векслера".
У того же Ефремова есть роман "На краю ойкумены", гораздо менее занудный и многословный, чем большинство его книг. Там очень хорошо показано отношение тогдашних греков, египтян, африканцев к расстояниям их мира.
Эти совсем небольшие по нашим понятиям расстояния и опасности пути их ужасали. Книга в общем для юношества, но написана хорошо, легко, динамично, типичный жанр historical adventure.
Честно - не люблю я Ефремова. ( он со своей идиотской "Туманностью Андромеды" одно время просто достал - я ещё умудрился это занудство на украинском читать )
Полинезийцы - понятно
Вот как раз с ними загадочно. Маори ( те , потомки которых застряли в Новой Зеландии ) - это как раз совсем не полинезийцы. Маори не совсем понятно откуда завелись. Именно маори плавали аж до острова Пасхи , и даже , кажется в Латинскую Америку.
Отредактировано crazy-capri (2017-07-13 12:40:21)
Майк, это о временах, когда народов, наций, государств в нашем понимании не было. Были племена, союзы племен, оседлые и кочевники. Они мигрировали, воевали друг с другом, угоняли друг друга в рабство, растворяли или растворялись сами. У каждого племени были свои собственные культы, божки, племена взаимодествовали, перенимали чужие культы... Словом, там всё очень запутанно и современные понятия неприменимы.
– Ах, королева, – игриво трещал Коровьев, – вопросы крови – самые сложные вопросы в мире! И если бы расспросить некоторых прабабушек и в особенности тех из них, что пользовались репутацией смиренниц, удивительнейшие тайны открылись бы, уважаемая Маргарита Николаевна.
Честно - не люблю я Ефремова. ( он со своей идиотской "Туманностью Андромеды" одно время просто достал - я ещё умудрился это занудство на украинском читать )
Я тоже сейчас его не люблю, но был период в тинейджерстве - увлекался. Здравые и интересные мысли у него тонут в многославии и занудстве. Но "На краю ойкумены" не фантастика и написано без его обычного занудства. Просто приключения в Древнем мире.
.. Словом, там всё очень запутанно и современные понятия неприменимы.
Да - там всё очень запутано. Но была ведь и ещё одна "миграция" - из раннего "Халифата". ( 8й век н.э. ). Там особой разницы между арабскими и еврейскими купцами не было - все водили караваны аж до Волги и дальше. Ну - можно вспомнить как евреи в Бухаре и Самарканде завелись.
Вы здесь » Форум Августа » Зазеркалье. Ирреальный мир. » Идиш. 15-й славянский язык