У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Форум Августа

Объявление

Привет, уважаемый гость. Спасибо, что посетили. Учтите, это элитный клуб, Прежде чем регистрироваться, перечитайте, пожалуйста, Правила Форума. Гости видят только лишь фасад Форума. Форум есть сообщество людей, объединенныx cоглаcием отноcительно вещей, котоpые они любят.(St. Augustinus. De civitate Dei, XIX, 24)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Августа » Зазеркалье. Ирреальный мир. » Гитлер принял ислам и взял имя Гейдар!


Гитлер принял ислам и взял имя Гейдар!

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

http://inosmi.ru/world/20150119/225648828.html

Почему Гитлер хотел быть мусульманином

Фюрер восхищался тем, как Ататюрку удалось подчинить религию государству – а также его безжалостным обращением с меньшинствами

«Наше несчастье заключается в том, что мы выбрали неправильную религию, — однажды пожаловался Гитлер своему личному архитектору Альберту Шпееру (Albert Speer). — Почему это должно было быть христианство с его покорностью и вялостью?» С точки зрения Гитлера, ислам был Männerreligion — религией настоящих мужчин. «Воины ислама» отправлялись в воинский рай, «настоящий земной рай» с гуриями и реками вина. По мнению Гитлера, это в гораздо большей степени соответствовало «германскому темпераменту», чем «еврейская мерзость и поповская болтовня» христианства.

В течение многих десятилетий историки рассматривали гитлеровский Пивной путч 1923 года как попытку повторить Марш на Рим Муссолини 1922 года. Однако автор книги «Ататюрк в воображении нацистов» (Atatürk in the Nazi Imagination) Штефан Ирих (Stefan Ihrig) не разделяет эту точку зрения. Гитлер также опирался на пример Турции — и не только на марш молодых турецких революционеров на Константинополь 1908 года, в результате которого было свергнуто правительство. После 1917 года обанкротившаяся, разбитая и многонациональная Османская империя уменьшилась до довольно сильного «туранского» государства. В начале 1920-х годов новая Турция стала первой «ревизионистской» страной, которая отказалась от участия в поствоенной системе, вернув себе потерянные территории на сирийском побережье и контроль над проливом Дарданеллы. Гитлер, как пишет г-н Ириг, считал Турцию моделью «процветающего и völkisch (этнонационалистического) современного государства».

В 1920-х и 1930-х годах в нацистской литературе Турцию называли другом и предтечей. В 1922 году, к примеру, нацистская еженедельная газета Völkischer Beobachter назвала Мустафу Кемаля Ататюрка «настоящим мужчиной», воплощением «героического духа» и Führerprinzip (принципа фюрера или лидера), который подразумевал абсолютное, безоговорочное подчинение. Подчинение Ататюрком ислама государству предвосхитило стратегию Гитлера в отношении христианства. Нацисты утверждали, что Турция стала сильнее, истребив армян и выслав со своих территорий греков. «Кто сегодня вспоминает об истреблении армян», — спрашивал Гитлер в августе 1939 года.

Это был не первый случай Türkenfieber или турецкой лихорадки в Германии. Турция оказалась втянутой в Первую мировую войну не случайно, а потому что к этому ее подтолкнула Германия: она готовила турецких офицеров, поставляла Турции оружие и поссорила ее с Британией и Францией. Гитлер хотел повторить эксперимент кайзера в попытке добиться лучших результатов. К 1936 году Германия поставляла половину импорта Турции и покупала половину ее экспорта, в первую очередь хромовую руду, необходимую для производства стали. Но Ататюрк, как пишет г-н Ирих, решил подстраховаться и уклонился от тесной дружбы. После смерти Ататюрка в 1938 году его преемник Исмет Инёню (Ismet Inönü) попытался наладить хорошие отношения со всеми державами. В 1939 году Турция подписала договор о взаимной обороне с Великобританией, но уже в 1941 году она также подписала Договор о дружбе с Германией, укрепив южный фланг Гитлера перед его нападением на Россию. Инёню намекнул, что Турция вступит в войну, если Германия сможет завоевать Кавказ.

В книге «Ислам и война нацистской Германии» (Islam and Nazi Germany’s War) Дэвид Мотадел (David Motadel) пишет, что во Второй мировой войне мусульмане сражались по обе стороны. Но только между нацистами и исламистами была политически-духовная связь. Обе эти группы ненавидели евреев, большевиков и либеральную демократию. Обе они стремились добиться того, что Мишель Фуко (Michel Foucault), писавший об Иранской революции 1979 года, позже назовет духовно-политическим «преображением мира» через «сражение». Халиф, как объяснял исламист Заки Али (Zaki Ali), был «фюрером верующих». «Созданный евреями, возглавленный евреями, большевизм является естественным врагом ислама», — написал Магомед Сабри (Mahomed Sabry), берлинский пропагандист Мусульманского братства в книге «Ислам, иудаизм, большевизм» (Islam, Judaism, Bolshevism), которую министерство пропаганды Рейха рекомендовало изучить всем журналистам.

К концу 1941 года Германия уже контролировала многочисленное мусульманское население на юго-востоке Европы и в Северной Африке. Чтобы помочь в «освободительной борьбе ислама», министерство пропаганды приказывало журналистам превозносить «исламский мир, как культурный фактор», избегать критики ислама и заменять слово «антиеврейский» на «антисемитский». В апреле 1942 года Гитлер стал первым европейским лидером, заявившим о том, что ислам «неспособен на терроризм». И, как всегда, довольно трудно сказать, задавал ли Гитлер тон или же он просто пытался усилить одержимость своего народа.

Подобно Ататюрку, Гитлер считал турецкий ренессанс расовым, а не религиозным. Немцы турецкого и иранского происхождения были освобождены от действия Нюренбергских расовых законов, между тем расовый статус немецких арабов остался чрезвычайно неопределенным даже после сентября 1943 года, когда мусульманам предоставили право вступать в нацистскую партию. В ходе войны балканских мусульман также добавили к списку «расово ценных народов Европы». Лидер палестинских арабов Хадж Амин аль-Хусейни (Haj Amin al-Husseini), великий муфтий Иерусалима, завербовал несколько тысяч этих «германских мусульман» в качестве первых добровольцев негерманского происхождения для службы в СС. Советские заключенные тюркского происхождения также пошли на службу добровольцами. В ноябре 1944 года Гиммлер и муфтий создали в Дрездене школу военных имамов под эгидой СС.

Хадж Амин аль-Хусейни, основатель палестинского национализма, известен тем, что он пытался убедить нацистов расширить рамки их геноцида евреев на Палестинский мандат. В 1941 году муфтий встретился с Гитлером и Гиммлером в Берлине и попросил нацистов пообещать ему, что, когда Вермахт вытеснит британцев из Палестины, Германия установит там арабский режим и поможет с «удалением» евреев. Гитлер ответил, что Рейх не станет вмешиваться в дела королевства муфтия иначе как для достижения общей цели — для «истребления евреев, проживающих на арабских территориях». Муфтий обосновался в Берлине, подружился с Адольфом Эйхманом (Adolf Eichmann) и убедил правительства Румынии, Венгрии и Болгарии отказаться от планов по переселению евреев в Палестину. Позже около 400 евреев из этих стран отправились в лагеря смерти.

Г-н Мотадел очень живо описывает отношения муфтия с нацистами, однако он также упоминает о других одиозных и удивительных персонажах той истории. Среди них можно назвать Зеки Кирама (Zeki Kiram), офицера Османской империи, ставшего учеником Рашида Риды (Rashid Rida), основателя Мусульманского братства, а также Иоганна фон Леерса (Johann von Leers), нацистского профессора, принявшего ислам и ставшего Омаром Амином (Omar Amin), антисемитским публицистом в Египте Насера.

Конец некоторых мусульманских нацистов оказался чрезвычайно печальным. Другие сохранили свои должности, а затем на пенсии консультировали Саудовскую Аравию. Самые известные мусульманские коллаборационисты бежали. Опасаясь мусульманских бунтов, союзники не стали судить муфтия как военного преступника: он умер в Бейруте в 1974 году, когда в политическом смысле его уже обошел его молодой кузен Мухаммед Абдул Рауф аль-Кудва аль-Хусейни (Mohammed Abdul Raouf al-Qudwa al-Husseini), известный как Ясер Арафат (Yasser Arafat). Между тем, в Мюнхене выжившие добровольцы СС вместе с беженцами из Советского Союза основали послевоенное первое исламское сообщество в Германии, а его лидерами стали бывший имам Вермахта и бывший верховный имам Восточного мусульманского подразделения СС. В 1950-е годы некоторые из бывших нацистских мусульман работали на разведывательные службы США, пытавшиеся укрепить «защитный пояс против коммунизма».

Революционную идею необходимо посеять, как говорил Хайдеггер, прежде чем «внезапно свободные силы бытия вмешаются и превратятся в историю». Между революционной весной 1848 года в Европе и Русской революцией 1917 года прошло сеть десятилетий. А последствия идеологических посевов Германии в мусульманских сообществах 1930-х и 1940-х годов начинают проявляться только сейчас.

0

2

http://islam-today.ru/istoria/islam_i_n … _nacistov/

Ислам и нацисты. «Мусульманская карта» нацистов

Нельзя сказать, что мусульманские лидеры первыми проявили инициативу в деле установления контактов с Третьим рейхом. За примером далеко ходить не надо, достаточно вспомнить Татаро-башкирский легион, который нацисты собрали из пленных татар и башкир и готовили к войне против Красной Армии. В ходе подготовки легионеров немецкая пропаганда пыталась сыграть и на религиозных чувствах пленных, однако в случае с татарами и башкирами эта карта не сработала. В общем, мусульманский мир стал объектом повышенного интереса для фашистского руководства. Особенно нацистов привлекал Ближний Восток, поскольку там действовали видные мусульманские лидеры и организации, призывавшие к борьбе с англичанами, коммунистами и евреями. Как говорится: «враг моего врага – мой друг». Вот и стали фашисты налаживать контакты с мусульманами.

В 30-е годы внимание нацистов сосредоточилось на Иране. Для того, чтобы склонить Иран на свою сторону и превратить его в союзника, фашистские лидеры предприняли ряд пропагандистских шагов. Во-первых, они объявили иранцев «чистокровными арийцами», во-вторых, расовое управление СС разрешило заключать браки между «чистокровными арийскими» немецкими девушками и видными представителями политической, военной и экономической элиты Ирана, в-третьих, шиизм, господствующий в Иране, был объявлен «истинно арийской» религией, отличной от "арабского" Ислама «семитского суннитского толка», в четвертых, немецкие пропагандисты распространили среди иранских шиитов слухи, что Адольф Гитлер родился с зеленой каймой вокруг пояса (несомненным признаком мусульманской святости) и является не кем иным, как ожидаемым мусульманами Махди (по мнению шиитов, это скрытый двенадцатый имамо, потомок Пророка Мухаммада (ﷺ), который в конце времен придет руководить мусульманами и восстановит справедливость на земле, и, наконец, в-пятых, они утверждали, что Адольф Гитлер принял Ислам и взял мусульманское имя Гейдар. Однако иранский шах Реза Пехлеви не купился на уловки нацистов.

Он продолжал соблюдать нейтралитет страны и не спешил открыто занять сторону Германии во Второй мировой войне. Тогда фашисты решили ликвидировать шаха, используя для этого агентов внешней разведки и диверсантов. 8 июня 1941 года в Иран с целью организации ликвидации шаха прибыл глава Абвера (нацистской разведки) адмирал Канарис. Его задачей было установление связей с враждебными шаху кашкайскими племенами. Кашкайцы представляют собой тюркские кочевые племена, обитающие на юге Ирана. Для работы с кашкайцами Канарис назначил резидента абвера Шульце-Хольтуса, который в 1942 году стал военным советником Насыр-хана, - вождя кашкайцев. Армия Насыр-хана насчитывала 20 тысяч хорошо вооруженных всадников. У Насыр-хана было достаточно своих причин для вражды с шахом, который бросил в тюрьму и убил его отца Исмаил-хана, отобрал у его племени лучшие земли. Все это случилось в ходе правительственной программы по централизации государства.

Реза-шах стремился разоружить кочевников и насильственно перевести их на оседлость, обеспечив, тем самым, собираемость налогов. По этой причине главы какшайских племен-ильханы были лишены власти, и на их место были назначены чиновники. Однако правительство не оказывало переводимым на оседлость какой-либо помощи, а назначенные чиновники злоупотребляли властью. В сложившейся ситуации Насыр-хану было выгодно сотрудничество с Германией, поскольку она могла обеспечить кочевников оружием. Для транспортировки оружия в зоне кашкайских племен под руководством немецкого инженера Константина Якоба был сооружен аэродром с посадочной площадкой, способный принимать транспортные самолеты. В июле 1943 года немецкий десант, возглавляемый бывшим руководителем гестапо в Каунасе штурмфюрером СС Мартином Курмисом (подготовленным к этой операции лично Отто Скорцени), доставил Насыр-хану личное послание Гитлера и подарок – золотой револьвер с дарственной надписью.

Благодаря немецкой военной помощи в июле 1943 года кашкайцы и союзные с ними племена одержали победу над шахской армией и даже захватили крепость Семиром с сильным гарнизоном. Однако успехи кашкайцев вынудили англичан предпринять срочные меры для подавления восстания. Против кочевников было направлено несколько английских дивизий. Одновременно англичане путем переговоров склонили Насыр-хана на свою сторону и сделали его орудием своей политики в Иране. Уже весной 1944 года Насыр-хан выступил на стороне англичан, попутно выдав им агентов германской разведки.

Отредактировано crazy-capri (2016-06-25 01:19:21)

0

3

http://www.perspektivy.info/history/pop … -05-15.htm

Попытки нацистов Германии использовать ислам и мусульман в войне против Советского Союза

В 1933 г. был ус*тановлен контакт между нацистами и Ве*ликим муфтием Амин эль-Хуссейни [4], именно он сыграл важную роль в годы Великой Отечественной войны в ходе проведения гитлеровцами комплекса мер по использованию мусульманского фактора.

В начале войны руководитель пантюркского движения Турции Эрклит Нури-паша выступил с предложе*нием к нацистскому руководству отде*лить этнических мусульман от осталь*ных советских военнопленных и соз*дать из них 100-150-тысячную армию для борьбы с СССР [14]. Это предло*жение было поддержано А.Розенбер-гом. Немаловажную роль сыграло по*сещение гитлеровской ставки турец*кими генералами Эрденом и Эркиле-том, выступившими перед фюрером с такой же просьбой [15, с. 5]. К ноябрю 1941 г. договоренность между ОКБ (Глав*ное командование вермахта) и турецким правительством была достигнута [16].

В сен*тябре 1941 г. на одном из совещаний военного руководства, посвященном вопросам обращения с военноплен*ными, рассматривались случаи, когда айнзатцкоманды расстреливали всех об*резанных военнопленных, в том числе этнических мусульман, относя их к евре*ям. Тем самым они переходили границы уничтожения, официально предусмотрен*ные в Оперативном приказе № 8 [18]. Шеф гестапо Г.Мюллер заявил, что он впервые слышит, чтобы мусульмане прак*тиковали обрезание. Вскоре он издал приказ, требуя от своих подчиненных учета этого обычая [19, с. 147]. 12 сен*тября 1941 г. Р.Гейдрих приказал плен*ных этнических мусульман истреблять только в тех случаях, когда речь идет о «фанатически настроенных большеви*ках, политических комиссарах или дру*гих опасных функционерах» [20, с. 150].

0

4

http://www.perspektivy.info/history/pop … -05-15.htm

проводились и серьезные органи*зационные мероприятия. В январе 1942 г. в Литве было разрешено создать муф-тиат под началом Якуба Шинкевича. Но он был раздражен ограничением географических рамок муфтиата тер*риторией Литвы. Муфтий хотел объе*динить под своим руководством мусуль*ман Белоруссии и Польши и пытался лоббировать этот вопрос через МИД Германии

фюрер в декабре 1942 г. в разговоре с М.Борманом позволил се*бе своеобразную шутку: «Я намереваюсь стать религиозным деятелем. Ско*ро я буду высшим главой татар. Арабы и марокканцы уже называют мое имя в своих молитвах. А у татар я стану ха*ном» [31, s. 281]. В том же декабре 1942 г. он выразил свое «доверие» тюрк*ским народам, допустив при этом воль*ное смешивание этнических и религи*озных понятий: «Настоящие тюркские народы являются мусульманами... Един*ственно кому я могу доверять - это чистым мусульманам, настоящим тюрк*ским народам»

0

5

Летом 1942 г. нацисты обратили свое внимание на серьезную проблему -возможность выполнения мусульмана*ми религиозных обрядов и обычаев. Из пяти главных обязанностей мусульма*нина немцы гарантировали выполнение четырех, исключение составлял хадж [39]. Легионерам разрешалось молиться пять раз в сутки, при этом во время прове*дения ежедневных молитв они освобо*ждались от военных обязанностей. По пятницам служба заканчивалась в 16 ча*сов. В некоторых частях военнослужа*щие могли держать уразу [40]. Учиты*вались и пищевые запреты. Каждый военнослужащий мог вносить саадаку [41] на организацию религиозных дел в части. Отмечались религиозные празд*ники: Рамазан, Курбан-байрам, Мухар-рам [42]. Похороны проходили в соответ*ствии с ритуалами ислама [43, s. 23-25]. В легионерской среде немцы распро*страняли материалы по истории Кавка*за и Средней Азии. В некоторых частях были созданы библиотеки со специ*ально подобранной литературой по Вос*току [44, s. 95, 97, 104]. Особой попу*лярностью среди легионеров пользова*лись военно-географический сборник «Туркестан» и книга «Ислам». Послед*ний труд был издан таким форматом, который позволял удобно размещать книгу в форменном ранце военнослужа*щего. В конце 1944 г. был издан миниа*тюрный Коран для рядовых легионеров. Эти книги носились в жестяных коро*бочках в нагрудных карманах, для их чтения имелись лупы [45, s. 10, 12]. Ле*гионеров-мусульман неоднократно по*сещал Иерусалимский муфтий хадж Амин эль-Хуссейни, выступавший с призывами к священной войне против «неверных» в союзе с Германией.

0

6

Для подтверждения своего ло*яльного отношения к исламу немцы в каждой роте национального легиона (батальона) ввели должность муллы; кроме того, были и батальонные стар*шие муллы. Такая структура позволяла достаточно эффективно контролиро*вать и влиять на морально-психоло*гическое состояние военнослужащих. Иногда должности мулл совмещались с командирскими, тогда духовные лица являлись одновременно и командирами взводов. Более того, в лагерях военно*пленных среди уроженцев Северного Кавказа на каждые сто человек назна*чался мулла. Муллы готовились в специальной школе (Муллашуле), где пре*подавателями работали как немцы, так и некоторые члены СКНК (Северо-Кавказский национальный комитет, который был создан гитлеровцами в 1942 г. на основе горской эмиграции, покинувшей Родину в 20-е годы) -А.Авторханов, Н.Эмиров, Н.Абдуллаев, Т.Яндиев, а также некоторые пригла*шенные специально из Турции служи*тели мусульманского культа [46]. Ак*тивное участие в подготовке мулл при*нимал Великий муфтий Амин эль-Хус-сейни. Он работал в Муллашуле в Дрез*дене, организованной при «Арбайтсге-майншафт Туркестан» (AT) [47], и был щедро прикормлен, получая по 75 ты*сяч марок ежемесячно [48]. Он активно сотрудничал с отделом пропаганды МИДа Германии, которое транслировало его выступления по радио. Для усиления своего влияния на политические про*цессы через ислам немцы пригласили из Турции и ввели в состав СКНК вну*ка Шамиля - Сайд Бея Шамиля, кото*рый в годы Гражданской войны стоял во главе сил, выступавших за выход Дагестана из состава России.

http://www.perspektivy.info/history/pop … -05-15.htm

0

7

В целях более высокой подготов*ки с июня 1944 г. были организованы курсы усовершенствования мулл при Геттингенском университете. За время обучения слушатели знакомились с ос*новами теории и истории ислама, изу*чали Коран и биографию Мухаммеда. Критериями практической подготовки мулл являлась готовность к проведе*нию богослужения и исполнению ри*туальных действий при погребении, во время праздников, а также умение про*водить беседы на религиозные темы. После окончания курсов муллы сдава*ли экзамены и получали особые знаки отличия духовных рангов с серебряным или золотым полумесяцем и звез*дой [49, s. 12]. Затем они распределя*лись в легионы. Иерархическая струк*тура военных мулл за годы войны ме*нялась несколько раз [50, s. 24]. В 1945 г. система духовной иерархии вермахта была централизована. С 1 марта 1945 г. деятельность таких священнослужите*лей должна была осуществляться стро*го в соответствии с правовыми нор*мами, действовавшими в немецкой ар*мии [51, s. 146].

Необычность религиозного пове*дения мусульман вызывала иногда среди немцев открытые насмешки, что приводило к трениям. Такая ситуация заставила немецкое командование ле*том 1944 г. издать требования, предпи*сывавшие немцам показывать свое доброжелательное отношение к ритуа*лам ислама [54, s. 144]. Подогревая на*ционально-религиозные устремления различных народов, поощряя одних и принижая других, нацистское руково*дство пыталось сохранить ситуацию враждебности между ними, тем самым достигалась возможность контроля за их действиями [55, т. 2, с. 204]. Именно поэтому гитлеровская администрация на части временно оккупированной тер*ритории СССР активно использовала служителей мусульманского культа в своих интересах. Во многих населен*ных пунктах Северного Кавказа, где жили мусульмане, восстановили долж*ности мулл, приравняли их в правах и по денежному довольствию к главам администраций городов и населенных пунктов. И это находило отклик среди некоторых священнослужителей. Так, в ноябре 1942 г. в кабардинских и бал*карских селениях и в самом г. Нальчи*ке появилось отпечатанное в типогра*фии «Воззвание к мусульманским на*родам» за подписью кади Кабардино-Балкарии Хаджи Хозе Хотекова: «Все*могущий Аллах милосерден и послал нам освободителя в лице фюрера вели*кого германского народа Адольфа Гит*лера, спасшего вольнолюбивый народ Кабардино-Балкарии от цепей рабства и безбожия... Вознесем наши молитвы к всемогущему Аллаху за полное очи*щение Вселенной от нечисти безбожия и безверия, за окончательный разгром большевизма, за нашего фюрера Адоль*фа Гитлера»

http://www.perspektivy.info/history/pop … -05-15.htm

0

8

майор А.Майер-Мадер - участник Первой мировой войны и кадровый разведчик, долгие годы провел в странах Востока; полковник (с 6 сентября 1942 г. генерал-майор) д-р О. фон Нидермайер - офицер абвера и один из лучших в Германии специалистов по России и мусульманс­кому Востоку; обер-лейтенант Т.Оберлендер - офицер абвера, профессор Кенигсбергского университета, специа­лист по восточным вопросам; бывший офицер австро-венгерской армии В.Хин-терзац, военный советник Энвер-Паши в годы Первой мировой войны и офи­цер связи СС при Иерусалимском муф­тии, принявший имя Гарун-аль-Рашид-бек (см.: Дробязко СИ. Указ. соч. - С. 9-15); Баймирза Хаит - выходец из Узбекис­тана, в годы Великой Отечественной перешел на сторону немецких захват­чиков. Участвовал в создании кара­тельных батальонов Восточно-мусуль­манской дивизии СС, Полевой роты СС, один из инициаторов создания Туркес­танского легиона. В начале 80-х гг. Б.Хаит был руководителем Института туркестанских исследований в ФРГ

http://www.perspektivy.info/history/pop … -05-15.htm

0

9

http://gazeta.rjews.net/Lib/briman/5-briman.shtml

МУСУЛЬМАНЕ В СС

Обильные инвестиции гитлеровцев в исламизм и панарабизм дали свои плоды слишком поздно для нацистов – в конце сороковых - начале пятидесятых годов 20 века.
Если бы рейх продержался еще несколько лет, то фюрер смог бы увидеть желанный распад Британской империи – уход англичан с Ближнего Востока, потерю ими Египта, Ирака и Индии. Если бы нацистам удалось разжечь огонь исламского экстремизма от Северной Африки до Индостана и от Боснии до Поволжья, то странам антигитлеровской коалиции пришлось бы очень туго.
Альянс нацистов с исламистами был более чем реальным. Важно подчеркнуть, что имел место и персональный «роман» Адольфа Гитлера с иерусалимским муфтием Хадж Амином аль-Хусейни. Платный немецкий агент, муфтий летом 1941 года неудачно пытался совершить антибританский переворот в Ираке. Бежав через Тегеран и Италию в Берлин, муфтий осенью того же года получил от Гитлера звание «фюрера арабского народа». Именно аль-Хусейни был связующим звеном между нацистами и пробуждающимся исламским миром.
Историческая встреча муфтия с Гитлером состоялась 21 ноября 1941 года. Аль-Хусейни тщательно записал слова фюрера в своем дневнике. В этот день Гитлер дал полные гарантии поддержки арабского национализма в борьбе против англичан и евреев.
Вот прямая речь фюрера по дневниковой записи муфтия: «Моя бескомпромиссная борьба с евреями включает и борьбу против так называемого еврейского национального дома в Палестине, так как евреи хотят создать там свое центральное правительство для разрушительной экспансии против других народов. Все наши усилия в Палестине будут в поддержку арабов, а не евреев. Я найду решение еврейской проблемы. Только если мы выиграем войну, придет время для реализации арабских надежд».
Гитлер делится с муфтием секретным планом на 1942 год – двойной удар по Ближнему Востоку через Египет и Закавказье. «Мы вторгнемся на Кавказ и я выступлю с декларацией о том, что пробил час освобождения арабов. В этот момент вы станете тем человеком, который возглавит арабские силы. Германия не имеет амбиций в вашем регионе, кроме заботы об уничтожении еврейской власти».
Неслучайное совпадение: встретившись с муфтием и убедившись в горячей поддержке со стороны арабов, Гитлер через пару дней сообщает шефу РСХА Гейдриху о своем намерении тотально уничтожить евреев; Гейдрих передает эти слова Эйхману, а тот уже 29 ноября рассылает приглашения будущим участникам Ваннзейской конференции по «окончательному решению еврейского вопроса».
Муфтий остается в Германии, получая ежемесячное содержание в 75 тысяч марок. Аль-Хусейни инспектирует Освенцим и Заксенхаузен, лично наблюдает за удушением евреев в газовых камерах, срывает сделку Эйхмана с англичанами по обмену 5000 еврейских детей на немецких военнопленных (детей, направлявшихся в Палестину, убивают в концлагере).
Муфтий ведет радиопропаганду на арабские страны, работает в дрезденской «Школе военных мулл». Школа готовит полковых служителей ислама для формирующихся мусульманских дивизий СС. Вот эти-то дивизии и стали главным результатом союза аль-Хусейни с нацистами.

0

10

«Хандшар»

В истории этой мусульманской дивизии дважды совпало число «13» - легион из боснийцев, исповедующих ислам, был создан по приказу Гитлера 13 февраля 1943 года, да и нумерация в рамках СС получилась несчастливая (полное название легиона – 13-ая горная дивизия Ваффен-СС «Хандшар»). Солдаты этой дивизии носили круглые шапки-фески; в петлицах изображалась рука, держащая над свастикой короткий меч-ятаган, или хандшар. Требования ислама соблюдались весьма строго: в солдатском рационе не было свинины; в нужное время бойцы делали перерыв на молитву, поворачиваясь к Мекке.
Иерусалимский муфтий аль-Хусейни лично участвовал в создании этой дивизии СС, вел пропагандистскую работу с солдатами-боснийцами. На политзанятиях эсэсовцы-мусульмане изучали книгу «Ислам и еврейство». Когда в дивизию был добавлен полубандитский трехтысячный отряд Мухаммеда Хаджифендича из Тузлы, общее число солдат в «Хандшаре» достигло 26 тысяч человек. Весь «боевой» путь дивизии был связан с геноцидом сербов и евреев, а также с борьбой против партизан Тито.
Осенью 1943 года дивизия была направлена на переподготовку во Францию. Немецкие офицеры были раздражены бестолковостью рядовых-мусульман. Кадровые арийцы с трудом терпели штатных имамов (кстати, служители культа допускались в дивизии СС только в двух случаях – у мусульман и у западных украинцев). Немцы не стеснялись прикладывать руку для поучения нерадивых солдат. В итоге мусульмане взбунтовались, убив группу немецких офицеров – это был единственный случай бунта в частях СС за годы войны. Гиммлер приказал расстрелять 14 зачинщиков беспорядков, а саму дивизию перебросить на Балканы.
В 1944-1945 годах «Хандшар» боролась с партизанами и вырезала мирное сербское население. В дивизии пять офицеров-немцев были награждены Рыцарскими крестами. Одним из награжденных стал последний командир «Хандшара» бригаденфюрер СС Дезиндериус Хампель, сражавшийся с остатками дивизии в Австрии вплоть до 8 мая 1945 года.

0

11

«Скандербег»

В апреле 1944 года из мусульман-албанцев была сформирована 21-ая горная дивизия Ваффен-СС «Скандербег», названная в честь народного героя Албании 15 века. Почти 11 тысяч солдат были набраны из края Косово, а также из самой Албании. В основном, это были мусульмане-сунниты. Первой же акцией дивизии стала депортация 300 евреев Приштины для уничтожения в Берген-Бельзен.
Историк Говард Уильямсон отмечает в своей книге «СС – инструмент террора» (1994): «Мусульмане этой дивизии были заинтересованы лишь в сведении счетов со своими старыми врагами – сербами, результатом чего явились многочисленные зверства». Албанские эсэсовцы вырезали более 40 тысяч сербов Косово и Македонии, включая сотни православных священников.
Бедри Педжани, мусульманский лидер Албанского Национального комитета, открыто призвал убивать правосланых сербов во имя создания Великой Албании – исламского государства от Боснии до Греции. Неудивительно, что план создания такого исламского «халифата» был разработан именно муфтием аль-Хусейни.
Остатки дивизии СС «Скандербег» прорвались в Австрию, где и были пленены в мае 1945 года. Традиционный албанский черный двуглавый орел на красном фоне – эмблема дивизии, вновь стал символом косовских албанских экстремистов через 50 лет, когда объединенная Европа решила в точности повторить гитлеровский ход – ставку на албанских и боснийских мусульман в борьбе против сербов.

0

12

«Нойе-Туркестан»

Обилие мусульман среди советских пленных натолкнуло кадрового разведчика майора Майер-Мадера на мысль о создании особого мусульманского соединения. Первый отряд Туркестанского легиона (450-й отдельный батальон) был задействован уже весной 1942 года – сначала на Черниговщине против партизан, а затем в калмыцких степях против Красной армии. В конце 1943 года батальон был расширен до уровня дивизии.
В январе 1944 года после личного благословения иерусалимского муфтия аль-Хусейни состоялось формирование Мусульманской дивизии СС «Нойе-Туркестан». С тренировочной базы в польских Травниках дивизия была переброшена в городок Юратишки под Минском для карательных акций. По прибытию на место командир дивизии Майер-Мадер бесследно исчез (видимо, погиб в партизанской засаде). Новый командир Биллинг, не сумев удержать подчиненных от самовольных действий, приказал расстрелять 78 солдат своей дивизии. Сурового командира убрали, а саму дивизию «Новый Туркестан» перебросили в июле 1944 года в Польшу.
Легион мусульман – выходцев из разных регионов СССР, был включен в кошмарно известный зондеротряд Оскара Дирлевангера (36-ая дивизия СС), брошенный на подавление польского восстания в Варшаве летом 1944 года. Дирлевангер отличался своим патологическим садизмом даже среди эсэсовцев, будучи осужденным за серию убийств и изнасилований несовершеннолетних. По сути дела, Варшаву заливали кровью две дивизии СС – 36-ая, состоявшая из советских мусульман и немецких уголовников, а также 29-ая дивизия Бронислава Каминского, набранная из белоруссов и русских. То, что вытворяли в Варшаве две эти дивизии, не поддается описанию. Достаточно сказать, что офицеры вермахта, стоявшие на этом участке фронта, заваливали Берлин возмущенными протестами против действий мусульман и русских, требуя вывести головорезов из Варшавы.
Осенью 1944 года Мусульманская дивизия была брошена на подавление словацкого восстания. Ее переименовали в «Ост-Тюркише Ваффен-Фербанде дер СС». Новым командиром Восточно-Туркестанской дивизии стал штандартенфюрер СС Гарун-аль-Рашид Бей, имевший мало общего со своим сказочным однофамильцем. В ночь перед рождественским праздником 24 декабря 1944 года 450 солдат-мусульман дезертировали, испугавшись слухов о соединении туркестанской дивизии с армией Власова; 300 беглецов через несколько дней вернулись в часть.
Максимальная численность этой мусульманской дивизии доходила до 8500 человек. Дивизия состояла из четырех ваффен-групп – «Туркестан» (народы Средней Азии), «Идель-Урал» (народы Поволжья), «Азербайджан» и «Крым». Солдаты каждой из групп имели свою нарукавную нашивку, а также общую эмблему – три мечети с золотыми куполами и полумесяцами и надписью «Биз Алла Биллен» (или «Танри биз менени»). В дивизии имелась и особая повязка – на зеленой полосе белые буквы «Осттюркише Ваффен-Фербанде дер СС».
Зимой 1945 года группа «Азербайджан» была выведена из состава этой дивизии и включена в Кавказский легион СС, куда входили армяне, грузины, а также чеченцы и представители других народов Северного Кавказа.
В феврале 1945 года отдельная Татарская бригада СС была включена в состав дивизии «Восточный Туркестан». Последние боевые операции дивизии – борьба со словенскими партизанами на Адриатике и прорыв в Австрию в апреле 1945 года.

0

13

«Фрайес Индиен»

Самой экзотической боевой частью СС был, по всей видимости, Индийский легион. «Фрайес Индиен» («Свободная Индия») стала ярко выраженным антибританским изобретением нацистов, пародируя заодно и деголлевскую «Свободную Францию». Индийское название не должно ввести нас в заблуждение: более 70 процентов солдат дивизии были мусульманами – выходцами из нынешнего Пакистана, Бангладеша, а также из мусульманских общин западной и северо-западной Индии. Экзотическое «индийское» подразделение все-таки было реальной воинской частью, - в отличие от бригады «Freies Arabien» («Свободная Аравия»), коорая состояла из группы арабов и имела чисто декоративные функции.
Первый опыт использования индийских мусульман нацистами имел место в январе 1942 года. Около ста выходцев из британской Индии были обучены в рамках абверовского спецназа «Бранденбург». В ходе операции «Баядера» эта сотня была на парашютах заброшена в восточный Иран для проникновения в Индию через Афганистан и Белуджистан. Конечной целью была организация саботажа и восстания в Индии. Оберлейтенант Витцель – резидент абвера в Кабуле, координировал подрывную деятельность из Афганистана, и сообщал в Берлин об успехах своих агентов.
26 августа 1942 года из числа пленных британских солдат в Северной Африке был сформирован Индийский легион вермахта (с лета 1944 – «Индийский добровольческий легион Ваффен-СС»). Абсолютное преобладание мусульман в этом легионе привело к тому, что хинди не был разговорным языком «индийского» соединения. Немецким языком солдаты тоже не владели, поэтому эсэсовским офицерам приходилось общаться с подчиненными на языке врага – по-английски. Дивизия имела собственные награды, чьи названия еще раз подчеркивают тюркско-исламскую, а не индусскую основу Индийского легиона. Высшим знаком отличия считался орден «Азад Хинд» («Свободная Индия» по-тюркски). Менее значимой была медаль с красноречивым названием «Шахид-и-Бхарат» («Мученик во имя Родины»).
Весной 1944 года 2500 человек Индийского легиона были направлены в район Бордо в крепости «Атлантического вала». Низкая дисциплина выразилась в убийстве своими же солдатами унтер-офицера Мохаммеда Ибрагима – одного из инициаторов пронацистского движения среди выходцев из Индии. Первой боевой потерей стал лейтенант Али Хан, убитый французскими партизанами при отступлении легиона в Эльзас в августе 1944 года. Остатки легиона пытались в марте 1945 года прорваться в Швейцарию, но были взяты в плен французами и американцами. Дважды пленных передали британцам для расправы. Бывших легионеров отправили в тюремные камеры Дели, расстреляв наиболее опасных их них.

0

14

СС в Каире

Глава СС Гиммлер скромно называл гениальной свою идею поставить мусульман под эсэсовские знамена. В беседе с Геббельсом рейхсфюрер однажды заявил: «Я не имею ничего против ислама, потому что он обещает мусульманам рай, если они погибнут в бою, - религия очень прагматичная и привлекательная для солдат!».
Теснейшие отношения гитлеровцев с исламистами и арабскими националистами стали трамплином для бегства сотен нацистов на Ближний Восток после разгрома Третьего рейха. Заранее созданный «Арабо-германский центр эмиграции» сразу по окончанию войны перебросил в арабские страны региона почти 1500 гитлеровских офицеров (к концу 1950-х годов эта цифра выросла до 8000). В целях маскировки тысячи нацистов переходили в ислам и брали себе арабские имена.
Бывший офицер войск СС Тифенбахер занялся подготовкой каирской полиции. Диверсантов против Израиля для египетской армии готовил уже упоминавшийся палач Оскар Дирлевангер. Начальник гестапо Рура Иоган Демлинг провел реорганизацию службы безопасности Египта в 1953 году. Главой этой спецслужбы стал полковник Аль-Нахер – бывший шеф гестапо в Варшаве Леопольд Глейм. Отделом пропаганды египетской охранки руководил Хусса Налисман – бывший обергруппенфюрер СС Мозер. Тайную государственную полицию Египта возглавил Хамид Сулейман – бывший шеф гестапо в Ульме группенфюрер СС Генрих Зельман. Главой политотдела полиции стал полковник Салам – оберштурмбанфюрер СС Бернгард Бендер.
Координатором всей египетской пропаганды против Израиля стал бывший сподвижник Геббельса Иоганн фон Леерс – патологический юдофоб, редактор нацистского журнала и автор книги «Евреи среди нас» (1935). Ради продолжения войны с евреями Леерс принял ислам (1956). Ближайшим коллегой Леерса был секретарь Исламского конгресса Салаб Гафа – бывший член НСДАП Ганс Апплер. «Нью-Йорк таймс мэгэзин» сообщал 27 июля 1958 года: «Египетские пропагандисты с помощью нескольких германских специалистов, уцелевших после краха нацизма, превратили каирское радио в необычайно мощное орудие нацистской пропаганды, направленное против Израиля».
Но не только Египет стал в 50-х годах филиалом СС. Гестаповец Рапп возглавил спецслужбу Сирии. После переворота в Ираке министром просвещения стал Джабр Омар – бывший офицер абверовского спецназа «Бранденбург».
Современный экстремизм саудовских ваххабитов тоже выпестован отставными эсэсовцами. На это еще 40 лет назад указывала авторитетная каирская газета «Аль-Ахрам»: «Бывшие немецкие офицеры проявляют большой интерес к Саудовской Аравии. Ваххабиты рассматриваются ими в качестве одного из наиболее перспективных направлений в исламе. Офицерами СС созданы в этой стране военно-тренировочные лагеря, где проходят подготовку молодые ваххабиты». Вполне возможно, что и Бин-Ладен, и ряд чеченских полевых командиров набирались опыта и тренировались по методикам СС.
...В 1951 году, когда эсэсовское засилье в Египте достигло своего пика, в каирский университет поступил племянник иерусалимского муфтия аль-Хусейни. Этого студента звали Рахман Абдул Рауф аль-Кудуа аль-Хусейни, но в деканате он записался как Ясер Арафат.

0


Вы здесь » Форум Августа » Зазеркалье. Ирреальный мир. » Гитлер принял ислам и взял имя Гейдар!