http://post-factum.net/skolko-zhe-let-c … -vikingov/
В настоящее время существует как минимум три древних артефакта, которые разрушают стройную теорию о жизни племен викингов. Один из них был найден на Британских островах, второй археологи раскопали в древнем кургане в Скандинавии, а третий — обнаружен совсем недавно в Северной Америке. Но что еще более поразительней, так это сам характер находки, которая удивительным образом перекликается с одной из величайших загадок современного мира, комплексом Стоунхендж в в графстве Уилтшир, Великобритания.
Оказалось, что найденная за тысячи километров от Британских островов группа камней не только похожа на мегалитическое сооружение в Англии, а также содержит на себе высеченные узоры, традиционные только для викингов.
По последним данным археологических исследований, Стоунхендж воздвигнут между 2400 и 2200 годами до н.э. Если предположить, что комплекс был построен не проживающими на территории Туманного Альбиона племенами, а викингами, то получается, что древний воинствующий народ Скандинавии сформировался в качестве единого этноса как минимум три тысячелетия назад. Но более интересна для ученых, все же уменьшенная копия Стоунхенджа в Северной Америке, возраст которой по предварительной оценке составляет не менее четырех тысячи лет. Если предположить, что к нему также приложили руку викинги, то их цивилизация по праву может считаться одной из древнейших на Земле.
Так называемый «Североамериканский Стоундхенж» сегодня находится под пристальным вниманием ученых и археологов со всего мира. Вести полноценные раскопки возле него пока не позволяет хозяин земли, на которой стоит сооружение. Однако, по появившейся в одном из исторических изданий заметке можно понять, что переговоры о допуске к месту проведения раскопок между исследователями древних цивилизаций и владельцем земельного участка практически завершились. «Человеку банально нужно деньги, причем небольшая сумма, которую можно получить, оформив займ без проверок. Но поскольку у человека были проблемы с законом, то банки отказываются идти ему навстречу. Поэтому мы решили выделить хозяину земли деньги из нашего археологического фонда», — сообщается в статье.