У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Форум Августа

Объявление

Привет, уважаемый гость. Спасибо, что посетили. Учтите, это элитный клуб, Прежде чем регистрироваться, перечитайте, пожалуйста, Правила Форума. Гости видят только лишь фасад Форума. Форум есть сообщество людей, объединенныx cоглаcием отноcительно вещей, котоpые они любят.(St. Augustinus. De civitate Dei, XIX, 24)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Августа » Зазеркалье. Ирреальный мир. » Симбирск – поволжская столица конопли


Симбирск – поволжская столица конопли

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Ссылки видны только зарегистрированным пользователямhttp://ulgrad.ru/?p=103969

симбирск – поволжская столица конопли

13 июня 2013 история

почти 40% возделываемых земель на приусадебных участках симбирских крестьян в начале xx века занимала конопля. по площади посадок конопли регион после революции был безоговорочным лидером в поволжье. и это не случайность – симбирская губерния с xviii века являлась основным поставщиком изделий из конопли на рынки ближайших губерний.

0

2

история культивирования конопли на территории нашего региона уходит своими корнями в xi – xii век. как указывает в.поливанов, изделия из конопли были обнаружены в муранском могильнике (ныне самарская область). это позволяет точно утверждать, что уже тогда конопля активно культивировалась.

как отмечал в xviii веке руководитель оренбургской экспедиции академии наук иван лепехин, «без сумления семена сия препоручены были недру земному от живших на сих местах татар».

0

3

высадка культуры, судя по доступным археологическим данным, производилась на плодородных пойменных землях. эту традицию быстро переняли и русские – уже к началу xviii века конопля занимала серьезное место среди всех возделываемых в среднем поволжье растений.

к xix веку конопля в симбирской губернии стала одной из самых популярных агрокультур. её активно сеяли в карсунском, алатырском и ардатовских уездах, а также в районе симбирска и сенгилея, причем по технологии, отработанной ещё татарами – на богатых пойменных землях.

0

4

полковник генерального штаба александр липинский в «материалах для географии и статистики россии, собранные офицерами генерального штаба» отмечал, что в те годы конопля выращивалась не только для удовлетворения местных нужд, но и являлась важной статьей «экспорта» в другие губернии.

исходя из данных по отгрузке товаров с пристаней симбирска, можно констатировать, что изделия из конопли занимали в денежном выражении 5-6 место после хлебов и древесины. очевидно, что площади, занимаемые культурой, были достаточно большими. зная среднюю урожайность конопли, можно с высокой точностью утверждать, что под конопляники тогда было занято не менее четверти всех пашенных земель.

0

5

в начале xx века конопля, хотя и называлась в числе основных культивируемых в губернии растений, стала играть сравнительно небольшую роль. так, в 1903 году коноплю высаживали лишь на 1,45% площади всей пашенной земли. в частных хозяйствах посадки конопли занимали 9,19% возделываемых земель.

год выдался неурожайным – средний урожай составил лишь 14,7 пуда с десятины. к осени цены из-за дефицита значительно выросли, поэтому на следующий год конопляников появилось больше. в 1904 году культурой засеяли уже 3,89% всей пашни, а средний урожай составил 38 пудов с десятины. в итоге рынок оказался перенасыщен, и традиционного весеннего роста цен не произошло. цена за меру конопли за сезон поднялась всего на 6 с небольшим рублей – со 125,7 в ноябре до 133,2 в марте.

в итоге через год рынок стабилизировался, и коноплей стали засеивать ежегодно около 1500-1700 квадратных десятин.

эта ситуация продолжалась до 1914 года. с началом первой мировой войны спрос резко вырос. симбирские крестьяне быстро отреагировали на тренд рынка – площади конопляников всего за год выросли более, чем в два раза, а к 1917 году достигли рекордной для xx века величины в почти 8000 квадратных десятин. при этом большая часть этих площадей приходилась на частные крестьянские хозяйства и не вполне учитывалась статистикой. вполне вероятно, что реальная площадь конопляников была ещё больше.

тренд сохранился и после революции. к середине 20-х годов прошлого века на приусадебных участках среди всех возделываемых культур конопля уступала лишь картофелю. под неё было занято почти 15 тысяч квадратных десятин или 36,8% всех площадей приусадебных участков.

не забывали про коноплю и позже. и в 30-е, и, в особенности, в 40-е годы, конопля называлась в числе наиболее приоритетных для сельского хозяйства региона культур. как указывает ботаник николай раков, к началу 60-х годов некоторые хозяйства с продажи конопли получали доход более 11 тыс. рублей на каждый гектар посевов.

0


Вы здесь » Форум Августа » Зазеркалье. Ирреальный мир. » Симбирск – поволжская столица конопли