XVI век стал временем расцвета придворных врачей, астрологов, магов, волхвов. Их влияние на политику московских правителей было как никогда велико, они занимали высокое положение при царском дворе, хотя нередко и сами становились пешками в чужой игре. И здесь нельзя списывать всё на личность Ивана IV. XVI век стал временем проникновения на Русь новых западноевропейских веяний. Именно на Грозном и видна сила новых культурных веяний в московской жизни.
С Запада на Русь проникали не только люди, но и те идеи, на которых выросло мировоззрение эпохи Возрождения. В конце XV – начале XVI века в Московской Руси отмечается рост «еретических» течений и воззрений. Так, «движение «жидовствующих», несомненно, заключало в себе элементы западноевропейского рационализма».24) «Ересь жидовствующих» широко охватила круги новгородских книжников и даже проникла в московский великокняжеский двор. Лишь приложив особые усилия, иерархам церкви и светской власти удалось справиться с «ересью», добиться её осуждения. Однако зерно критики и скепсиса по отношению к догматам православной церкви легло на благодатную почву. Оно передалось в другие круги, менее радикальные, не шедшие на открытую ересь и отступничество, но склонные более верить человеческому разуму. В связи с этим представляется необходимым осветить бытование астрологических знаний в системе еретических идей.
Именно в астрологии еретики пытались найти доказательство правоты, верности своих взглядов. Так, приписываемое «жидовствующим» астрологическое произведение «Шестокрыл» (включавшее и таблицу определения дат затмений) служило для установления понятия «вечности или конечности мира в контексте православной доктрины».25)
К новгородско-московской ереси относится и «Тайная тайных» – апокрифический трактат, содержащий своеобразную технологию властвования. В этом сочинении нашла отражение «политическая философия» еретиков, утверждавшая особый образ государя, советующегося со своими приближенными, однако больше полагающегося на тайные знания (астрология, физиогномика) в управлении государством.