У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Форум Августа

Объявление

Привет, уважаемый гость. Спасибо, что посетили. Учтите, это элитный клуб, Прежде чем регистрироваться, перечитайте, пожалуйста, Правила Форума. Гости видят только лишь фасад Форума. Форум есть сообщество людей, объединенныx cоглаcием отноcительно вещей, котоpые они любят.(St. Augustinus. De civitate Dei, XIX, 24)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Августа » Зазеркалье. Ирреальный мир. » Астрология в Московии


Астрология в Московии

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

http://annales.info/rus/small/badeev.htm

Бадеев Д.Ю.
Взгляды на астрологию в Московской Руси XVI века

Вестник Ассоциации ВУЗов туризма и сервиса. 2007. № 2.

На Стоглавом Соборе 1551 г., где председательствовали 18-летний царь Иоанн IV и митрополит Макарий, казалось, произошел полный разгром астрологии: астрология была признана «ересью», а книги, содержащие астрологические знания, подлежали уничтожению как «отреченные». Причём по Стоглаву изымались и уничтожались не только «отречённые» еретические книги, но и книги астрономического содержания, переводы античных авторов по философии, медицине и другие. Людям же, которые «учнут у себя впредь такие книги держати и чести или учнут иных прельщати и учити»,11) грозила великая опала и наказание со стороны царя и отречение, проклятие от церкви.

0

2

Такое отношение к астрологии надолго закрепилось {21} в официальной идеологии. Оно нашло отражение и в русских азбуковниках XVI–XVII веков. В них, рядом с определением таких астрологических понятий, как «рожаницы», «планиды», «зодии» и др. идет материал, обличающий эти знания: «яко не звездным движением, но промыслом Вседержителя Бога жизнь человеческая строится…».12) Важно отметить, что азбуковники XVI века за более полной информацией об обличении астрологии отсылают своих читателей к произведениям Максима Грека: «…а пространнее о сем пишет в книзе Максим Грек…».

Сам Максим Грек, длительное время находившийся в Европе, не понаслышке был знаком с сей «лжеименной мудростью». Наиболее полно свои взгляды на астрологию Максим Грек изложил в сочинении «Слово противу тщащихся звездозрением предричати о будущих и о самовластии человеческом». Учёный-монах ещё в начале XVI века подверг резкой критике «постыдную и ложную науку» астрологию. Однако обращают на себя внимание доводы, которые приводит Максим в доказательство лживости и несостоятельности астрологии. Автор «Слова» ссылается как на мнение античных философов: «Ни Сократ, ни Платон, ни Аристотель, представляющиеся наиболее достойными и любящими истину эллинскими философами, никогда не склонялись к обманчивому гаданию по звездам, что ясно видно из их творений...»,13) так и использует идеи западноевропейского Возрождения: «…самовластно существующим и со свободной волей создан человек по образу бога». Такая позиция противоречила взглядам иосифлянских теоретиков, которые возглавляли русскую церковь. Они были склонны к отрицанию античной науки («эллинских бесований») и исходили из полного подчинения человека воле Божьей.

0

3

Но всё-таки и официальная власть нуждалась в астрономических, медицинских знаниях, которые в большинстве своём содержались в «отречённых» астрологических трактатах. Неслучайно многие из них сохранились в церковных и монастырских списках. Например, рукопись Троице-Сергеевой Лавры XVI в. №177 содержит «отречённое» произведение «Астрология», а также множество текстов, сочетающих божественное учение с астрологическими знаниями: «В первый день Луны Адам сотворен был. Аще родится мужеск пол весел будет и разумен во всем, мудр книжник будет, грехови будет, а долго живет. Тако и женский пол родится честна верна своему мужу, сон збудется, больному страх смерти до трёх дни, аще минет и исцеляет...». Большинство этих сочинений переписывались в монастырях на протяжении многих веков и восходили к произведениям эллинистической культуры. В той же «Астрологии» мы встречаем ряд фрагментов, восходящих к X веку, согласующихся с текстом из Изборника Святослава, а так же ряд статей, как следует из названия «Галиново на Ипократа», приписываемых античным медикам – Гиппократу и Галену. Астрологические, астрономические знания проникали и в хозяйственную жизнь монастырей. Являясь к XVI веку одним из крупнейших землевладельцев, монастыри нуждались в знаниях по сельскохозяйственной астрологии. В сборнике Кирилло-Белозерского монастыря XVI века, изданного Прохоровым Г.М., содержится «Сказание известно луннымъ годом: когда сеати и садити и врачевати человекы». В сочинении одновременно совмещены как рекомендации по хозяйственной деятельности и врачеванию по дням луны, так и дана краткая характеристика (по погоде и урожаю) наступающего лунного года по возрасту луны на 1-е марта.

Астрология пускает свои корни и в среде светской власти. Уже в начале XVI века при Московском великокняжеском дворе появляются первые иностранные медики, которые выполняли также и функции придворных астрологов. Призвание иностранцев во многом было связанно с отсталостью, а точнее сказать, с полным отсутствием на Руси научных знаний Нового времени. В XVI веке астрология получает небывалое распространение во всех западноевропейских странах: кафедры астрологии существовали в Падуанском, Болонском, Парижском и других университетах. Эту небесную науку признают такие выдающиеся мыслители, как Бэкон, Кеплер, Марсилио Фичино. Именно это, а так же элементарный стыд перед иностранцами («срамоты для иностранцев») заставляют видного дипломата и публициста Московской Руси Фёдора Карпова выступать за признание «внешних наук», в том числе и астрологии.1

0

4

С середины XV века московские правители активно начинают приглашать к себе на службу европейских специалистов, в первую очередь, зодчих и архитекторов. Однако потребность московского двора и в иных «умелых людях» заставляет правящие круги Московской Руси вновь и вновь обращаться к Западу. Среди прочих иностранных специалистов при дворе Василия III выделялся хорошо образованный медик, астролог и публицист Николай Булев, который «врачевскыя ради хытрости» великую честь от великого князя получил. За судьбой немецкого астролога при московском дворе позволяют проследить некоторые сочинения, составленные Максимом Греком. И хотя они во многом тенденциозны и предвзяты, все-таки содержат признания учёности европейца. Этому, по высказыванию Максима Грека, «многоучительному немчину» наряду с «первым переводным медицинским трактатом» на Руси – «Травником», принадлежит перевод астрологического сочинения «Альманах» (в сокращении), занесенного позднее в разряд «отреченных». «Альманах» наряду со знаниями по астрономии и медицине содержал предсказание нового всемирного потопа в 1524 г., «поскольку три планеты сойдутся в созвездии Рыб». Естественно, никого потопа не происходит, что даёт в руки противников астрологии дополнительный аргумент. Известно, что Булев состоял в переписке с, уже упоминавшимся мной, Максимом Греком. Немецкий медик и ученый монах не раз вступали в спор по многим вопросам. Одним из таких злободневных вопросов являлась и астрология. В тесных взаимоотношениях и переписке немецкий «прелестник и звездочетец» находился и с виднейшим деятелем посольского приказа Иваном Карпом. Исходя из слов Максима Грека: «Миру убо преставление предвозвещати спешил еси, о Николае, повинувся звездам внезапное же житиа твоего раззорение предрещи не взмогл еси, ниже предъуведет», – можно предположить, что судьба придворного «звездочетца» была трагична. Он либо подвергся опале, либо скоропостижно умер.

0

5

XVI век стал временем расцвета придворных врачей, астрологов, магов, волхвов. Их влияние на политику московских правителей было как никогда велико, они занимали высокое положение при царском дворе, хотя нередко и сами становились пешками в чужой игре. И здесь нельзя списывать всё на личность Ивана IV. XVI век стал временем проникновения на Русь новых западноевропейских веяний. Именно на Грозном и видна сила новых культурных веяний в московской жизни.

С Запада на Русь проникали не только люди, но и те идеи, на которых выросло мировоззрение эпохи Возрождения. В конце XV – начале XVI века в Московской Руси отмечается рост «еретических» течений и воззрений. Так, «движение «жидовствующих», несомненно, заключало в себе элементы западноевропейского рационализма».24) «Ересь жидовствующих» широко охватила круги новгородских книжников и даже проникла в московский великокняжеский двор. Лишь приложив особые усилия, иерархам церкви и светской власти удалось справиться с «ересью», добиться её осуждения. Однако зерно критики и скепсиса по отношению к догматам православной церкви легло на благодатную почву. Оно передалось в другие круги, менее радикальные, не шедшие на открытую ересь и отступничество, но склонные более верить человеческому разуму. В связи с этим представляется необходимым осветить бытование астрологических знаний в системе еретических идей.

Именно в астрологии еретики пытались найти доказательство правоты, верности своих взглядов. Так, приписываемое «жидовствующим» астрологическое произведение «Шестокрыл» (включавшее и таблицу определения дат затмений) служило для установления понятия «вечности или конечности мира в контексте православной доктрины».25)

К новгородско-московской ереси относится и «Тайная тайных» – апокрифический трактат, содержащий своеобразную технологию властвования. В этом сочинении нашла отражение «политическая философия» еретиков, утверждавшая особый образ государя, советующегося со своими приближенными, однако больше полагающегося на тайные знания (астрология, физиогномика) в управлении государством.

0

6

Иван Пересветов, известный по своим челобитным Ивану IV и чуждый официальной церковности, развивает точку зрения, изложенную в «Тайная тайных», сочетая «научения веры мудрости философской» с астрологией. «Философи и дохтуры латинския», гадающие по звездным знамениям, выступают в качестве одного из авторитетов, на которых охотно ссылается Пересветов,26) обращаясь к православному царю. Публицист фокусирует внимание царственной особы и на мудрых книгах «видоцеях», помогающих «философам и докторам» предсказывать будущее.

Стоит отметить и ещё один, особый, взгляд на астрологию, который очень важен для понимания мировоззрения православного христианина XVI века. Его выразителем стал князь Андрей Курбский, который в трактовке многих богословских вопросов расходится с точкой зрения Русской православной церкви. Находясь в изгнании на Волыни и в Литве, князь занимался просветительской деятельностью, переводя творения отцов церкви на русский язык и одновременно их комментируя (эти комментарии названы сказами и глоссами).

0

7

В «Сказе на Иоанна Златоуста»27) князь Андрей разделяет астрологию на две части: истинную и ложную. По его мнению, истинная астрология как наука была дана от Бога праотцу Сифу и предназначена для счета лет, «обладание дней и нощей познавается». Помимо этого служит для «познавания дождей и бездождей, ветров и иных таковых» – т.е. является метеорологической и сельскохозяйственной астрологией (подобное гадание погоды и урожая осуществлялось по «приметным дням» и колядникам – совпадениям тех или иных дней недели с Рождеством). Такое отношение к астрологии было широко распространено на Руси в XVI веке. Одно из апокрифических произведений описывает историю возникновения астрологии, опираясь на сочинения Дамаскина, где Господь, видя страдания людей от засух и неурожая, передаёт астрологические знания Сифу: «Первый человек Адам роди сына Сифа. И послал бог архангела своего Гавриила со свитком, яко же они проходят повелением божиим о солнце, и о луне, и о протчих пяит планидах и о двунадесять животных зодиях, еже дал нам великий бог сии знамения в познания». В другом апокрифическом сочинении «Сказание о печати царя Соломона» Бог посвящает в астрологические знания легендарного царя Соломона: «И даде ему (Соломону – прим. авт.) Бог премудрости по его прошению; и всяки книги прошед и звездочетию навыче и небесным планетам, и беги небесныя и како на поясех звезды ходят, и земля и море, и за сколько лет, и что в те леты сотворится…».

К ложной астрологии Курбский относит «дьявольское изобретение» Зороастра, Таина волхва и персидских мудрецов – гадание индивидуальной судьбы по гороскопам. Важным для нас является и свидетельство Курбского о том, что ложной астрологии «ныне многи от христиан безумне последуют».

0

8

к началу XVI века на Руси широкое распространение получает учение Гермеса Трисмегиста о божественной природе календарного юлианского дня. Исходя из этого учения, год делится на «добры», «средни» и «злы» дни, а день – на соответственные часы. То, каким будет день, зависело от трёх факторов: его положения в солнечном зодиаке, возраста Луны в этот день и дня недели. Полученные данные записывались {24} в таблицы. Такого рода таблицу («О часах добрых и злых») содержит сборник XV века Кирилло-Белозерского монастыря.

Помимо этого, одна из книг, относящаяся к учению Гермеса Трисмегиста, проникла на Русь в виде оккультного сборника под названием Рафли, где астрология соединялась с гадательной магией. При расстановке на листе бумаги фигур в виде точек и черточек, каждая из которых имела своё заданное геомантически-астрологическое значение, можно было ответить на любой поставленный вопрос: «Изменяет ли жена?», «Сколько времени осталось жить?», «Одержу ли победу на поединке?» и т.д.28) К середине XVI века эти знания становятся настолько распространенными, что Стоглавый Собор рассматривает их в отдельном вопросе (Вопрос 17-й): «…и в те поры волхвы и чародеи от бесовских научений пособие творят кудесбою и во Аристотелевы врата и в Рафли смотрят и по звездам и по планидам глядают и смотрят дней и часов и теми диявольскими действы мир прельщают…».

0


Вы здесь » Форум Августа » Зазеркалье. Ирреальный мир. » Астрология в Московии