Возможно, так же, как в зоотехнике, Иванов несколько опередил время и в генетике. Сотрудник спецслужб Александр Максимов утверждает, что за арестом ученого и последующей ссылкой стояла другая причина. Изолируют его подальше от столицы не из-за гнева Сталина.
"Арестовывают его по простой причине, поскольку результаты его исследований в России по соображениям секретности не публиковались, а он, как истинный фанатик своего дела, хотел их предать широкой огласке и попытался передать данные материалы за границу. Сотрудники ОГПУ это перехватили", - говорит Александр Максимов.
Сведения о том, как погиб ученый, разнятся. По одним данным, Иванов умер от гриппа, по другим – от инсульта. А в Сухуми до сих пор живет легенда, что он стал жертвой охранника, который сошел с ума, присматривая за подопытными профессора. Однажды сторож выпустил всех обезьян, а Иванова нашел и застрелил.
"Перед самым отъездом в Москву он скоропостижно скончался. И примечателен тот факт, что секретность была настолько высока, что некролог о его смерти появился только спустя год", - вспоминает Александр Максимов.
Судьба питомцев профессора неизвестна. Официальная версия гласит, что они погибли, но есть мнение, что некоторым подопытным удалось выжить. Якобы, загадочный снежный человек – это результат как раз экспериментов Иванова.
"Дело в том, что точных доказательств того, что из этих экспериментов что-то получилось, нет. В общем-то, люди склонны предполагать, что гибридов между человеком и обезьяной быть не может. И скорее всего, его эксперименты были провальными. Хотя некоторые ученые предполагают, что, возможно, где-то в каких-то записях можно предположить, что у него что-то получилось", - считает Валерий Ильинский.
Дело его живет
Несмотря на смерть Ильи Иванова, весной 32-го года его проект в Советском Союзе продолжается. Возможно, поэтому роман Михаила Булгакова «Собачье сердце» увидит свет только в конце перестройки. Что же осталось от идеи Иванова?
"В середине ХХ века евгеника, очень сильно скомпрометированная, конечно, нацистскими исследователями, но она еще имела место. И наше руководство прекрасно знало, что и в Соединенных Штатах, и в Германии, в новой Германии, и в Британии, и в Японии, прежде всего в Японии, такие исследования ведутся. Поэтому какой-то интерес был в СССР. Везде есть какие-то секретные разработки, есть сверхновое направление, под которое дают деньги обычно наши спецслужбы. Я думаю, что такие работы ведутся", - говорит Елена Сьянова.
Авторитетный в начале карьеры ученый-зоолог Иванов в конце жизни заработал репутацию не иначе как советского Франкенштейна и шарлатана. Но в архивах до сих пор хранятся результаты его исследований.
"В то время, когда он делал свои эксперименты, генетика только-только начала развиваться. Тогда не было известно про структуру молекулы ДНК, не было известно довольно много из того, что сейчас известно. Поэтому, в принципе, Иванов сделал достаточно революционные эксперименты, которые на тот момент казались достаточно интересными. Сейчас понятно, что его эксперименты во многом были обречены на неудачу, но, тем не менее, как к ученому к Иванову отношение достаточно уважительное", - рассказывает Валерий Ильинский.
Фото: ТАСС/Альберт Пушкарев
Возможно, на его ошибках кто-то учится, ведь пересадка органов, вопрос совместимости органов человека с животными, средство от старости на сегодня самые востребованные задачи в науке.
"Мы отторгаем естественным путем чужеродный белок, поэтому сейчас технологии шагнули гораздо дальше, и проще просто клонировать какие-то ткани, какие-то органы, и эти органы потом пересаживать в человека. Более того, существует уже 3D-принтеры, которые способны воспроизводить полностью идентичные нашим белкам, идентичные нашим структурам такие же подобные структуры, это могут быть клетки, это могут быть ткани, это могут быть органы, и вот эти органы могут уже безболезненно пересаживаться человеку. И идеи сверхчеловека не погибли", - утверждает Роман Фандо.
"Сегодня в мире есть две группы стран. Первая группа – это те страны, которые полностью запрещают эксперименты с эмбрионами человека, а любая гибридизация – это экспериментирование. Есть вторая группа стран, которая регламентирует эксперименты над эмбрионами, в принципе их разрешая.
И вот, как правило, эта регламентация сводится к тому, что эмбрион выращивается до 14-го дня, это связано с возможностью получения стволовых клеток и их потенциальным использованием в терапевтических целях, но дальше эмбрион должен уничтожаться", - говорит Елена Брызгалина.
Уничтожено было и детище Иванова – Сухумский питомник. Правда, произошло это уже в 90-е годы. Тогда прыгающие по городским улицам шимпанзе были здесь обычным явлением. Они сбегали, их отыскивали и отстреливали. Сухумцы вздрагивали от этих выстрелов по ночам. Ходили слухи, что на обезьянах испытывали новые лекарства и даже бактериологическое оружие. Идеи профессора к тому времени были уже забыты.
"С точки зрения науки, во-первых, можно было бы получить промежуточный организм между приматами и человеком, но такого не получилось, к сожалению или к счастью, потому что, во-первых, у человека 46 хромосом, а у шимпанзе, с которыми проводили скрещивание, 48. И чисто методически и чисто цитологически очень тяжело провести подобные скрещивания", - рассуждает Роман Фандо
Уничтожает свое детище и профессор Преображенский. У героя повести Булгакова, в отличие от профессора Иванова, эксперимент получился. Вот только новый подвид homo sapience оказался воплощением не лучших, а худших качеств человека.