http://www.newsplaneta.com/2007/10/16/a … elcev.html
Человечество издавна привлекало все необычное и загадочное. Одним из явлений, вызвавшим пристальный интерес любителей экстраординарного, стали неопознанные летающие объекты - НЛО. В наши дни это одна из популярных тем для энтузиастов изучения аномальных явлений.
Существует целая группа предметов, не подающаяся классификации и далеко выходящая за хронологические рамки теории существования человека на Земле. Это так называемые неопознанные ископаемые объекты - НИО. Под этим названием объединены предметы искусственного происхождения, находимые в ненарушенных пластах горных пород. Наличие таких предметов в первую очередь ставит вопрос об их происхождении и их возможной связи с деятельностью человека.
Одним из таких предметов является так называемый «Зальцбургский параллелепипед». Он был найден 1 ноября 1885 года рабочими фабрики фирмы Исидора Брауна в г. Шендорфе в Австрии, когда был расколот кусок бурого угля, предназначавшегося для топки печей. Уголь относился к третичному периоду и был добыт на шахте Вольфзегге в Верхней Австрии. Найденный металлический предмет представляет собой по форме параллелепипед размерами 67х62х47мм весом 785 г. Противоположные стороны этого предмета, напоминающие подушки, скруглены, а по его периметру идет глубокая канавка. Сыновья владельца фабрики выставили этот предмет в 1886 году в музее Каролины Августы в Зальцбурге, и до настоящего времени он хранится там.
Найденный предмет тут же вызвал пристальное внимание ученых. В 1886 году на заседании естественноисторического общества Рейнской области и Вестфалии горный инженер Фридрих Адольф Гурльт сделал доклад по случаю этой находки. Он определил, что это предмет является металлическим, почти квадратного сечения, обладает твердостью стали и в качестве примесей имеет ничтожный процент никеля. Вся поверхность предмета, в том числе и канавка, покрыты характерными для метеорита чашечками и тонкой пленкой окиси. Однако главного признака железного метеорита - так называемых видманштеттеновых фигур - он не имеет, что не помешало инженеру отнести его к классу голосидеритов (железных метеоритов). Но слишком правильная форма «метеорита» вызвала дискуссии, не утихающие и по сей день. Как известно, форма метеоритов всегда неправильна, а здесь речь шла о «табакерке» размерами примерно в четыре сложенных вместе спичечных коробка. Часть экспертов высказалась за то, что это продукт человеческих рук, часть приняла «соломоново решение» - это метеорит, обработанный человеком. В 1919 году американский писатель Ч.Форт предположил, что он был обработан внеземными существами. Уже в наше время высказывалась гипотеза о том, что это древний молоток - канавка на нем служила для крепления веревки, при помощи которой он крепился к деревянной рукоятке.
"Но самое главное было не в этом, главное было в том, что этот загадочный предмет был найден в угле, возраст которого определяется третичным периодом (24,5 - 67 млн лет назад!) И, несомненно, имеет искусственно происхождение или искусственную обработку! Ископаемые метеориты сами по себе редки, на сегодня их найдено не более десятка, а геометрически правильных метеоритов до сих пор не встречалось вообще. Возникают гипотезы и о естественном происхождении этого объекта. В 1973 году на острове Булла возле Баку, образованном грязевым вулканом, геолог Ю.Мамедов обнаружил аналоги «Зальцбургского параллелепипеда». Это были каменные подушкообразные шары, окольцованные бороздками, примерно такого же размера. Эти шары являлись продуктом вулканической деятельности, быстрая кристаллизация которых в результате резкого охлаждения разрывала оболочку, после чего и появлялись бороздки. Высказывалось мнение о едином механизме образования объекта из Австрии и шаров из Баку. Но условия образования пластов бурого угля невозможны при вулканической деятельности, да и шары с острова Булла были каменными, тогда как параллелепипед был железным. Единого мнения нет до сих пор