У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Форум Августа

Объявление

Привет, уважаемый гость. Спасибо, что посетили. Учтите, это элитный клуб, Прежде чем регистрироваться, перечитайте, пожалуйста, Правила Форума. Гости видят только лишь фасад Форума. Форум есть сообщество людей, объединенныx cоглаcием отноcительно вещей, котоpые они любят.(St. Augustinus. De civitate Dei, XIX, 24)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Августа » Зазеркалье. Ирреальный мир. » балет "Спартак" есть - а балет "Динамо" ?


балет "Спартак" есть - а балет "Динамо" ?

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

http://www.belcanto.ru/ballet_age.html

http://www.belcanto.ru/media/images/uploaded/thumbnail300_12110716.jpg

алет "Золотой век"

Балет на музыку Дмитрия Шостаковича в трех актах, восьми картинах. Либретто А. Ивановского.
Действующие лица:
Директор промышленной выставки
Дива, танцовщица, фашистка
Фашист
Полицмейстер (фашист)
4 секретаря, они же сыщики
Начальник советской футбольной команды, рабочий
Комсомолка СССР
Комсомолка западная
Боксеры: Негр, Белый
Судья на боксе, представитель фирмы боксерских перчаток, советские футболисты, фашисты, полицейские, рабочие, «золотая молодежь», пионеры, буржуазная публика
Действие происходит на Западе в большом капиталистическом городе в наше время (конец 20-х годов XX века).
Шостакович — лучшее в интернет-магазине Ozon.ru
История создания
1982 г. Савостюк О. Дмитрий Шостакович. Балет «Золотой век»
В 1929 году Управление театров Ленинграда объявило конкурс на сценарий балета из современной жизни. Деятели послереволюционного искусства требовали создания произведений злободневных, отличавшихся классовым подходом. Этим и объяснялось проведение конкурса, на котором победил сценарий «Динамиада», написанный кинорежиссером А. А. Ивановским (1881—1968). Либретто, признанное лучшим, предложили Шостаковичу. За оставшиеся месяцы 1929 года композитор написал 37 разнохарактерных музыкальных номеров для спортивно-акробатических танцев, пантомимы, пародийных эпизодов к балету, в окончательном виде получившему название «Золотой век».
«В основу музыки <...> входят два элемента: музыка, относящаяся к современной западноевропейской буржуазной культуре, и музыка пролетарской советской культуры, — писал композитор в сборнике, подготовленном к выходу балета. — Сопоставление двух культур являлось моей главной задачей при сочинении «Золотого века». Эта задача выполнялась так: западноевропейские танцы носят характер нездоровой эротики, что так характерно для современной буржуазной культуры, советские же танцы я считал необходимым насытить элементами здоровой физкультуры и спорта. Иначе я не мыслю себе развитие советского танца. Я считал необходимым писать музыку не только такую, под которую удобно танцевать, но одраматизировать самую музыкальную сущность, дать музыке настоящую симфоническую напряженность и драматическое развитие».
В начале 1930 года композитор передал партитуру в Кировский (Мариинский) театр. Постановщиками балета стали молодые начинающие балетмейстеры В. Вайнонен (1901—1964), Л. Якобсон (1904—1975), В. Чесноков (его балетмейстерская карьера не состоялась, даты жизни не сохранились) и режиссер Э. Каплан. Задание было конкретным: «Ополитизировать спектакль, заострив и уточнив в нем борьбу двух миров, причем <...> буржуазный мир должен быть подан в гротесковом виде; во-вторых, сделать спектакль не только танцевальным, но и драматически осмысленным, для чего общее руководство постановкой поручено не балетмейстеру, а режиссеру, что <...> является первым опытом в балетных постановках театра». Постановщики писали о хореографии: «Мы не выдаем найденные хореографические формы за новую систему балетной техники: классическая система балета, имеющая двухсотлетнюю давность, до сих пор, как таковая, не превзойденная, не может быть одним росчерком пера уничтожена и заменена несколькими упорными общеинтересными мыслями, возможно, заключающимися в нашей коллективной постановке. Мы не хотели выдавать нашей работы ни за образец советского балета, ни за решение проблемы современной хореографии, а только подготовляли переход через современную тематику к советской. Трудность звучания и ритмов музыки для актеров... сложность изобретения движения и техники их выполнения <...> — вот трудности, стоявшие на нашем пути. Резкое различие между танцевальными движениями пролетариата и буржуазии, определившееся в результате наших исканий и выразившееся в том, что пролетарская часть строится изнутри (эмоционально), т. е. не имеет заранее готового формального построения и состоит в демонстрации здоровья, силы, бодрости, радости и т. п. (причем техника наших танцев не предусматривается заранее, а определяется самим танцем), а буржуазная часть строится из предположения, что буржуазия, устремляясь к развитию балетных форм, омолаживается через посредство классических традиций и техники, используя при этом салонные танцы (фокстрот, блэкботом, тустеп, чарльстон и др.) — вот сущность хореографии балета».
Премьера балета состоялась 26 (по другим данным — 27) октября 1930 года и, несмотря на успех у публики, вызвала бурную дискуссию. Музыку балета сочли нетанцевальной, отмечали пестроту хореографии, обвиняли в «протаскивании» чуждого народу буржуазного стиля. Тем не менее, вскоре «Золотой век» был поставлен в Киеве и Одессе. Сценическая судьба его оказалась недолгой, но много лет спустя балет с новым сценарием (И. Гликмана) был поставлен в Москве, в Большом театре.
Сюжет (изложен по буклету 1930 года)
Индустриальная выставка в капиталистическом городе. В мюзик-холле идет праздничное представление. Торжественно поднимается группа фашистов, перед которой расстилается ковер. Скромно появляется советская футбольная команда, приглашенная рабочими организациями. Ее приход вызывает недовольство фашистов. Публика рассматривает экспонаты выставки рекламы. Происходит состязание между Негром и Белым-фашистом. Фашисты подкупают судью, и победителем объявляется Белый, почти теряющий сознание от напора противника.
Местные рабочие возмущены. Они прорываются на ринг, полиция их оттесняет. Местная комсомолка дает судье пощечину.
Зал в мюзик-холле. Молодые фашисты танцуют фокстрот. Входит Директор выставки в сопровождении Полицмейстера и секретарей. Все нетерпеливо ожидают появления Дивы. Она входит в зал, вызывая всеобщий восторг. В сопровождении местных рабочих приходит советская команда. Ее капитан нравится Диве, которая пытается обворожить его и приглашает на танец. Отказ капитана вызывает возмущение публики. Дива демонстративно танцует эротический танец со своим партнером. Капитан футбольной команды обращает на себя внимание Директора выставки ловкостью и пластичностью. Директор задумывает привлечь его на рекламно-агитационный танец, который должен продемонстрировать мирное единение классов. Выносят плакат, возвещающий о совместном танце советского футболиста и Дивы. Она подносит капитану команды бокал с предложением выпить за здоровье фашистов, но он отказывается. Возмущенные фашисты кидаются на него, он, защищаясь, подымает футбольный мяч. Приняв его за бомбу, все бросаются на пол. Оставив мяч у головы лежащего на полу Директора, капитан с товарищами уходит. Фашисты видят свою ошибку и продолжают танцы.
Негр, капитан команды и советская Комсомолка прогуливаются по городу. За ними следят сыщики, которым удается подсунуть в карман капитана фальшивки. Всех арестовывают. Негр бежит, увлекая за собой Комсомолку. За ними гонятся полицейские.
На рабочем стадионе выступают пионеры, рабочие-спортсмены. Торжественно выходит советская команда. Начинается футбольный матч.
Фашисты в мюзик-холле проводят время за картами, разгораются страсти.
На стадионе идет выступление западной Комсомолки с четырьмя спортсменами.
На улице полицейские гонятся за Негром и советской Комсомолкой, бегущими на стадион. Рабочие защищают их. Полиция вынуждена прекратить погоню.
В мюзик-холле идет праздник «золотого века». Фашист, переодевшийся в форму капитана советской команды, вместе с Дивой демонстрирует в танце «мирное сотрудничество». Их выступление перерастает в массовый танец.
Рабочие освобождают политических заключенных из тюрьмы и окружают мюзик-холл. Западная комсомолка разоблачает фашиста, игравшего роль советского капитана. Публика в панике. Рабочие и советская команда объединяются в танце солидарности.
Музыка
«Золотой век» — попытка создания нового по стилю хореографического спектакля с агитационным содержанием. Как писал дирижер спектакля А. Гаук, «Музыка... глубоко театральна и вместе с тем она несет в себе элементы симфонизма. Театральна она потому, что, несмотря на слабость либретто, <...> она сама, внутри себя развертывает подлинно театральное действие и сюжет, <...> она распадается на два борющихся между собой плана: изображение буржуазного Запада с несомненным ироническим отношением к изображаемому, с одной стороны, и бодрый, наполненный жизненной энергией рабоче-спортивный мир — с другой. Противопоставление и борьба двух основных элементов, из которых каждый внутри себя имеет совершенно ясно очерченную линию напряжения и внутреннего содержания, делает музыку <...> симфонической».
Широкую известность на концертной эстраде приобрел «Таити-трот» — вступление к III акту. В других танцах использованы ритмы польки, канкана, чечетки.

0

2

0

3

http://gazeta.zn.ua/SOCIETY/igraet_zeni … vicha.html

Уже в тридцатые годы увлечение Шостаковича постепенно приобретает грандиозный размах. Несмотря на загруженность композиторской работой, на многочисленные преподавательские и общественные обязанности, он старается не пропускать важнейшие ленинградские матчи. После первых финансовых успехов своих произведений выезжает, когда удается выкроить немного времени, на важные матчи в другие города. Но просто сидеть на трибуне и болеть оказывается недостаточно — в 1935 году Шостакович поступает в школу судей. В те годы профессиональный советский футбол только формировался. Многие футболисты в дневное время работали на фабриках и заводах. Почему бы композитору не стать судьей? На профессиональное судейство времени не хватило. Но в многочисленных воспоминаниях о Шостаковиче повторяется одна сцена: он на отдыхе, все играют в футбол или волейбол — Дмитрий Дмитриевич судействует. Иногда сидя на дереве.

К концу тридцатых Шостакович знает многих футболистов в лицо, знакомится с тренерами и игроками, общается со спортивными журналистами и покупает или выписывает практически всю спортивную прессу. Одним из самых любимых становится фильм «Вратарь», в котором в роли «черных буйволов» снялись футболисты киевского «Динамо», а любимой командой — ленинградский «Сталинец» (с 1939 года — «Зенит»). «Это боление приносит порой больше огорчений, чем радостей», — пишет он спортивному радиокомментатору Аркадию Клячкину. А однажды, в отсутствие жены, Шостакович приглашает игроков «Зенита» к себе домой и устраивает в их честь торжественный обед. После застолья по просьбе футболистов он исполняет свои произведения. Когда футболисты уходят, Шостакович говорит своему другу Исааку Гликману: «Ну вот мы и познакомились с героями футбольных драм, на которых до сих пор смотрели с высоты трибун...». Шостакович болел за «Зенит» без фанатизма — долгие годы его любимым игроком был Валентин Федоров, правый инсайд футбольной команды «Динамо».

0

4

http://gazeta.zn.ua/SOCIETY/igraet_zeni … vicha.html

Пожалуй, это было чистой случайностью, что Шостакович написал «футбольный» балет. В 1929 году он получил заказ на «Золотой век», который изначально назывался «Динамиада» и создавался по уже готовому футбольному либретто А. Ивановского. Этот агитационный балет отражал идеологическую моду: здоровое тело, скорость, сила. Между двумя командами — капиталистической и идеологически безупречной советской — происходит матч. Декадентский капиталистический мир представлен канканами и фокстротами, а советская команда — оптимистическими маршами, фольклорными и советскими мелодиями — музыкой «положительной во всех отношениях». «Золотой век» — спортивная утопия: в финале советская команда и рабочие капиталистической страны исполняют танец солидарности. Балет написан и поставлен во времена сталинского «великого» перелома, когда в преддверии чудовищных жертв государство требовало оптимизма и веселой бодрости. Но «веселость» балета Шостаковича — не просто реализация социального заказа. Здесь личное воодушевление футболом совпало с потребностями государственной пропаганды. Сам Шостакович не очень любил этот балет, в основном за искусственность и схематизм. Фокстроты и канканы все же не пропали даром и были использованы в симфонической сюите. Мечта о всепримиряющем футболе, видимо, все-таки глубоко запала в душу Шостаковичу: много лет он хотел написать что-то вроде гимна футболу — светлого и радостного марша. Но его опередил композитор Матвей Блантер, с которым Шостакович частенько сидел на футбольной трибуне рядом. Шостакович повторял отчасти с гордостью, отчасти с завистью — «это наш Мотя сочинил!».

0

5

Создавая музыку к фильму «Юность Максима», первой части революционной трилогии, Шостакович не удержался и использовал фривольную шансонетку для изображения угарного предреволюционного веселья: «Я футболистка, в футбол играю, свои ворота я защищаю, напрасно я ножки сжала, мяч проскочил… я проиграла»

http://gazeta.zn.ua/SOCIETY/igraet_zeni … vicha.html

0

6

Б..., вот вообще про Максима не помню. Сюжет из башки вылетел. Помню только, что в дошкольном детстве перся с фильма и что там во время Маевки какая-то облава полицейская была.

0

7

Reitarou написал(а):

Б..., вот вообще про Максима не помню. Сюжет из башки вылетел. Помню только, что в дошкольном детстве перся с фильма и что там во время Маевки какая-то облава полицейская была.

Там песня была такая "секси" : "Крутится-вертится шар голубой..." ....( фильм многосерийный. В роли Максима - Борис Чирков. Самое смешное , что героя фильма "Обитаемый остров" у Фёдора Бондарчука ведь тоже звали Максим !!!!!!!!! )

0

8

crazy-capri написал(а):

Там песня была такая "секси" : "Крутится-вертится шар голубой..." ....( фильм многосерийный. В роли Максима - Борис Чирков. Самое смешное , что героя фильма "Обитаемый остров" у Фёдора Бондарчука ведь тоже звали Максим !!!!!!!!! )

Что Чирков помню, конечно. И песню. Но сюжет - как отрезало. )

0

9

Был украинский композитор Климентий Доминчин. У него есть серия кантат и ораторий типа "Партия-наш рулевой"... :D

0

10

AlteredApproach написал(а):

Был украинский композитор Климентий Доминчин. У него есть серия кантат и ораторий типа "Партия-наш рулевой"...  :D

А у кого таких произведений не было в том или ином виде? Раз член союза композиторов, значит обязан выдать на-гора что-нибудь партЕйтое. Кстати, тот Доминчен вполне так себе композитор. Но пробился.

0


Вы здесь » Форум Августа » Зазеркалье. Ирреальный мир. » балет "Спартак" есть - а балет "Динамо" ?