В начале XX века конопля, хотя и называлась в числе основных культивируемых в губернии растений, стала играть сравнительно небольшую роль. Так, в 1903 году коноплю высаживали лишь на 1,45% площади всей пашенной земли. В частных хозяйствах посадки конопли занимали 9,19% возделываемых земель.
Год выдался неурожайным – средний урожай составил лишь 14,7 пуда с десятины. К осени цены из-за дефицита значительно выросли, поэтому на следующий год конопляников появилось больше. В 1904 году культурой засеяли уже 3,89% всей пашни, а средний урожай составил 38 пудов с десятины. В итоге рынок оказался перенасыщен, и традиционного весеннего роста цен не произошло. Цена за меру конопли за сезон поднялась всего на 6 с небольшим рублей – со 125,7 в ноябре до 133,2 в марте.
В итоге через год рынок стабилизировался, и коноплей стали засеивать ежегодно около 1500-1700 квадратных десятин.
Эта ситуация продолжалась до 1914 года. С началом Первой мировой войны спрос резко вырос. Симбирские крестьяне быстро отреагировали на тренд рынка – площади конопляников всего за год выросли более, чем в два раза, а к 1917 году достигли рекордной для XX века величины в почти 8000 квадратных десятин. При этом большая часть этих площадей приходилась на частные крестьянские хозяйства и не вполне учитывалась статистикой. Вполне вероятно, что реальная площадь конопляников была ещё больше.
Тренд сохранился и после революции. К середине 20-х годов прошлого века на приусадебных участках среди всех возделываемых культур конопля уступала лишь картофелю. Под неё было занято почти 15 тысяч квадратных десятин или 36,8% всех площадей приусадебных участков.
Не забывали про коноплю и позже. И в 30-е, и, в особенности, в 40-е годы, конопля называлась в числе наиболее приоритетных для сельского хозяйства региона культур. Как указывает ботаник Николай Раков, к началу 60-х годов некоторые хозяйства с продажи конопли получали доход более 11 тыс. рублей на каждый гектар посевов.