У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Форум Августа

Объявление

Привет, уважаемый гость. Спасибо, что посетили. Учтите, это элитный клуб, Прежде чем регистрироваться, перечитайте, пожалуйста, Правила Форума. Гости видят только лишь фасад Форума. Форум есть сообщество людей, объединенныx cоглаcием отноcительно вещей, котоpые они любят.(St. Augustinus. De civitate Dei, XIX, 24)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Августа » Фильмы » Левиафан


Левиафан

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Я тупая овца Мавка

Отредактировано Mavka (2015-09-01 04:19:37)

0

2

Антон Носик

58-я статья для Андрея Звягинцева
Реально восхитил ворох вчерашней патриотической писанины, посвящённой Звягинцеву и его «клевете на Россию».

Удивительно, что эта тема возникла только теперь: ведь премьера состоялась ещё в мае 2014 года в Каннах.

Да и на Оскар кинокартина номинировалась ещё в прошлом году.
И стопиццот интервью роздано, и куча критиков посмотрела.

И все, кому интересно, давно уже могли выяснить, о чём этот фильм (в Википедии, по крайней мере, об этом давно написано).
Заодно можно было б и догадаться, что Россия в нём показана немного не та, что в «Сибирском цирюльнике»...

Но зашумели почему-то именно сейчас, за 22 дня до российской премьеры.
И не потому, что успели торрент скачать — негоже патриотам, на арт-хаус время тратить, когда по ящику «Модный приговор». Просто звон услышали, пробежали глазами аннотацию сценария — и на баррикады. Разоблачать, клеймить, проклинать. До кучи и вскрывать каннско-лондонско-вашингтонский сговор, из-за которого именно такая клеветническая картина отбирается на их русофобские фестивали. А не «Горько 2», «Ёлки 3» или «Анатомия протеста 4». Даже министра Промокашку ухитрились приложить, хотя до этой самой минуты именно он считался главным борцуном со всемирным русофобским заговором. У него про это дюжина книг написана, целая диссертация украдена, телесериал снимается — но теперь и он под статьёй: изобличён как пособник русофобов и спонсор карикатурного террора против России средствами кинематографа.

Самое изумительное обвинение, которое предъявляется Звягинцеву — что на идею фильма его 7 лет назад натолкнула история мелкого американского бизнесмена Марвина Химейера.
Который поссорился с городскими властями, когда они сорвали ему сделку по продаже за миллион долларов земельного участка, ранее купленного за 42 тысячи. Эта часть истории Звягинцева не особо заинтересовала (или ему её просто не рассказали 7 лет назад). Но дальше Химейер собрал целый танк на основе бульдозера Komatsu D355A, и на этом танке он за 2 часа 7 минут уничтожил 13 зданий в городе Грэнби, включая горсовет, цементный завод, редакцию местной газеты, домик вдовы судьи и офис конкурирующей фирмы. Выйдя один против всех, он отомстил каждому, кого винил в своих несчастьях, после чего застрелился. Ущерб городу от бульдозерной атаки составил 7 млн долларов, но, кроме самого Химейера, в ней никто не пострадал. Звягинцева, естественно, впечатлил этот яркий образ отчаяния и одиночества: человек, который, подобно библейскому Иову, почувствовал себя оставленным Богом и людьми, объявляет войну всему миру — и самому себе...

Изначально Звягинцев думал, что снимет американский фильм, действие его будет происходить в США, и сценарий будет based on a real story Химейера.
Но жизнь внесла коррективы, и он решил снимать это кино в России, на русском языке, с русскими актёрами. Соответственно, и действие картины было сюда перенесено — со вполне предсказуемой корректировкой реалий. В Америке Химейер воевал с цементным заводом, отказавшимся заплатить ему миллион за земельный участок, а в российском сценарии врагом главного героя стал мэр-коррупционер, рейдер от «Единой России», решивший отжать его дом, землю и бизнес забесплатно...
С этим Левиафаном выходит на бой главный герой нового фильма Андрея Звягинцева.

Вот тут-то у дежурных патриотов пукан и бомбануло в мелкие, но зловонные клочья.

История Химейера произошла в США, провозглашают они.
А клеветнический Звягинцев перенёс её в Россию. Где такое, конечно же, никогда не случалось — чтобы у человека с использованием админресурса отжимали бизнес, землю, или, упаси Господи, жильё. Такое только в Америке бывает. Но Звягинцев оклеветал Россию, перенеся чисто американскую историю про единороссов, продажные суды и рейдерство, в Мурманскую область, на околицу сакральной Корсуни. Где, конечно же, отродясь не слышали ни о рейдерах, ни о коррупции, ни об отжиме собственности. И Промокашка ему в этом поклёпе помог финансово. А проклятая Гейропа в лице Каннского жюри дала этому гнусному русофобскому поклёпу премию за лучший сценарий...

Когда я читаю эти говнопатриотические стенания в жанре доноса, то радуюсь ровно об одном.

Какое же счастье, что до них не дожили классики русской литературы.

Как бы ответил перед ними А.С. Пушкин, простодушно сознававшийся, что Онегин во всём подражает Чайльд Гарольду?

А подумайте, как досталось бы Н.С. Лескову от этих поцреотов за «Леди Макбет Мценского уезда»?!

Я живо себе представляю обвинительное заключение — о том, как «имея преступный умысел на возбуждение ненависти либо вражды к России» обвиняемый Лесков перенёс в Тамбовскую область известные из У.Шекспира злодеяния шотландской аристократии XI века.

Но Пушкин и Лесков умерли, так что отдуваться предлагается Звягинцеву и Министерству культуры РФ.

Радует только одно.

Если Звягинцеву не удастся от них отбиться, то он свой следующий фильм снимет уже в США.

Подумаешь, Серебряков (исполнитель главной роли в «Левиафане») — давно уже канадец.

А вот Промокашке бежать реально некуда.
Его таланты вряд ли где-то за пределами гитлеровской Германии востребованы.

А гитлеровской Германии больше нет.

Из чистого сострадания могу посоветовать Промокашке учить северокорейский.

Авось успеет на паровоз Ким Чен Ына, который отбудет из Москвы вечером 9 мая с.г.

http://dolboeb.livejournal.com/2749425.html

0

3

Mavka написал(а):

Очень хочу посмотреть этот фильм. Жду с нетерпением.

есть в сети, по-моему.

Но я не буду смотреть.

0

4

Mavka написал(а):

Почему не будешь?

Грустный фильм.

0

5

Mavka написал(а):

Зато правдивый!

да.
ладно, подумаю ещё.

Иван Давыдов: Левиафан-69
Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
+T-
Я, конечно, не кинокритик, понимаете, но вполне могу считать себя искушенным зрителем. Однако я не понимаю: а что, собственно, хотел сказать автор? Нет, картинка выстроена, режиссер — безусловный профессионал, не поспоришь. Но что-то ведь должно стоять за красивыми кадрами? К чему этот бесконечный поток концентрированного насилия, из которого нет выхода? Чувство такое, как будто над тобой просто издеваются на протяжении всего фильма. Как будто ты это все претерпеваешь, и зачем, ради чего? Цель героя — если только я правильно понял, кто именно главный герой, — она в чем? Гимн жажде обладания, ради которой можно рисковать всем? Обывательщина. Пустота.

Да не пустота никакая, а типичная русофобия. Вроде и фамилия у режиссера хорошая такая, русская. Даже добрая. Но это понятно. У них там у всех теперь русские фамилии, а если копнуть… И актеры еще такие приличные подобраны. Как им только не стыдно было. Тоже понятно как — мани-мани. И что нам всучили? Опять заставили поверить, что мы быдло. Тупой раб с беломориной в гнилых зубах. Мечта одна — нажраться досыта. Готовность терпеть вообще все, что угодно. А противопоставлением — мальчик из хорошей семьи. Ну, тоже понятно. Шортики, сюсюканье. Цветочки в горшочках. Шарики, барабанчик. Скрипочки только не хватает. И шахмат. Экспортный товар. Им там, на фестивалях, только такую Россию и надо. Да и плевать. Но что обидно — на государственные ведь деньги снято! На мои, получается, деньги. За мои же кровные мне в душу и плюнули. Правильно Пушкин сказал: а сало русское едят! Хоть и негр, конечно, был, но чувствовал кое-что. Или Лермонтов. Какая разница. Он вообще вроде шотландец. Даже хуже негра.

Смотри, смотри на себя, вата тупая. Вот ты такой. С воблой этой своей. В помойке вечно. Беги за красивой жизнью. Она не для тебя, человеческая жизнь. Беги, быстрее сдохнешь от разрыва пукана. С последующим кровоизлиянием в то место, где у нормальных людей мозг. Нет, честное слово, стоило снять, только чтобы посмотреть, как таких вот корежит. Я в восторге. Режиссеру респект. Если их харей в это все не тыкать, тут так и будет яма. Дыра в земле.

Позвольте, я не соглашусь. Я испытал настоящий катарсис. Герои сложнее, они совсем не плоские. Это метафора, может, и реализованная с излишней прямотой, но самые глубины какие-то в душе задевающая. Это жизнь — да, тьма, да, тебя волочет по гнутой трубе водопроводной, а там ржавчина и пыль, и сверху бог громадный или чудовище библейское смотрит грозно. Бегемот или Левиафан? И выплевывает эта труба тебя, всего покореженного, ему под ноги. Как там, если точно, не помните? «Вот бегемот, которого Я создал, как и тебя; он ест траву, как вол; вот, его сила в чреслах его и крепость его в мускулах чрева его. Поворачивает хвостом своим, как кедром; жилы же на бедрах его переплетены. Ноги у него — как медные трубы; кости у него — как железные прутья. Это — верх путей Божиих». Это до дрожи. Нет, что ни говорите, а за один только этот эпизод режиссер уже достоин любых призов.

А мне кажется, дело не в эстетике, не в особом киноязыке, не в метафорах. Это ведь философская притча. Я у кого-то читал. Из русских или нет? Какие русские философы бывают? Бердяев? Соловьев? Владимир Соловьев? Мудрый человек, даром что телеведущий. Кажется, это у него и было, в «Евангелии от Соловьева»: «Мир ловил меня, но не поймал». Разве фильм не об этом? Мир за человеком гонится, а человек — если только он человек, если он хотя бы о своем предназначении иногда задумывается, хотя, конечно, таких-то не много, — человек должен бежать. В бегстве от мира спасение человека. И, разумеется, о таких вещах надо говорить. Надо напоминать. Это задача искусства — возвращать нам мудрость.

Нет, нет, нет. Подтекст, конечно, библейский. Только, мне кажется, никто не считывает. Это фильм-пророчество. Фильм-предупреждение. Все мы — гости на пиру Валтасара, каждый выбирает арбуз, такой, знаете, чтобы спелый по-настоящему, но уже проступают на стене эти страшные слова. Ты взвешен на весах и найден очень легким. Мене, мене, текел, упарсин. НУ, ПОГОДИ!

Да ладно, чего вы все гоните. Подтекст, метафора, русофобия. Такого же не бывает вообще, чтобы заяц в квартире жил, а волк за ним по городу бегал. И медведи в милиции. Медведи, даже если на мотоциклах, — они в цирке должны быть, а не в милиции. Да и сдох бы этот волк сорок раз. Абсолютно нереальное кино. Муть какая-то. Чепуха. Абсурд.

И даже жаль, что не было в шестьдесят девятом, когда вышел шедевр Вячеслава Михайловича Котеночкина, ни торрентов, чтобы слить до премьеры копию, ни фейсбука, чтобы погибнуть под осколками взорвавшихся внезапно черепных коробок сограждан. Интересно было бы взглянуть, как деды на диванах воевали.

0

6

О фильме много пишут. Возможно, посмотрю со временем, но еще не созрел. Зима и без того довольно депрессивное время года.

0

7

Левиафан вошёл в пятёрку лучших иностранных фильмов, номинированных на Оскар.

0

8

на самом деле история Левиафана позаимствована из американской реальной истории.

В России такого не может быть, ибо не может быть никогда.

0

9

Стройный хор небесных агнцев
возмущался тут и там.
Что ж ты, сука, Мудозвягинцев,
очернил Россию нам?
Фильм с подобными идеями,
опозорил всю как есть
перед западными геями
нашу совесть, ум и честь.
Зритель Штатов ли, Европы ли,
что подумает о нас?
Педофилы громко хлопали.
Прыгал каждый пидарас.
Им же всем такое нравится —
извращенцы, либеразь!
Что ж ты, сука, Мудозвягинцев,
скрепы втаптывашь в грязь?
Встал бы утром, взял бы камеру,
снял бы куст цветущей ржи —
и вези тупому амеру,
правду жизни покажи!
Снял бы про надой с покосами!
Как встает страна с колен!
Про любовь портнихи с косами
к следаку ФСКН!
Как конвейер лентой тянется,
перевыполняя план!
Враг ты, сука, Мудозвягинцев.
И говно «Левиафан».

Леонид Каганов.

0

10

Посмотрю сегодня, наверно. Будет у меня День российского кинематографа.

-------------

Посмотрел.

На этом с российским кинематографом пока расстанусь.

Чистая правда русофобия.

это русский мир?

да выжечь его калёным железом.

чем-то напомнило Chinatown, смешанный с Тарковским.  Но слабее и того, и другого.

Мрак.

0

11

Mavka написал(а):

Кстати, мне одной показалось, что в фильме, на месте снесенного дома Николая построили церковь?

да, построили церковь.

0

12

Зачем адвокат сел в машину?  Что он, не знал, с кем имеет дело?

Чтоб получить деньги, вполне достаточно встречи на 5 минут в холле гостиницы.

0

13

Mavka написал(а):

Человеческий фактор. Он был слишком интеллигентный и самонадеянный.

вдобавок он думал, что его боятся из-за его ах таких связей в Москве.

А его "пробили" и выяснили, что блеф, если не всё, то многое.

0

14

Дмитрий Быков

http://www.novayagazeta.ru/arts/66876.html

Мимо

Как «Левиафан» из факта искусства стал фактом политики и сделался опасным для эстетической критики

Свернутый текст

Фильм Андрея Звягинцева «Левиафан» вызвал те забытые с 80-х годов страсти, которые порождали «Печальный детектив» Виктора Астафьева, «Дом на набережной» Юрия Трифонова, «Дети Арбата» Анатолия Рыбакова… Правда, тогда запретить и «не пущать» требовали партия и правительство, а сейчас к ним добавились православная общественность и вездесущие казаки, обвиняющие, как водится, «Левиафан» в поношении российской действительности. На этом фоне даже сдержанная реакция властей на мировое признание российского фильма, вошедшего в шорт-лист «Оскара», кажется приличнее, чем «глас народа». Как раз о народе и вспыхнули самые жаркие споры после рецензии Дмитрия Быкова («Новая газета», № 2). Ее автор подводит некоторые итоги этой полемики, не отвлекаясь на высказывания проплаченных «патриотов», назвавших фильм  «поганой клеветой» и «тухлой ложью».

Самая занятная вещь — перемещение самых бурных страстей из политической сферы в эстетическую. Я замечал это давно: когда самые флеймогонные обсуждения возникали не вокруг политических текстов, а вокруг рецензий — в том числе моих — на фильмы «Русалка» Анны Меликян, «Аватар» Дж. Кэмерона и «Анна Каренина» Тима Райта. Мне возразят, что фильмы эти задевали нечто в общественной жизни, но никакого отношения к русской жизни все они, включая «Русалку», не имели, а просто становились событиями за отсутствием других. «Левиафан» порождает такие страсти — вплоть до свежего требования депутата Милонова вернуть госфинансирование — именно потому, что эта рыба появилась на колоссальном безрыбье, что и позволило раздуть ее до размеров левиафана; и никто, включая автора этих строк, не станет спорить с тем, что «Левиафан» стал главным событием в отечественном кино за последний год, а то и за два.

Андрей Звягинцев на мою рецензию не то чтобы обиделся, но отозвался о ней глубоко недоброжелательно (в телебеседе с Ксенией Собчак): «Так политизировать, как это делает Быков, не совсем верно. Я читал его рецензию. И я не хочу ее обсуждать. Я вижу, что человек слеп. Он не видит совершенно очевидных вещей или смотрит как-то в другую сторону. Мы из разных миров…»

Читайте также:

Дмитрий БЫКОВ: Все давно сдохло, включая левиафана, — вот что самое страшное; но до этой констатации фильм Звягинцева, боюсь, недотягивает
Мы, видимо, действительно из разных миров, потому что никакой политизации в моей рецензии нет. Насчет слепоты в Colta.ru высказался Василий Корецкий: «Выясняется, что часть зрителей, прохладно принявших фильм, кажется, и вовсе не досмотрела его до финала (в частности, Дмитрий Быков, так и не понявший, что именно собирается строить на отобранной у героя земле злой градоначальник, — а ведь именно силуэт этого здания, а вовсе не ежедневные водка, мат и тоска, и является главным содержанием всего фильма!)».

Начнем с того, что из картины не следует этот, как кажется Корецкому, главный посыл. Больше того:

если допустить, что мэр отжимает домик у Николая, чтобы на его месте построить храм, — «Левиафан» лишается какого-либо смысла, какого-либо намека на достоверность. Почему епархии нужен именно этот участок земли, когда рядом стоит разрушенная церковь?
Почему постройка новой церкви, а не реставрация старой позволит больше украсть или вытащить из бюджета? Почему мэр лично так заинтересован в отжиме этого участка, что сам приезжает увидеться с Николаем и продемонстрировать ему свою победу? Алогичность этой конструкции — тут даже и воровство не просматривается, и прямой выгоды нет никому, включая главпопа, — настолько бросается в глаза, что и Юрий Гладильщиков в своей каннской рецензии («Форбс», 23 мая) пишет: «Мэру нужен его участок, чтобы построить там свое». Впрочем, Корецкий вообще отказывает критику в праве задавать вопросы касательно жизнеподобия: «Другие упреки Звягинцеву вызывают подозрения в том, что соцреализм неистребимо и навсегда поселился в голове российского зрителя всех поколений: тут неправдоподобность истории и нежизненность диалогов (надеемся, изобразительное искусство эти критики также оценивают исключительно в категориях «похоже/непохоже»)».

Автор передернул: живопись тут ни при чем, к ней сценарные требования вообще не предъявляются, если, конечно, художник не поместит в картину «Крестный ход в Курской губернии» шамана с бубном. С Бунюэлем, допустим, никто бы не стал спорить о сюжетной логике: сюрреализм есть сюрреализм. Но если ты снимаешь социальную драму, изволь подумать о соответствии реалиям, о внятности мотивировок, о связности фабулы. Иначе мы получаем тот же дискурс, который как раз для путинской России и характерен, о чем я и пишу: «Левиафан» в самом деле очень на нее похож. Все претензии отметаются по принципу «Вы не поняли», «Мы из разных миров». Русский мир, как известно, тоже не нуждается ни в законе, ни в праве, ни в элементарном смысле. У вас претензии к достоверности? Но мы снимаем притчу! Вас смущают детали? Но у нас фильм о маленьком человеке, любом, в любой точке мира! Будем, кстати, откровенны: будь «Левиафан» фильмом о любом маленьком человеке — не видать бы ему десятков наград и международного признания, и это справедливо: это первая за много лет русская картина, в которой есть пусть неполный, но эмоционально внятный образ нынешней реальности.

Следите за темой «Новой газеты». «Левиафан»: мировое признание =>
Ничего дурного в этой актуальности нет: искусство должно осмысливать современность, а не только решать собственные формальные задачи. И если у зрителя или критика возникают вопросы касательно достоверности либо логики, винить в этом можно только саму картину: значит, она не до такой степени захватила зрителя, чтобы все эти вопросы испарились к чертовой матери. У историков, искусствоведов и православных тьма претензий к «Андрею Рублеву», но все они зрителя волнуют в последнюю очередь. А если у тебя получился качественный, но сугубо головной продукт, будь готов к тому, что придется отвечать за недостатки в этих расчетах; «качественно, но не потрясает» — эта оценка встречается во многих отзывах, и я, увы, присоединяюсь к этим вполне авторитетным профессионалам. Если фильм ни на секунду не заставляет меня забыть, с каким расчетом он сделан, если метафизическая его глубина недостаточна, чтобы забыть о реалиях, а персонажи недостаточно живы, чтобы их полюбить, — тут ссылками на минимализм и особенность авторской манеры не отделаешься: проще уж с самого начала поставить себя выше любых толкований.

В «Левиафане» есть еще одна, скажем, особенность, чтобы не обижать создателей: они называют минимализмом лирическую туманность, умолчание на месте важнейшего сюжетного хода.
Надо в самом деле очень не любить героиню, чтобы не ответить на главный вопрос: с собой она покончила, пасынок ее убил или наймиты мэра подкрались? Последний вариант отметем — вряд ли ради церкви или гостиницы уголовник Шевелят пошел бы на убийство, дом-то он и так отжал; но с какой радости пасынку убивать мачеху ударом молотка по затылку, да еще в столь критический для отца момент? А если она покончила с собой, откуда у нее рана на затылке? Муж ударил? Кит нанес посмертное повреждение? Повредила голову при падении? Ведь от этого многое в картине зависит: кто Лилю-то убил? Но до Лили никому дела нет — у нас ведь притча.

И тут вырисовывается, пожалуй, самое печальное: до России во всех этих спорах о «Левиафане» тоже никому нет дела. О фильме не спорит никто: все поделились на предсказуемые группы. Между тем самое интересное — это как раз та самая Россия, которая бесит одних и священна для других: под нагромождением либеральных и православных штампов она давно уже не та, какой мы ее представляем. В фильме есть догадка о том, что Левиафан давно сдох; но кое-что живо, и это кое-что никому толком не известно. Наши споры — мимо главного, мы пилим опилки, пережевываем давно съеденное. Ни западники, ни славянофилы понятия не имеют о народе, из-за которого ломают копья; жизнь этого народа не отражена ни в одной из картин, вызывающих ожесточенную полемику, — ни в «Счастье моем» Лозницы, ни в «Юрьевом дне» Серебренникова, ни в «Соловье-разбойнике» Охлобыстина. Мы пикируемся, давно забыв предмет пикировки, — как и Николай в фильме любит Лилю, ничего о ней не зная и знать не желая. А ведь «Левиафан» — картина не только о гибели страны, олицетворяемой мертвым китом, но и о гибели вполне реальной женщины; да и «Двенадцать» Блока о том же. Но в «Двенадцати» хоть понятно, кто и за что ее убил. А русский Левиафан, главная русская проблема состоит не в несправедливости, зверстве или отсутствии законов, а в том, что даже лучшие вещи здесь делаются с похвальным презрением к действительности.

И вот этого, товарищи, я боюсь больше всего: после неизбежной победы нынешних противников режима культурный дискурс тоже поменяет хозяев и ситуация девяностых повторится, как в дурном сне. Звягинцев противоположен Михалкову — и симметричен ему; «Оскар» дополнит эту симметрию. Звягинцеву, как и Михалкову, противны претензии к смыслу и фактам — помню свои вопросы к сценарию «Цитадели» в «Новой» и ответы адептов Михалкова: «Притча! Сказка! Поэма!» И у Звягинцева есть сегодня столь же нерассуждающие защитники, как Елена, прости меня, Господи, Ямпольская; и в Новосибирске, на родине героя, уже хотят назвать его именем улицу…

Ужас русской жизни в том, что этой жизни не знает никто — а раскалываются из-за нее все; в этом бессмысленность всех расколов, но кто же вспомнит поруганную книгу Гоголя?! «Все эти славянисты и европисты, или же староверы и нововеры, или же восточники и западники, а что они в самом деле, не умею сказать, потому что покамест они мне кажутся только карикатуры на то, чем хотят быть, — все они говорят о двух разных сторонах одного и того же предмета, никак не догадываясь, что ничуть не спорят и не перечат друг другу». Они его просто не знают, этого предмета, — вот и все; и полемика вокруг «Левиафана», спасибо фильму, с великолепной ясностью доказала неизменность и обреченность русского мира. Будет у нас другой Михалков, только и всего; а почтальон Тряпицын из фильма Кончаловского так же будет жить в своей нетронутой, никому не ведомой глубине и будет даже счастлив,пожалуй.

0

15

тут Дима дал маху, имхо.

В одной детали.

НЕ БЫЛО изначально у Лили никакой раны на затылке. Она появилась потом. Когда стало необходимо.

Неужели это нужно разъяснять?

0

16

«Левиафан»: вот оно, твое государство...

Свернутый текст

«Левиафан»: вот оно, твое государство...

Изначально я планировал сделать большое интервью с известным российским киноведом Кириллом Разлоговым, который на этой неделе приезжал в Рыбинск, чтобы обсудить с местными любителями кино «Левиафан» Андрея Звягинцева. Но, скажу честно, интервью бы получилось не из лучших: мне не очень хотелось обсуждать художественные достоинства фильма, которые, кстати сказать, неоспоримы, меня тянуло к разговору «за жизнь». Так что комментарий уважаемого специалиста я помещу в конце – вместе с комментарием еще одного человека, который, поверьте, знает, о чем говорит.
Да, небольшая оговорка: официально заявляю, что это кино я не смотрел, вся история мне приснилась, тысячам остальных «зрителей» – тоже.
«Козел, бл...дь!»
Кто-то увидел в «Левиафане» очередную вариацию библейской притчи об Иове (или мусульманском Айюбе, что в буквальном переводе значит – «удрученном, гонимом». А герой Алексея Серебрякова – именно удрученный, лучше не скажешь), кто-то – историю «маленького человека», которого перемалывает система. А я вот увидел многих своих ярославских знакомых. И увидел в первую очередь в образе мэра города Прибрежный. В фильме его сыграл Роман Мадянов.
Вчерашний бандит, каждое второе слово – мат, руки – какое там по локоть?! – по плечи в крови. Но это знают только те, кто с ним общается лично. А для избирателя он – крепкий хозяйственник, решающий вопросы, помогающий Церкви. Системный парень, одним словом.
А на лацкане дорогого пиджака этот системный парень носит значок одной широко известной партии. В Ярославле, например, многие политики тратят массу усилий на то, чтобы скрыть от народа свою к ней принадлежность. Вспомните хотя бы выборы в муниципалитет. Мэр Вадим Сергеевич – не скрывает, и это, пожалуй, единственное, в чем он честен.
Хотя постойте! Есть в «Левиафане» еще один эпизод, где мэр Прибрежного говорит чистую правду. Он (пьяный в дым) приехал к главному герою Николаю, чтобы потолковать с ним о сносе его дома:
– Козел, бл...дь! У тебя никаких прав никогда не было, нет и не будет!
Золотые слова, а главное – какие знакомые! Сколько раз мы их слышали от «государевых людей», ни с того ни с сего причисливших себя к элите и даже к аристократии! От большого начальника или от мелкого клерка, к которому пришли за пустяковой справкой, или от «уполномоченного» по чьим-нибудь правам...
«А что, разве у детей, которые умирали в деревне Мосейцево и мучились в рыбинской больнице, были какие-то права? Вот не знали!» – не эта ли фраза читалась в глазах некоторых ярославских чиновников и даже одной чиновницы, которая с ужасом обнаружила, что за соблюдение этих самых прав несет прямую ответственность?
– Как вас земля только носит, а?
Этот вопрос адвокат Дмитрий адресует мэру Прибрежного. Ответ очевиден: нормально носит, в штатном режиме, так сказать. И будет носить, куда ж она денется? Вот это – самое страшное в «Левиафане»: тупая безысходность, полная и окончательная.
Зачехлили парня
В кругах ярославской политической элиты уже давно прижился жаргонный термин «зачехлить», то есть любой ценой вывести человека из игры. Главного героя «Левиафана» как раз и решили зачехлить, а то слишком много выступает, сволочь, права качать пытается...
Как действует мэр Прибрежного? А действует он в лучших традициях российской политики – собирает силовиков и поручает им «решить вопрос», а то выборы через год, на фига нам эти сложности?
– Если меня не избирают, ничего у вас не будет: ни заграницы, ни домов твоих (мэр бросает взгляд в сторону начальника местной полиции), ни бабла...
В итоге жену Николая находят мертвой, а главному герою предъявляют обвинение в убийстве. И «уезжает» он по 105-й статье УК РФ на законные пятнадцать лет – к радости мэра и его подручных.
«Ну, убийство – это явный перебор», – сказал мне один знакомый силовик, которому эта история тоже приснилась. – «Там же этот Коля по пьяни болтает много, власть ругает, да? Вот и пришили бы ему спокойненько экстремизм, и руки бы марать не пришлось. Или, скажем, ствол бы ему подбросили, он же там бухой всю дорогу, не заметил бы ничего».
Другой товарищ, тоже посмотревший сон о «Левиафане», только усмехнулся:
– Автослесаря зачехлить – не велика премудрость. У нас мэра зачехлили, как ты помнишь... Вот это уровень! Какая разница, виноват он или нет? Главное, что зачехлили!
Товарищ, замечу, обременен депутатским мандатом, так что в вопросах «зачехления» разбирается.
Предать – это как стакан воды выпить, даже проще
Есть у Николая приятель – гаишник Паша. Хороший парень, но показания на друга дал, что называется, глазом не моргнув. Мог ли он жену свою убить? Ой, мог, да он же ей после того, как она ему изменила, регулярно убийством угрожал!
Его вынудили дать такие показания? Заплатили за них? Поддался влиянию жены, которая убеждала его в том, что Николай на убийство способен? Об этом история умалчивает. И от этого, честно говоря, еще страшнее – все происходит обыденно: пообедал – выпил чаю – предал. На десерт.
Когда Николая арестовали, Паша с женой решили взять под опеку его сына Ромку. И вот этот взбалмошный паренек разоблачает «друга» на раз-два:
– Это вы из-за денег, да? Ну, вам же деньги какие-то положены за усыновление...
Что тут скажешь... Пацан оказался сообразительнее отца и сразу понял, что ни одному слову этих людей верить не стоит. А ведь такие «друзья» в реальной жизни, к сожалению, сплошь и рядом. Это они при Сталине написали четыре миллиона доносов, не так ли?
Вот оно, твое государство...
Основная тема «Левиафана» – религиозная или, если угодно, религиозно-философская. Она требует отдельного исследования, которое, наверное, в скором времени появится. Я остановлюсь только на финале истории, потому что он бьет наповал.
Николай в тюрьме, дом его снесли, а в обновленной церкви города Прибрежного идет служба. Архиерей обращается к прихожанам:
– Не силой, а любовью, не хитростью, а премудростью Божьей, не злобой и ненавистью, а дерзновением совершались многочисленные победы над врагами веры и отечества!
А мэр добавляет:
– Наш Господь, сынок, он все видит.
Ты понял, Николай, кто ты есть? Ты – враг веры и отечества. А государственная машина, которая тебя перемолола, тот самый «Левиафан» из книги Томаса Гоббса, лежит себе на берегу в виде огромного скелета кита, и нет ему никакого дела ни до тебя, ни до сына твоего.
Вот оно, твое государство, Коля...

0

17

Август написал(а):

Основная тема «Левиафана» – религиозная или, если угодно, религиозно-философская. Она требует отдельного исследования, которое, наверное, в скором времени появится. Я остановлюсь только на финале истории, потому что он бьет наповал.
Николай в тюрьме, дом его снесли, а в обновленной церкви города Прибрежного идет служба. Архиерей обращается к прихожанам:
– Не силой, а любовью, не хитростью, а премудростью Божьей, не злобой и ненавистью, а дерзновением совершались многочисленные победы над врагами веры и отечества!
А мэр добавляет:
– Наш Господь, сынок, он все видит.

Уже есть:

По-моему, «Левиафан» — это просто слабый фильм, вот и все.

Он не тянет на притчу, потому что в нем нет любви. Он не тянет на «универсальную историю для всего человечества», потому что в нем слишком много сиюминутной политической конъюнктуры. Он не тянет на «зеркало русской жизни», потому что авторы этой жизни не знают и смешат на каждом шагу: люди в России не ставят допитую бутылку на стол, не стреляют в портреты генсеков, мэры городов даже в девяностые не участвовали в физических расправах лично, прокурорам депрессивных районов слабо иметь собственные виллы за границей, а епископы, даже если они погрязли в грязных интригах, все-таки не несут такую откровенную пургу, какую мелет архиерей в кабинете чиновника.

:)

Отредактировано Кот Пушок (2015-01-27 05:48:33)

0

18

Реакция на фильм бурная. Аж посмотреть тянет.
Вот только, боюсь, матюганий я не долго выдержу.
Так, видать, и придётся читать одни рецензии.

Отредактировано Кот Пушок (2015-01-27 08:20:22)

0

19

Кот Пушок написал(а):

Реакция на фильм бурная. Аж посмотреть тянет.
Вот только, боюсь, матюганий я не долго выдержу.
Так, видать, и придётся читать одни рецензии.

Отредактировано Кот Пушок (Сегодня 08:20:22)

не так уж там много матюков.

можно смотреть. можно не смотреть. я смотрел.

0

20

И ЭТО ВСЕ О НЕМ...
23 ЯНВАРЯ 2015 Г. ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
"Ленинград - город маленький", сказано в "Осеннем марафоне".
Москва - тоже.
После "Особого мнения" на "Эхе", которое уже традиционно закончилось обсуждением "Левиафана", зашел я в "Жан-Жак" на Никитском выпить чаю. А там Звягинцев сидит. Даже не прячется от народного гнева, гад. Со своим лицом сидит, как ни в чем не бывало.
Поздоровались... А он, оказывается, в ГИТИСе учился у Левертова, пока я преподавал на соседних курсах. Старый знакомый, надо же.
В общем, раз такое дело, обсудили мы текущий момент.
Звягинцев - начинающий предатель Родины, и находится, надо вам сказать, в некотором недоумении по поводу происходящего. Прочитал где-то в комментах, что его надо пристрелить, как собаку, и не очень пока понимает, за что. Молодой ишшо.
Как человек, начавший свое нравственное падение гораздо раньше, я рассказал Андрею, как надо правильно стоять на коленях на Красной площади, извиняясь перед народом. Мы обсудили этапы покаяния. Сошлись на том, что если он получит "Оскара", то ему вообще не жить...
В общем, вы давайте там, наверху, не останавливайтесь. Не слезайте со Звягинцева. Помогите Андрею не оторваться от Родины и ее запахов.
http://mvvc44tv.cmle.ru/?a=note&id=26935
Хорошо сказал. :D

0

21

Звягинцева пригласили в "оскаровскую академию".

0


Вы здесь » Форум Августа » Фильмы » Левиафан