У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Форум Августа

Объявление

Привет, уважаемый гость. Спасибо, что посетили. Учтите, это элитный клуб, Прежде чем регистрироваться, перечитайте, пожалуйста, Правила Форума. Гости видят только лишь фасад Форума. Форум есть сообщество людей, объединенныx cоглаcием отноcительно вещей, котоpые они любят.(St. Augustinus. De civitate Dei, XIX, 24)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Августа » Зазеркалье. Ирреальный мир. » Афро-американцы в Советской России


Афро-американцы в Советской России

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

http://moya-semya.ru/index.php?option=c … Itemid=170

Архангельский школьник Толя Бавыкин, сын чернокожего офицера Северного морского флота и русской домохозяйки, унаследовал от матери белый цвет кожи, а от отца – негритянские черты лица. Столь экзотическая внешность привлекла создателей фильма «Максимка» (1952). На роль мальчишку утвердили без проб. На него лишь надели кудрявый парик и намазали лицо тёмным гримом. Главная роль в известном фильме не стала для Толи (фамилию которого в титрах перепутали и назвали Бобыкиным) началом кинокарьеры. В 15 лет, в 1958 году, он умер от тяжёлой болезни.

0

2

В современной России негров в кино и шоу-бизнесе прибавилось. Но всё же их не столь много, темнокожих артистов можно по пальцам пересчитать. Одна из самых известных – Елена Ханга, работающая на телевидении.

Внешне Елена – настоящая африканка, но её национальность определить очень трудно. Прадед был негром, а прабабка – наполовину индианка. Дед вместе с белой женой, польской еврейкой, приехал в СССР в начале 30-х годов и занимался хлопководством в Узбекистане. В Ташкенте у них родилась дочь Лия, которая окончила истфак, защитила кандидатскую диссертацию. В Москве Лия познакомилась со студентом Университета дружбы народов Абдулой Ханга из Танзании. У Лии и Абдулы в 1962 году родилась дочь Елена, но её отца увлекли революционные идеи. Он уехал на родину, где стал премьер-министром своей страны. После военного переворота Абдула Ханга погиб в тюрьме.

В детстве Лена занималась музыкой, фигурным катанием и теннисом, где её наставницей была сама Анна Дмитриева. После окончания факультета журналистики МГУ Елена работала в «Московских новостях», сотрудничала с телевидением, затем работала в США. Изредка снималась в кино, но это были только эпизодические роли. В 1997 году Елена окончательно осела в России, в 2001 году вышла замуж за политолога Игоря Минтусова и родила дочку. Продолжает вести два телевизионных шоу, преподаёт в Высшей школе телевидения.

Однажды в интервью Елену спросили: кем она себя считает – негритянкой или русской? Елена, смеясь, ответила: «Да баба я, русская баба!» Она припомнила, как во время поездки в Африку к ней подошла незнакомая женщина и уверенно обратилась как к приезжей из России. Вероятно, реалии нашей страны накладывают свой отпечаток даже на темнокожих граждан.

0

3

Вейланд Родд родился в США и у себя на родине, в Нью-Йорке, работал в театре, исполнял роль Отелло. В начале 30-х годов он приехал в СССР вместе с белой женой-пианисткой. Советский Союз стал для него второй родиной. В 1938 году Вейланд окончил ГИТИС, затем работал в театре у Всеволода Мейерхольда, снимался в известных советских фильмах – «Таинственный остров», «Пятнадцатилетний капитан», «Миклухо-Маклай» и других. Родд был «штатным» негром советского кино, других негров среди актёров не было, а потому режиссёры приглашали сниматься только его, причём платили повышенную ставку.

Вейланд, между тем, был дотошным и прижимистым человеком. Однажды во время съёмок на Одесской киностудии он счёл, что ему заплатили слишком мало, и устроил в бухгалтерии скандал: дескать, расизм, обсчитали и обидели! На это скромный бухгалтер, показав ему ведомости и бухгалтерские документы, горько заметил: «Вы получаете по семьсот рублей за съёмочный день, а я, главный бухгалтер, горбачусь за шестьсот рублей в месяц. Так что очень ещё надо посмотреть, кто из нас двоих настоящий негр».

Его сын, Вейланд Родд-младший, пытался стать певцом – правда, удача на этом поприще ему не сопутствовала. Его карьера переменилась, когда он познакомился с известной певицей Ириной Понаровской. Ирина пригласила артиста поработать у неё на подпевках. Вскоре у них начался роман. Ирина стала шестой женой Вейланда, родила сына. Однако этот брачный союз, как, впрочем, и творческий, оказались непрочными – две сильные личности не сумели поделить славу. Однажды Понаровская поняла, что публика реагирует на Родда куда более восторженно, чем на неё саму. Собрала вещи и ушла от мужа, а сынишку «благородно» оставила папе. Потом, правда, отобрала и отправила на воспитание к своей маме.

На сегодняшний день Вейланд Родд женат в девятый раз, от пятерых жён имеет по ребёнку.

0

4

Шоколадный заяц

В отличие от большинства наших темнокожих соотечественников, певец Нарцисс Пьер родился не в России, а в Африке, в Камеруне. Кстати, мы представили его правильно: Нарцисс – это имя, а Пьер – фамилия. Хотя общеупотребительным стал обратный вариант. Сам Нарцисс против этого не возражает.

С самого раннего детства он увлекался футболом. Затем были музыкальная школа по классу саксофона, работа в камерунских клубах и приезд на учёбу в Россию, в Институт дружбы народов. Сначала он хотел уехать, испугавшись русской зимы, но жизнь в российской столице его затянула. Случайно снялся в эпизодической роли в фильме «Сибирский цирюльник», после чего понял русскую душу и остался.

Нарцисс Пьер поступил в МГУ на факультет журналистики, параллельно работал в казино, вёл развлекательные вечеринки. Пришёл на кастинг «Фабрики звёзд», а по окончании этого телепроекта песни Нарцисса «Шоколадный заяц» и «Целуй-Целуй» уже пела вся страна.

В декабре 2006 года Пьер удостоился звания заслуженного артиста Ингушетии. Несмотря на стремительную творческую карьеру, Нарцисс не забывает и о своём первом увлечении – футболе. С удовольствием участвует в играх сборной звёзд «Старко».

Продюсер Максим Фадеев говорит о Нарциссе: «При своей тёмной коже он самый светлый, мягкий, уступчивый и воспитанный. Пьер оставляет впечатление человека с голубой кровью. Он легко влюбляется, легко остывает, талантлив, индивидуален, очень добрый. На агрессию отвечает терпением, очень благодарный, высоко ценит хорошее отношение к себе и отвечает взаимностью».

Восьмилетняя дочка Нарцисса Каролина мечтает выступать вместе с папой. Несколько лет назад на новогоднем концерте она уже выходила на сцену в костюме Снежинки вместе с отцом, который изображал Деда Мороза. А было ей всего год и три месяца!

0

5

Замбийский сибиряк

Григорий Сиятвинда – единственный профессиональный актёр среди российских негров. На сцену он вышел ещё в раннем детстве, сыграв в школьном спектакле Иванушку-дурачка.

Григорий родился в Тюмени. Его отец, негр из Замбии, и русская мать-сибирячка, познакомились в Харьковском университете. Имя ему дал дед, бывший военный лётчик. С двух до пяти лет мальчик жил в Замбии, а потом, после развода родителей, вернулся с матерью в Тюмень. «Сибирское» детство Григория прошло в небольшой двухкомнатной квартире, где, кроме него, жили мама, бабушка, дед и прабабушка.

После школы Сиятвинда поступил в Тюменский индустриальный институт, служил в армии. Демобилизовавшись, уехал поступать в театральные вузы в Москву. Отлично сдал экзамены в театральном училище имени Щукина, но принимать парня вначале не хотели, указав на то, что он – «персонаж, несколько неожиданный для русской сцены».

После окончания театрального училища Сиятвинда стал актёром московского театра «Сатирикон», где работает и по сей день. Григорий зарекомендовал себя как самобытный театральный актёр, он один из ведущих актёров труппы. В 2003 году Григорий был удостоен Государственной премии в области литературы и искусства за исполнение ролей классического и современного репертуара.

Константин Райкин так отзывается о нём: «Гриша – актёр практически без ограничений диапазона жанров; к тому же прекрасно чувствующий форму, невероятно хваткий, точный. При этом он дисциплинирован, добросовестен и очень работоспособен».

Поклонниц у Григория всегда хватало, но до 37 лет актёр оставался холостяком. И вот в 2007 году он наконец женился. Его избранницей стала танцовщица и хореограф Татьяна Они познакомились на съёмочной площадке фильма «Кинофестиваль». Сиятвинда играл там министра какой-то африканской страны и должен был танцевать с балетом и двумя солистками. Одной из них оказалась Таня, а вторая – её подруга, которая потом стала свидетельницей у них на свадьбе.

Первое свидание состоялось в ноябре, а близкие отношения начались только весной. А спустя полгода, в день рождения Татьяны, Григорий предложил ей стать его женой. Таня вспоминает: «Весь стол Гриша застелил белыми розами, а сверху поставил подарок – большую шкатулку: «Ты посмотри, какие там ящички, полочки – покопайся…» Открываю очередное отделение и вижу кольцо – совершенно потрясающее, с огромным бриллиантом».

В кино Григорий Сиятвинда дебютировал в 1996 году в фильме Валерия Чикова «Не валяй дурака». С тех пор работал более чем в двадцати картинах. Один из самых известных фильмов – «Жмурки», в котором Григорий сыграл эфиопа Баклажана. Чтобы сняться в этой роли, актёру пришлось долго ходить в солярий, так как на пробах режиссёр Алексей Балабанов забраковал его, посчитав слишком светлокожим.

Григорий Сиятвинда – пожалуй, самый успешный темнокожий россиянин творческой профессии. Он всегда чувствовал себя русским человеком. «Чем старше я становлюсь, тем больше осознаю могущество и богатство русского языка, – говорит Сиятвинда. – Единственное, к чему я так и не привык, – это морозы».

0

6

http://russian.rt.com/inotv/2014-11-19/ … cam-v-SSSR

Детство Эмилии Тайнс-Менса практически ничем не отличалось от детства окружающих ее советских детей, пишет Los Angeles Times. Она читала классические произведения Пушкина, слушала симфонии Чайковского и «пропаганду, утверждавшую, что жизнь в СССР лучше, чем где-либо еще».

Однако, отмечает издание, в доме ее семьи звучал американский джаз, праздновался День благодарения, а вместо борща иногда готовились блюда негритянской кухни. Все потому, что ее отец Джордж Тайнс был чернокожим агрономом из американского штата Вирджиния, приехавшим в Советский Союз в 1930-х годах.
Тайнс был одним из чернокожих американцев, которые отправились в послереволюционную Россию. Одни были убежденными коммунистами, другие ехали в страну из любопытства и жажды приключений.

Однако большинство чернокожих, подчеркивает издание, приезжали в поисках лучшей жизни, спасаясь от социального неравенства и трудностей великой депрессии, охватившей Америку того времени. На сегодняшний день не менее 200 потомков этих американских мигрантов проживают в России и бывшем СССР. 

В 30-е годы советские власти активно зазывали иностранных рабочих и профессионалов. В этот период на работу приехали около 18 тысяч американцев, включая несколько сотен чернокожих, среди которых были инженеры, преподаватели, артисты, журналисты и юристы. «Советы обращались с афроамериканцами по высшему разряду: им платили солидное жалование, предоставляли субсидии на приобретение жилья и оплачиваемый отпуск», - отмечает Los Angeles Times.

«Мой отец считал, что в СССР с ним обходились лучше, чем в Америке, - заявила в интервью изданию Тайнс-Менса, которая родилась и работала в России, но теперь живет в США. - Он был здесь счастлив».

Несмотря на то что он закончил Уилберфорский университет и во время учебы был звездой футбольной команды, в США Тайнс мог получить только работу посудомойщика. Поэтому он воспользовался возможностью отправиться в Россию, хотя так никогда и не вступил в Коммунистическую партию.   

В 1931 году Тайнс был одним из 11 чернокожих коммунистов и специалистов по сельскому хозяйству, которые отправились из Миссисипи в СССР. Руководил этой группой Оливер Голден. Его внучка, российская телеведущая Елена Ханга, рассказала изданию, что лидеры американской Коммунистической партии и высокопоставленные чернокожие, приезжая в Москву, всегда первым делом навещали ее деда.

По словам Ханги, беседы гостей обычно касались тяжелого  положения негритянского населения и рабочего класса Америки, что ей казалось «весьма странным». «Я думала: “Почему они обсуждают ситуацию с рабочими Чикаго, если мы никогда там не были?”», - вспоминает она.     

Опыт большинства чернокожих мигрантов, которые ездили в Россию или остались в ней жить, оказался «чрезвычайно положительным». В свою очередь, утверждает издание, они внесли значительный вклад в развитие советского общества и экономики. Так, Тайнс стал признанным экспертом по птицеводству и часто направлялся читать лекции по выращиванию водоплавающих птиц в различные советские республики. А Голден помог в разработке хлопковой промышленности Узбекистана.

«Они оказали большое влияние на страну, несмотря на их небольшое количество, именно поэтому советское руководство пыталось использовать их в качестве символа того, что они пытаются построить относительно демократическое общество», - считает профессор Бостонского университета Эллисон Блейкли. По ее словам, чернокожие мигранты из США часто оказывались в центре общественного внимания.

Однако, утверждает издание, через несколько лет подобное внимание стало не очень «желанным». Во время сталинских репрессий к иностранцам относились с подозрением, а несоветским гражданам «было приказано покинуть территорию страны». По словам Ханги, ее деду удалось избежать ареста только «по счастливой случайности»: явившиеся за ним сотрудники НКВД не застали его дома. Когда же Голден сам явился в органы, то его проинформировали, что «план по арестам в их районе уже выполнен».

«Афроамериканцев сторонились во время холодной войны, но не из-за цвета их кожи, а потому, что они были иностранцами. Однако отношение к чернокожим изменилось в 60-е годы с наплывом тысяч студентов из Африки», -  пишет издание.

Тайнс-Менса, мать которой была русской, заявила изданию, что во время взросления остро ощущала себя непохожей на других. «Я боялась появляться на публике, потому что люди постоянно разглядывали меня. Но это было скорее проявлением любопытства», - добавляет она. 

Между тем, отмечает издание, отношение к неграм в сегодняшней России намного хуже, чем в прошлом. «Афророссияне хотят, чтобы их считали россиянами, - уверяет Тайнс-Менса, - но общество не хочет нас таковыми признавать. Иногда люди даже говорят: “Возвращайтесь в Африку”». В свою очередь Елена Ханга заявила Los Angeles Times, что никогда не испытывала особого дискомфорта из-за своего цвета кожи и чувствует себя в России вполне уютно.

Отредактировано crazy-capri (2015-06-14 07:16:39)

0

7

у нас в школе была деушка, на пару лет старше нас, которая каким-то образом родила чёрного мальчика! каких токо чудес не случается на свете ... правда, это было уже после окончания школы, она жила в доме наискосок и мальчика выгуливала в коляске...
а у моего друга, который на лето открывал дискотеку в Гагре, одной из двух звёзд кордебалета была Лиза - чёрная девушка. корней её не знаю, но была она весёлая, неплохо танцевала и пользовалась огромным вниманием местных аборигенов

0

8

Это интересно : В повести "Красные дьяволята " по которой Кеосаян старший сделал кино "Неуловимые мстители" , один из персонажей был негритенок . Но сценарий не утвердили и он стал цыганченком .   Ну типа в каждой стране свои негры .

0

9

coced написал(а):

у нас в школе была деушка, на пару лет старше нас, которая каким-то образом родила чёрного мальчика! каких токо чудес не случается на свете ... правда, это было уже после окончания школы, она жила в доме наискосок и мальчика выгуливала в коляске...
а у моего друга, который на лето открывал дискотеку в Гагре, одной из двух звёзд кордебалета была Лиза - чёрная девушка. корней её не знаю, но была она весёлая, неплохо танцевала и пользовалась огромным вниманием местных аборигенов

А вдруг Serge7 от того "афроамериканца" с Северного Флота ??????

0

10

partizan написал(а):

Это интересно : В повести "Красные дьяволята " по которой Кеосаян старший сделал кино "Неуловимые мстители" , один из персонажей был негритенок . Но сценарий не утвердили и он стал цыганченком .   Ну типа в каждой стране свои негры .

С учётом особенностей работорговли в средневековье  - нубийцы и эфиопы вполне могли "естественным путём" появиться в "третьем Риме".

0

11

crazy-capri написал(а):

А вдруг Serge7 от того "афроамериканца" с Северного Флота ??????

это неизвестно, но имя "Толя Бавыкин" ему подходит. :D

0

12

Афроамериканцы в России за пупкина ))

http://s.fishki.net/upload/post/201411/05/1324622/ns_j39zdgok.jpg

Отредактировано Mavka (2015-06-14 09:08:00)

0

13

http://farm1.static.flickr.com/54/108620258_0d85bee03d.jpg

0

14

Вообще-то мне жаль чернокожих,оказавшихся в СССР-России, им не позавидуешь. Насквозь расистская страна была и есть.

0

15

Лемберг написал(а):

Вообще-то мне жаль чернокожих,оказавшихся в СССР-России, им не позавидуешь. Насквозь расистская страна была и есть.

это же тебе не угнетённых Африки жалеть.
всем, кого они жалеют, не позавидуешь.
беженцам с Донбасса вон в российских городах выдают бесплатно один пакет гречневой крупы, и убедительно просят больше в соответствующей конторе не появляться.

0

16

whoever написал(а):

crazy-capri написал(а):

    А вдруг Serge7 от того "афроамериканца" с Северного Флота ??????

это неизвестно, но имя "Толя Бавыкин" ему подходит.

Serge7 ещё хвастался , что  он с Анжелой Дэвис на дружеской ноге.

0

17

crazy-capri написал(а):

Serge7 ещё хвастался , что  он с Анжелой Дэвис на дружеской ноге.

это он по пьяни спутал её с "не-блондинкой" :D

0

18

whoever написал(а):

это он по пьяни спутал её с "не-блондинкой"

Но Анжела Дэвис ведь и в самом деле "не-блондинка".  :rain:

0

19

Angela they put you in prison... (C)

0

20

whoever написал(а):

это он по пьяни спутал её с "не-блондинкой"  :D

He was hallucinating...

0

21

"Как увидишь «Сникерс» – ты не жри его, он с Анджелой Дэвис цвета одного… "

Из дворовой поэзии. :)

0

22

Чего-то вспомнился Al Sharpton...

He would fit right in.  :D

0


Вы здесь » Форум Августа » Зазеркалье. Ирреальный мир. » Афро-американцы в Советской России